alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Front Persaudaraan Islam Persilakan Eks FPI Bergabung

Antonio Juao Silvester Bano | Bagaskara Isdiansyah Sabtu, 09 Januari 2021 | 14:06 WIB

Front Persaudaraan Islam Persilakan Eks FPI Bergabung
ILUSTRASI Aparat gabungan merobohkan pelang nama Front Pembela Islam (FPI) di pinggir ruas Jalan Solo-Wonogiri tepatnya di seberang Pasar Telukan, Kecamatan Grogol, Sabtu (2/1/2021). [Istimewa]

Front Persaudaraan Islam akan fokus pada kegiatan dakwah, pendidikan, kemanusiaan serta advokasi hukum dan HAM.

SuaraBekaci.id - Front Pembela Islam (FPI) sempat mengganti nama menjadi Front Persatuan Islam. Kekinian, kembali berganti nama menjadi Front Persaudaraan Islam dan telah dikelarasikan pada Jumat (8/1/2020).

Front Persaudaraan Islam mempersilakan eks pengurus, anggota hingga simpatisan Front Pembela Islam bergabung dengan FPI baru. Hal itu diketahui berdasarkan dokumen deklarasi Front Persaudaraan Islam yang diterima Suara.com.

Di dalam dokumen tersebut menjelaskan, penggantian nama dari Front Persatuan Islam menjadi Front Persaudaraan Islam alasannya nama 'Persatuan' pernah digunakan sebelum kemerdekaan Indonesia.

"Setelah berkonsultasi kepada para guru kami, terkait nama tersebut beliau-beliau juga menyarankan untuk menghormati saudara tua kami yang sudah terlebih dahulu menggunakan nama Persatuan Islam. Maka dengan ini kami mewakili deklarator terdahulu, menyatakan mengganti nama menjadi Front Persaudaraan Islam," tulis dalam dokumen deklarasi nama baru FPI seperti dikutip Suara.com, Sabtu (9/1/2021).

Baca Juga: Deklarasi Jumat Kemarin, FPI Ganti Lagi Jadi Front Persaudaraan Islam

Kemudian dalam salinan dokumen deklarasi tersebut juga dituliskan bahwa pengurus, anggota hingga simpatisan Front Pembela Islam dipersilakan bergabung dengan FPI baru tersebut.

"Kami imbau untuk tidak ketakutan dalam menjalankan dan melaksanakan hak kebebasan berserikat dan berkumpul. Silakan dengan tenang bergabung dengan Front Persaudaraan Islam, karena hal ini adalah hak konstitusional warga negara," tulis isi deklarasi tersebut.

Selain itu, FPI baru ini akan fokus atau konsentrasi pada kegiatan dakwah, pendidikan, kemanusiaan, Advokasi hukum dan HAM.

"Hal itu sebagai perwujudan pengamalan fardhu kifayah dalam Islam, amar ma'ruf nahi munkar tanpa menimbulkan kemungkaran lainnya, menampilkan wajah Islam rahmatan lil alamiin dalam bingkai NKRI," isi deklarasi.

Lebih lanjut, Front Persaudaraan Islam akan mengawal terus kasus tewasnya 6 Laskar FPI yang ditembak mati dalam bentrokan dengan aparat kepolisian di Tol Jakarta-Cikampek KM 50. Hal itu dilakukan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang berperikemanusiaan.

Baca Juga: Persatuan Islam Sudah Dipakai Saudara Tua, FPI Ganti Nama Lagi Jadi Ini

Adapun saat dikonfirmasi awak media Kuasa Hukum Habib Rizieq Shihab, Aziz Yanuar membenarkan adanya pergantian nama tersebut. Menurutnya, deklarasi nama baru tersebut disampaikan pada Jumat kemarin.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait