Rumah Rusak Akibat Banjir Bekasi Akan Dibangun Melalui Program Rutilahu

"Kita ada anggaran rutilahu. Membangun rumah baru nanti kita upayakan bisa dari pemerintah kabupaten maupun provinsi nanti tinggal didata oleh kepala desa," kata Ridwan Kamil

Antonio Juao Silvester Bano
Rabu, 24 Februari 2021 | 00:27 WIB
Rumah Rusak Akibat Banjir Bekasi Akan Dibangun Melalui Program Rutilahu
Banjir akibat Tanggul Sungai Citarum jebol.[Istimewa]

SuaraBekaci.id - Rumah yang mengalami kerusakan akibat banjir Bekasi di Desa Sumberurip, Kecamatan Pebayuran akan kembali dibangun melalui program Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu).

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, pihaknya memiliki anggaran pada program Rutilahu. Nantinya anggaran itu dapat digunakan untuk pembangunan rumah yang mengalami kerusakan.

Dia mengungkapkan, Pemprov Jabar memiliki anggaran sebesar Rp560 miliar untuk perbaikan 31.500 rutilahu di 27 daerah sepanjang tahun ini.

"Kita ada anggaran rutilahu. Membangun rumah baru nanti kita upayakan bisa dari pemerintah kabupaten maupun provinsi nanti tinggal didata oleh kepala desa," kata Ridwan Kamil saat meninjau perbaikan tanggul Sungai Citarum jebol di Desa Sumberurip dilansir dari AyoBandung.com -- jaringan Suara.com, Selasa (23/2/2021).

Baca Juga:Soal Banjir, Dahnil Anzar Ajak Semua Pihak Berlomba-lomba dalam Kebaikan

Selain iu, Ridwan Kamil menjelaskan, perbaikan tanggul Sungai Citarum jebol akan dilakukan secepatnya. Supaya, aliran air dari Sungai Citarum tidak masuk ke permukiman warga.

Banjir akibat Tanggul Sungai Citarum jebol.[Istimewa]
Banjir akibat Tanggul Sungai Citarum jebol.[Istimewa]

"Ada dua level untuk emergency yang akan dikerjakan sore sampai malam ini mudah-mudahan secepatnya bisa selesai," katanya.

"Citarum meluap luar biasa. Kapasitasnya yaitu 800 meter kubik. Kemarin sampai 1.300 meter kubik. Jadi melebihi tinggi akhirnya menjebol beberapa titik," sambung Ridwan Kamil.

Dalam kunjungannya tersebut, Ridwan Kamil juga menyatakan, bantuan logistik untuk masyarakat terdampak banjir terus mengalir, baik dari BPBD Kabupaten, BPBD Provinsi, maupun Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Baca Juga:Warga Tambun Kecewa Santunan Korban Meninggal Dunia Akibat Covid-19 Disetop

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Menu Kopi Mana yang "Kamu Banget"?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Kepribadian MBTI Apa Sih Sebenarnya?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Zodiak Paling Cocok Jadi Jodohmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tua Usia Kulitmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Mobil yang Cocok untuk Introvert, Ambivert dan Ekstrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Detail Sejarah Isra Miraj?
Ikuti Kuisnya ➔
POLLING: 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono, Apa Layak Dilaporkan Polisi?
Ikuti Kuisnya ➔
Cek Prediksi Keuangan Kamu Tahun Depan: Akan Lebih Cemerlang atau Makin Horor?
Ikuti Kuisnya ➔
POLLING: Kamu di 2026 Siap Glow Up atau Sudah Saatnya Villain Era?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini