SuaraBekaci.id - Video viral memperlihatkan oknum Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Bekasi diduga melakukan pungutan liar (pungli) kepada pedagang kaki lima (PKL) yang ada di sepanjang Jalan KH. Noer Ali, Bekasi Selatan, Kota Bekasi.
Kasatpol PP Kota Bekasi, Karto, membenarkan bahwa yang ada dalam video itu adalah anggotanya. Dia pun mengatakan telah melakukan interogasi dan yang bersangkutan mengakui bahwa dia meminta uang kepada PKL.
Meski mengakui bahwa anggotanya meminta uang kepada PKL di lokasi tersebut, Karto mengatakan bahwa tindakan tersebut tidak bisa disebut sebagai pungutan liat.
“Bukan pungli sih, jadi ya itu mah sambil lewat, kalau pungli mah setiap hari,” kata Karto saat dikonfirmasi, Jumat (6/9/2024).
Nominal uang yang diminta anggota Satpol PP itu kepada PKL di lokasi tersebut sebesar Rp5.000.
“Rp5 ribu doang. (Uangnya) buat beli minum (bukan miras),” ujarnya.
Atas peristiwa itu, Karto mengatakan bahwa pihaknya telah memberi sanksi kepada yang anggota Satpol PP itu.
“Karena dia TKK (tenaga kerja kontrak), sementara kita buat teguran lisan,” kata Karto saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (6/9/2024).
Sebelumnya, beredar video viral terkait dugaan pungli yang dilakukan oknum Satpol PP Kota Bekasi kepada PKL yang ada di sepanjang Jalan KH. Noer Ali, Bekasi Selatan, Kota Bekasi.
Baca Juga: Viral Video Oknum Satpol PP Diduga Malak PKL di Bekasi, Begini Pengakuan Pedagang
Berdasarkan video yang beredar, nampak mobil patroli Satpol PP berhenti sejenak di tempat kejadian perkara (TKP).
Tak lama seorang pedagang datang menghampiri oknum Satpol PP sambil merogoh tas yang dikenakannya. Pedagang itu kemudian memberikan oknum Satpol PP sesuatu yang dikeluarkan dari tasnya.
“Wah minta setoran itu, minta setoran. Wah parah ini, Polisi Pamong Praja minta setoran,” ucap seorang pria dalam video tersebut.
Warga sekitar berinisial R (36) membenarkan bahwa video viral itu terjadi di wilayahnya. Namun, dia mengaku tidak mengetahui secara pasti kapan insiden itu terjadi.
“Iya kalau dari video itu di sini, tetapi gak tahu kejadian kapan,” kata R di lokasi, Jumat (6/9/2024).
Dia mengatakan, bahwa Satpol PP memang kerap berlalu lalang di seanjang Jalan KH. Noer Ali. Namun, dia tidak mengetahui apakah ada tindakan pungli terjadi di wilayahnya.
Berita Terkait
-
Viral Video Oknum Satpol PP Diduga Malak PKL di Bekasi, Begini Pengakuan Pedagang
-
Identitas Kerangka Manusia Gosong di Tambun Terungkap, Korban Tinggal Tak Jauh dari TKP
-
Bekasi Darurat Modus Pecah Kaca Mobil! Uang Tunai Rp390 Juta Raib
-
Ngeri! Warga Tambun Temukan Kerangka Manusia Gosong di Lahan Kosong
-
Geger! Warga Jatiasih Temukan Granat Aktif Saat Sedang Mancing
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Pertina NTT Gugat Menpora: Legalitas Perbati Tak Terbukti di Persidangan, DPP Pertina Beri Dukungan
-
Resmi Diumumkan! Ini Daftar 10 Nama Calon Komisioner KPAD Kabupaten Bekasi 2026-2031
-
Ahli Hukum Ini Sebut Kredit Bermasalah Tidak Serta-merta Tergolong Kejahatan
-
Perajin Batu Bata Bekasi Bisa Cuan Besar! Ini Peluang Emas Program Gentengisasi Prabowo
-
Polisi Ringkus Pengedar Bawa 759 Butir Tramadol di Bekasi