SuaraBekaci.id - Setara Institute merilis data terbaru terkait kota paling toleran di Indonesia. Dari data terbaru itu, Bekasi jadi kota nomor dua paling toleran d Indonesia.
Dari indeks yang dikeluarkan oleh Setara Institute, di tahun 2023, Kota Bekasi meraih indeks skor sebesar 6.460. Di atas kota Bekasi, ada Singkawang dengan indeks 6.500.
Sementara di bawah Bekasi, ada kota Salatiga, Manado, Semarang, Magelang, Kediri, Sukabumi, Kupang dan Surakarta. Pada tahun 2022, kota Bekasi menurut data Setara Institute berada di posisi ketiga kota paling toleran di Indonesia.
Terkait catatan ini, Pj Wali Kota Bekasi, Raden Gani Muhammad mengaku sangat bersyukur. Ia pun sangat bangga kota Bekasi jadi nomor dua kota paling toleran di Indonesia.
Baca Juga: 4 Kali Masuk Bui, Pelaku Curanmor di Bekasi: InsyaAllah Kalau Bebas Mau Berubah
“Alhamdulillah kami sangat berbangga sekali bahwa Kota Bekasi tak hentinya meraih indeks kota toleran dari setiap tahunnya dan sekarang ini kami mendapatkan peringkat kedua dari 10 kota se-Indonesia,” jelas Gani seperti dikutip dari Bekasi24jam.com--jaringan Suara.com, Rabu (31/1).
Ditegaskan Gani, Kota Bekasi merupakan kota yang inklusif dan tidak pernah memandang suku, ras serta agama.
“Kota Bekasi tetap melakukan hal yang tidak membeda-bedakan bahwa Kota Bekasi tetap memegang teguh unsur Kebhinekaan Tunggal Ika,” ucapnya.
Arti toleran versi SETARA sendiri adalah kota yang memiliki visi dan rencana pembangunan inklusif, regulasi yang kondusif bagi praktik dan promosi toleransi, kepemimpinan yang progresif bagi praktik dan promosi toleransi, tingkat intoleransi dan pelanggaran kebebasan beragama/berkeyakinan rendah, dan upaya berkelanjutan dalam mengelola keberagaman dan inklusi sosial.
Berikut 10 kota paling toleran se-Indonesia:
Baca Juga: Hujan Guyur Bekasi Sejak Kemarin Malam, Wilayah Pondok Ungu Diterjang Banjir
1.Kota Singkawang: skor 6.500
2. Kota Bekasi: skor 6.460
3. Kota Salatiga: skor 6.450
4. Kota Manado: skor 6.400
5. Kota Semarang: skor 6.230
6. Kota Magelang: skor 6.220
7. Kota Kediri: skor 6.073
8. Kota Sukabumi: skot 5.997
9. Kota Kupang: skor 5.953
10. Kota Surakarta: skor 5.800
Berita Terkait
-
Fakta Baru Kasus Pagar Laut Bekasi, SHM Palsu Diduga Diagunkan ke Sejumlah Bank Swasta
-
Resmi! Buntut Kasus Pagar Laut, Nusron Copot 5 Orang Pegawai BPN Bekasi, 1 Dipecat
-
Diperiksa Bareskrim, Kades Segarajaya Ngaku Tak Tahu Soal Pagar Laut Bekasi
-
Blak-blakan Nusron Wahid Keterlibatan Oknum BPN di Kasus Pagar Laut Bekasi, Pejabat hingga Level Kasi
-
Nusron Wahid Ungkap Siapa Saja Oknum BPN 'Pemain' di Kasus Pagar Laut Bekasi: Besok Saya Umumkan
Terpopuler
- Viral Video Hadirin Tak Tepuk Tangan Saat Nama Jokowi Disebut, Netizen: Orang Semakin...
- Mengintip 4 Mobil Sherly Tjoanda yang Jadi Gubernur Terkaya Indonesia
- Nikita Mirzani Tak Terima Terancam Hukuman 20 Tahun Penjara: Masa Lebih Parah dari Suami Sandra Dewi
- Ayah Kandung El Barack Sempat Telepon Keluarga Jessica Iskandar, Vincent Verhaag: Dia Harus Temui Aku Dulu
- Alat Berat Sudah Parkir, Smelter Nikel PT GNI yang Diresmikan Jokowi Terancam Tutup Pabrik
Pilihan
-
PSSI Berani Pecat Indra Sjafri? Erick Thohir: Saya Belum Bisa...
-
Peluang Jairo Riedewald Bela Timnas Indonesia Menipis, Erick Thohir: Kami Gak Mau...
-
Megawati Hangestri Tampil Menawan, Red Sparks Hempaskan GS Caltex
-
Perbandingan Spesifikasi Infinix Hot 50 Pro+ vs Redmi Note 14, Duel HP 4G Rp 2 Jutaan Terbaru
-
Kisah di Balik Kedipan Lampu Strobo, Beda Warna Beda Arti
Terkini
-
Sebelum Ditahan KPK, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Sempat Datangi Rumah di Bekasi
-
Patuhi Titah Megawati, Walkot Bekasi Tri Adhianto Pilih Lakukan Kegiatan Ini
-
Mengembangkan Ekosistem Kerajinan Bambu: Perjalanan Bambu Tresno Bersama BRI UMKM EXPO(RT) 2025
-
Didemo Murid Sendiri, Kepsek MAN 2 Kota Bekasi Akui Gedung Bocor dan Rusak
-
Muda dan Berani! 850 Siswa MAN 2 Kota Bekasi Demo Transparansi Dana Sekolah