SuaraBekaci.id - Di tengah hingar bingar pesta Pemilu 2024, harapan banyak digantungkan elemen masyarakat untuk kehidupan yang lebih baik. Harapan itu salah satunya datang ke guru honorer Kota Bekasi.
Rupanya, sebagian besar tenaga pendidik di Kota Bekasi, Jawa Barat mengaku masih jauh dari kata sejahtera. Penghasilan bulanan mereka utamanya guru honorer, masih ada yang hanya sebesar ratusan ribu.
Seperti yang dialami Moh. Naufal, seorang guru SD swasta di wilayah Harapan Mulya, Medan Satria, Kota Bekasi. Ia mengaku, selama kurang lebih 5 tahun menjadi seorang guru, hingga saat ini ia hanya menerima gaji bulanan sebesar Rp800 ribu.
"Saya rasa masih belum merata kesejahteraan guru di Kota Bekasi. Gaji guru ada yang Rp500 riby - Rp1 juta tergantung kebijakan lembaga masing masing, untuk biaya hidup dengan gaji segitu masih kurang," kata Naufal kepada SuaraBekaci.id, Rabu (29/11/2023).
Naufal mengatakan, gaji ratusan ribu selama sebulan itu tidak berubah walaupun ia saat ini menjabat sebagai wali kelas V dengan mengampu 10 mata pelajaran.
"Dengan gaji segitu masih kurang menurut saya, karna sekarang kebutuhan guru atau rumah tangga itu serba mahal. Ya banyak-banyak bersyukur deh," ucapnya.
Bagi Naufal, meskipun saat ini penghasilannya jauh dari kata cukup, namun menjadi guru merupakan pilihannya.
Menurutnya, pekerjaan menjadi seorang guru adalah profesi yang mulia dan dan bisa menjadi ladang kebaikan untuk banyak orang.
Selain Naufal, nasib serupa juga dialami Febi Zikruli seorang guru di SD Swasta di Bekasi Timur, Kota Bekasi. Febi mengaku, penghasilannya sebagai guru honorer hanya sebesar Rp1,3 juta per bulan.
"Saya sebagai pendidik jika ditanya terkait kesejehtaraan apalagi sebagai guru honorer mungkin bisa dikatakan kurang sejahtera karena memang untuk kebutuhan hidup sehari-hari tidak tercukupi apalagi sebagai honorer pendapatan nya tidak sampai Rp2 juta perbulan," tuturnya.
Guru wali kelas II itu mengaku bahwa pendapatan bulanannya tidak mampu mencukupi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Oleh karenanya, dia terpaksa harus mencari pekerjaan sampingan seperti mengajar les.
"Penghasilan Rp1,3 juta perbulan terkait biaya hidup di Kota Bekasi yang harga sandang pangannya lumayan besar tidak lah cukup dengan penghasilan segitu. Maka dari itu saya mencari penghasilan yang lain, tetapi masih mencangkup ranah pendidikan seperti guru private atau les," ucapnya.
Febi mengajar les di dua tempat dengan durasi mengajar selama 5 hari setiap minggunya.
"Sebulan (mengajar les) di 2 tempat kalau di gabungin full lima hari dari senin sampai minggu , penghasilan dari les Rp1,4 juta kurang lebih," ungkapnya.
Jika di total, penghasilan Febi selama sebulan sebagai guru honorer dan mengajar les di dua tempat hanya sekitar Rp2,7 juta per bulan. Baginya, nominal tersebut masih kurang mencukupi untuk biaya hidup di Kota Bekasi.
Oleh karenanya, Febi berharap jelang pemilihan Umum (Pemilu) 2024, kandidat-kandidat terpilih nantinya dapat membawa perubahan yang lebih baik dalam upaya peningkatan kesejahteraan guru terutama guru honorer.
"Siapapun nanti presiden dan para legislatif nya harapannya tidak hanya umbar janji melainkan mewujudkan apa yang menjadi perkataan atau janji-janjinya saat sebelum menjabat khusus nya untuk memajukan indonesia dari ranah pendidikan yang memperhatikan kesejahteraan guru, baik dari segi sarana, prasarana dan penghasilan guru," terang Febi.
Berita Terkait
-
Coba Blokade Jalan Teuku Umar, Demo Buruh Tuntut Kenaikan UMK 2024 di Cikarang Bersitegang dengan Polisi
-
Viral Penampakan Bekasi Versi AI, Kondisi Bantargebang Sangat Realistik
-
Hari Ini Buruh Bekasi Kembali Turun ke Jalan, Kenaikan UMK 2024 Jadi Tuntutan
-
Dear Caleg dan Parpol! Ini Daftar Lengkap Titik yang Diperbolehkan Pasang APK di Kabupaten Bekasi
-
Hari Pertama Kampanye Pemilu 2024, Masih Banyak Caleg Nakal Pasang APK di Titik Terlarang
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Kabupaten Bekasi Diserbu Sampah Liar
-
BRI Peduli Bekali 60 Purna PMI di Cirebon dengan Pelatihan dan Pendampingan Usaha
-
Kaca Mobil Adinda Cresheilla Hancur Dilempar Batu, Polisi Buru Pelaku
-
Kedok Warung Kopi di Bekasi Terbongkar, Ternyata Jadi Sarang Peredaran Obat Keras
-
Bayar Pajak Kendaraan di Bekasi Bisa Dicicil, Begini Caranya