SuaraBekaci.id - Video viral memperlihatkan oknum Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Bekasi diduga melakukan pungutan liar (pungli) kepada pedagang kaki lima (PKL) yang ada di sepanjang Jalan KH. Noer Ali, Bekasi Selatan, Kota Bekasi.
Kasatpol PP Kota Bekasi, Karto, membenarkan bahwa yang ada dalam video itu adalah anggotanya. Dia pun mengatakan telah melakukan interogasi dan yang bersangkutan mengakui bahwa dia meminta uang kepada PKL.
Meski mengakui bahwa anggotanya meminta uang kepada PKL di lokasi tersebut, Karto mengatakan bahwa tindakan tersebut tidak bisa disebut sebagai pungutan liat.
“Bukan pungli sih, jadi ya itu mah sambil lewat, kalau pungli mah setiap hari,” kata Karto saat dikonfirmasi, Jumat (6/9/2024).
Nominal uang yang diminta anggota Satpol PP itu kepada PKL di lokasi tersebut sebesar Rp5.000.
“Rp5 ribu doang. (Uangnya) buat beli minum (bukan miras),” ujarnya.
Atas peristiwa itu, Karto mengatakan bahwa pihaknya telah memberi sanksi kepada yang anggota Satpol PP itu.
“Karena dia TKK (tenaga kerja kontrak), sementara kita buat teguran lisan,” kata Karto saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (6/9/2024).
Sebelumnya, beredar video viral terkait dugaan pungli yang dilakukan oknum Satpol PP Kota Bekasi kepada PKL yang ada di sepanjang Jalan KH. Noer Ali, Bekasi Selatan, Kota Bekasi.
Baca Juga: Viral Video Oknum Satpol PP Diduga Malak PKL di Bekasi, Begini Pengakuan Pedagang
Berdasarkan video yang beredar, nampak mobil patroli Satpol PP berhenti sejenak di tempat kejadian perkara (TKP).
Tak lama seorang pedagang datang menghampiri oknum Satpol PP sambil merogoh tas yang dikenakannya. Pedagang itu kemudian memberikan oknum Satpol PP sesuatu yang dikeluarkan dari tasnya.
“Wah minta setoran itu, minta setoran. Wah parah ini, Polisi Pamong Praja minta setoran,” ucap seorang pria dalam video tersebut.
Warga sekitar berinisial R (36) membenarkan bahwa video viral itu terjadi di wilayahnya. Namun, dia mengaku tidak mengetahui secara pasti kapan insiden itu terjadi.
“Iya kalau dari video itu di sini, tetapi gak tahu kejadian kapan,” kata R di lokasi, Jumat (6/9/2024).
Dia mengatakan, bahwa Satpol PP memang kerap berlalu lalang di seanjang Jalan KH. Noer Ali. Namun, dia tidak mengetahui apakah ada tindakan pungli terjadi di wilayahnya.
Berita Terkait
-
Viral Video Oknum Satpol PP Diduga Malak PKL di Bekasi, Begini Pengakuan Pedagang
-
Identitas Kerangka Manusia Gosong di Tambun Terungkap, Korban Tinggal Tak Jauh dari TKP
-
Bekasi Darurat Modus Pecah Kaca Mobil! Uang Tunai Rp390 Juta Raib
-
Ngeri! Warga Tambun Temukan Kerangka Manusia Gosong di Lahan Kosong
-
Geger! Warga Jatiasih Temukan Granat Aktif Saat Sedang Mancing
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- 7 Sepatu Skechers Wanita Tanpa Tali, Simple Cocok untuk Usia 45 Tahun ke Atas
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
7 Fakta Viral Keluarga Miskin Pinjam Beras dan Garam untuk Makan
-
Polisi Bongkar Alasan Pelaku Bunuh Teman Sendiri di Pemakaman Bekasi
-
Momen Gibran Main Sepak Bola di Wamena Papua, Cetak Tiga Gol
-
Era Gratis Biskita Trans Wibawa Mukti Bekasi Berakhir, Berapa Biayanya?
-
8 Pedagang Kalibata Gulung Tikar, Total Kerugian Rp1,2 Miliar