facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Doa Akhir Tahun dan 10 Amalan Tahun Baru Islam 2021 Atau 1 Muharram 1443 Hijriah

Pebriansyah Ariefana Selasa, 03 Agustus 2021 | 11:07 WIB

Doa Akhir Tahun dan 10 Amalan Tahun Baru Islam 2021 Atau 1 Muharram 1443 Hijriah
Berdoa (shutterstock)

Seluruh umat muslim akan segera memasuki penghujung tahun 1442 Hijriyah.

SuaraBekaci.id - Doa akhir tahun dan 10 amalan tahun baru Islam 2021. Tahun Baru Islam 1 Muharram 1443 H akan jatuh pada Selasa, 10 Agustus 2021 mendatang.

Seluruh umat muslim akan segera memasuki penghujung tahun 1442 Hijriyah.

Hal ini menjadi momen penting bagi umat muslim untuk menyambut Tahun Baru Islam dengan membaca bacaan doa akhir tahun Hijriyah.

Membaca doa akhir tahun merupakan momen yang harus dapat dimanfaatkan oleh setiap umat muslim untuk bermuhasabah diri atau mengingat dosa-dosa yang telah diperbuat selama satu tahun kebelakang. Sehingga nantinya kita dapat menjadi pribadi lebih baik di Tahun Baru Islam berikutnya.

Baca Juga: Doa Akhir Tahun dan Artinya, Dibaca saat Momen Tahun Baru Islam 2021

Bacaan Latin Doa Akhir Tahun

“Wa shallallaahu ‘ala sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma maa ‘amiltu fi haadzihis-sanati mimmaa nahaitani ‘anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta ‘alayya ba’da qudratika ‘alaa uquubati wa da’autani ilattaubati minhu ba’da jur’ati alaa ma’siyatika fa inni astaghfiruka fagfirlii wa maa ‘amiltu fiihaa mimma tardhaahu wa wa’adtani ‘alaihits-tsawaaba fas’alukallahumma yaa kariimu yaa dzal-jalaali wal ikram an tataqabbalahuu minni wa laa taqtha’ rajaai minka yaa karim, wa sallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa ‘aalihii wa sahbihii wa sallam”

Arti Doa Akhir Tahun

Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau. Ya Allah, Apa yang aku lakukan pada tahun ini tentang sesuatu yang Engkau larang aku melakukannya, kemudian belum bertaubat, padahal Engkau tidak meridhoi (merelakannya), tidak melupakannya dan Engkau bersikap lembut kepadaku setelah Engkau berkuasa menyiksaku dan Engkau seru aku untuk bertaubat setelah aku melakukan kedurhakaan kepada-Mu, maka sungguh aku mohon ampun kepada-Mu, ampunilah aku. Dan apapun yang telah aku lakukan dari sesuatu yang Engkau ridloi dan Engkau janjikan pahala kepadaku, maka aku mohon kepada-Mu ya Allah, Dzat Yang Maha Pemurah, Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, terimalah persembahanku dan janganlah Engkau putus harapanku dari-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah. Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau.

Amalan Tahun Baru Islam:

Baca Juga: Kapan Tahun Baru Islam 2021 Diperingati? Berikut Tanggal dan Sejarah di Baliknya!

 1. shalat
 2. puasa Asyura
 3. bersilaturahmi
 4. ziarah ke makam orang alim
 5. menjenguk orang sakit
 6. membuat celak mata
 7. mengusap kepala anak yatim
 8. bersedekah
 9. mandi
 10. menambah nafkah keluarga
 11. memotong kuku
 12. membaca Surat Al-Iklhas sebanyak 1.000 kali

(Muhammad Zuhdi Hidayat)

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait