Penampakan Gerbang Gedung Pemkab Bekasi yang Dirobohkan Aksi Demo Mahasiswa

"Sejak awal sudah ricuh, mereka (mahasiswa) melempar botol air mineral dan batu ke arah petugas,"

Galih Prasetyo
Rabu, 20 Juli 2022 | 21:38 WIB
Penampakan Gerbang Gedung Pemkab Bekasi yang Dirobohkan Aksi Demo Mahasiswa
Gerbang masuk Kompleks Pemerintah Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, roboh. ANTARA/Pradita Kurniawan Syah

SuaraBekaci.id - Gerbang gedung Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Bekasi roboh. Robohnya gerbang masuk komplek Pemkab Bekasi ini diakibatkan aksi massa mahasiswa yang melakukan aksi demo, Rabu (20/7/2022).

Kericuhan massa aksi ini pun membuat petugas kepolisian dibantu Satpol PP Kabupaten Bekasi membubarkan demo tersebut.

"Kami mencoba mempertahankan pagar, Anda robohkan. Saya menyimpulkan massa aksi tidak bisa menjaga situasi aman dan kondusif. Saya sebagai penanggung jawab wilayah, atas nama ketertiban masyarakat, saya minta aksi ini dihentikan dan silakan membubarkan diri," tegas Kapolsek Cikarang Pusat AKP Awang Parikesit kepada perwakilan massa di lokasi.

Aparat kepolisian kemudian melepaskan mereka bersamaan dengan berakhirnya unjuk rasa.

Baca Juga:Termasuk untuk Fokus pada Pemulihan Ekonomi, Pemkab Bekasi Bentuk Tim Percepatan Pembangunan Daerah

Setelah itu sejumlah massa langsung meninggalkan lokasi. Awang kemudian mengajak perwakilan massa aksi untuk berdiskusi dengan pihak Kejaksaan Negeri setempat sesuai dengan permintaan mereka.

Aksi demonstrasi puluhan mahasiswa mengatasnamakan Aliansi Mahasiswa Mitra Karya dan Tri Buana berujung ricuh hingga menyebabkan gerbang utama menuju kompleks Pemerintah Kabupaten Bekasi di Desa Sukamahi, Kecamatan Cikarang Pusat, roboh.

"Sejak awal sudah ricuh, mereka (mahasiswa) melempar botol air mineral dan batu ke arah petugas. Untung saja melempar ke atas sehingga tidak ada petugas yang terluka," kata anggota Satpol PP Kabupaten Bekasi Fadli di lokasi unjuk rasa.

Aksi unjuk rasa mahasiswa itu terkait kasus sengketa tanah yang diduga milik seorang rektor, dengan tuntutan Kejaksaan Negeri Kabupaten Bekasi agar mengeksekusi pihak tergugat yang lolos dari jerat hukum.

Mahasiswa yang melakukan orasi sejak pukul 13.00 WIB saat itu menuntut polisi dan Satpol PP yang berjaga membuka gerbang menuju Kantor Pemkab Bekasi.

Baca Juga:Pemkab Bekasi Kasih Ultimatum Soal Gunungan Sampah di Kali Cibalok, Tidak Ditangani Bakal Ada Sanksi Berat

Aksi berjalan ricuh karena massa memaksa masuk menemui pihak Kejaksaan Negeri Kabupaten Bekasi. Karena tidak kunjung dibukakan, beberapa mahasiswa mulai memanjat pintu gerbang sambil menggoyang pagar gerbang hingga akhirnya pintu besi tersebut roboh. [ANTARA]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini