SuaraBekaci.id - Banjir yang menerjang sejumlah kecamatan di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat diklami surut. Menurut data Badan Penanggulangan Bencana Daerah setempat, ditandai penurunan wilayah terdampak dari semula 19 menjadi lima kecamatan.
"Alhamdulillah, sudah semakin surut, dari semula 19 kecamatan terdampak, turun menjadi sembilan kecamatan dan kini tinggal lima kecamatan serta sembilan desa," kata Penjabat Bupati Bekasi Dani Ramdan di Cikarang, Selasa (7/3) seperti dikutip dari Antara.
Dani mengatakan berdasarkan pantauan lapangan, genangan air yang merendam permukiman warga saat ini sudah berangsur surut dengan ketinggian rata-rata di bawah 40 sentimeter.
"Tim gabungan masih terus di titik terdampak untuk membantu warga, mendistribusikan logistik, memastikan warga terdampak tercukupi kebutuhan air bersih serta makan dan minum," ucapnya.
Sekretaris Daerah Kabupaten Bekasi Dedy Supriyadi mengatakan genangan masih terpantau di wilayah Kecamatan Muaragembong, Pebayuran, Sukakarya, Cabangbungin, serta Kecamatan Tarumajaya meski ketinggian muka air relatif berkurang drastis.
Warga terdampak banjir pun berkurang dari semula ratusan ribu jiwa menjadi 14.488 jiwa dari 5.282 kepala keluarga, sementara jumlah area persawahan dan perkebunan yang masih terdampak banjir sebanyak 8.560 hektare dari semula nyaris seluas 100.000 hektare.
"Untuk sawah yang gagal panen, mungkin bisa ada penanaman benih kembali, kami juga sudah mendistribusikan bantuan benih dan pupuk. Saya berharap roda perekonomian dan aktivitas masyarakat bisa kembali normal," ucapnya.
Sementara itu di laman sosial media, beredar kondisi salah satu desa di Muaragembong, Kabupaten Bekasi yang pada Selasa petang masih tergenang banjir.
Pada video yang diunggah akun Instagram Bekasi24jam--jaringan Suara.com terlihat air masih menggenangi jalan di Pantai Harapan Jaya, Muaragembong, Kabupaten Bekasi.
Baca Juga: Banjir Mulai Surut di Kabupaten Bekasi, BPBD Jabar Koordinasi dengan BRIN Lakukan Modifikasi Cuaca
"Kondisi banjir terkini di Pantai Harapan Jaya, Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Selasa (7/3)," tulis keterangan pada video tersebut.
Sejumlah netizen pun mempertanyakan soal kondisi banjir tersebut. "Serius itu video sekaran?" tanya salah satu akun.
"iya ka, barusan saya lewat sana, lumayan dalem," jawab pengunggah video.
Tag
Berita Terkait
-
Banjir Mulai Surut di Kabupaten Bekasi, BPBD Jabar Koordinasi dengan BRIN Lakukan Modifikasi Cuaca
-
Ratap Warga Muaragembong Lihat Sawah Rusak Diterjang Banjir, Pinjam Uang di Bank Jadi Sia-sia
-
Sepekan Terendam Banjir, Aktivitas Warga Muaragembong Lumpuh Total
-
Keluh Kesah Warga Muaragembong yang Sepekan Terendam Banjir, Aktivitas Lumpuh
Terpopuler
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
Terkini
-
RUPSLB BRI 2025 Perkuat Tata Kelola dan Fondasi Pertumbuhan
-
BRI Tebar Dividen Interim 2025 untuk Saham, Kinerja UMKM Jadi Penopang
-
Ini Tanda Galon Air Minum yang Harus Ditolak Sekarang Juga
-
BRI Tegaskan Komitmen Sosial Lewat Bantuan Bencana Sumatra, Salurkan Donasi Dukung Mobilitas
-
BRI Pastikan Ketersediaan Kas dan Digital Banking Saat Nataru, Dukung Liburan Nasabah Makin Nyaman