- Pemerintah Denmark membentuk zona militer sementara di Kangerlussuaq dan Nuuk untuk penyimpanan peralatan militer Angkatan Bersenjata Denmark.
- Zona militer di kedua lokasi tersebut kini resmi terbentuk dan akan ditutup total dari akses publik serta berada di bawah pengawasan ketat.
- Pembentukan zona ini terjadi di tengah upaya AS mengakuisisi Greenland, yang ditanggapi serius oleh otoritas Denmark dan Greenland.
SuaraBekaci.id - Pemerintah Denmark membentuk zona militer tertutup di Kota Kangerlussuaq, Greenland, untuk penyimpanan peralatan militer, demikian disampaikan Kepolisian Greenland, Jumat (23/1).
Dalam suatu pernyataan, kepolisian itu menyebut telah menyetujui pembentukan zona militer sementara di Nuuk dan Kangerlussuaq yang akan digunakan oleh angkatan bersenjata Denmark.
Di Kangerlussuaq, zona militer sementara tersebut telah resmi dibentuk dan akan dimanfaatkan untuk menyimpan peralatan militer.
Sebelumnya, zona militer untuk penyimpanan peralatan telah dibangun di ibu kota Greenland, Nuuk, pada pekan lalu.
Kepolisian juga menyatakan bahwa satu zona tambahan akan dibentuk di wilayah tersebut pada pekan depan untuk menampung sebuah hotel terapung.
Seluruh area tersebut akan ditutup untuk umum dan berada di bawah pengawasan ketat.
Greenland merupakan bagian dari Kerajaan Denmark. Namun, Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump berulang kali menyatakan bahwa wilayah tersebut seharusnya bergabung dengan Amerika Serikat, dengan alasan pentingnya posisi strategis pulau itu bagi keamanan nasional.
Menanggapi pernyataan tersebut, otoritas Denmark dan Greenland telah memperingatkan Washington agar tidak berupaya mengambil alih Greenland.
Mereka menegaskan harapan agar integritas wilayah tetap dihormati.
Baca Juga: Begini Respons China Soal Pembentukan Dewan Perdamaian Gaza
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
Apa Penyebab Truk Molen Tabrak Halte di Bekasi, 6 Orang Tewas
-
Polresta Bogor Minta Maaf soal Intimidasi Jurnalis, Anggota Polisi Dijatuhi Sanksi
-
Seret Nama Pejabat ATR/BPN hingga Politisi, Ini Fakta Terbaru Kasus Korupsi Summarecon
-
Bikin Polusi Udara Parah, Pabrik Arang di Bekasi Disegel
-
Waketum MUI Jadi Saksi Meringankan Dugaan Korupsi Haji Eks Menag Yaqut Cholil