Jelang Perayaan Tahun Baru Imlek 2022, Klenteng Tertua di Bekasi Bersolek

"Memasang ratusan lampion di tempat ibadah dengan maksud dalam perjalanan tahun kedepan, tahun macan air mudah-mudahan diberikan penerangan,"

Galih Prasetyo
Sabtu, 29 Januari 2022 | 08:30 WIB
Jelang Perayaan Tahun Baru Imlek 2022, Klenteng Tertua di Bekasi Bersolek
Persiapan Klenteng Hok Lay Kiong, Bekasi menyambut perayaan Tahun Baru Imlek 2022 (Suara.com/Galih Prasetyo)

SuaraBekaci.id - Klenteng tertua di Kota Bekasi bernama Hok Lay Kiong memasang ratusan lampion jelang menyambut perayaan tahun baru Imlek yang jatuh pada tanggal 1 Febuari.

Klenteng tertua di Kota Bekasi Hok Lay Kiong berlokasi di Jalan Kenari 1, Kelurahan Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur.

Ketua Yayasan Pancaran Tridharma pengelola Klenteng Hok Lay Kiong, Ronny Hermawan tujuan memasang lampion dipercaya untuk menerangkan perjalanan di tahun depan.

"Memasang ratusan lampion di tempat ibadah dengan maksud dalam perjalanan tahun kedepan, tahun macan air mudah-mudahan diberikan penerangan," jelasnya, Jumat (28/1/2022).

Baca Juga:Proyek Grand Kota Bintang Ditelisik KPK Terkait Kasus Suap Wali Kota Bekasi Nonaktif Rahmat Effendi

Selain memasang lampion, lanjut Rony, pihaknya juga membersihkan patung dewa sebagai rutinitas menjelang tahun baru imlek.

"Bersih bersih altar, bersih bersih patung dewa-dewanya, semuanya dibersihkan. ini sebagai kebiasaan yang menjadi tradisi rutin," katanya.

Dia juga menjelaskan, menjelang tahun baru imlek para dewa meninggalkan bumi untuk melaporkan prilaku manusia ke langit.

"Jadi diyakini pada hari itu sedang naik ke langit, untuk melaporkan segala kegiatan kebaikan dan keburukan yang dilakukan manusia dibumi ini," katanya.

"Kemudian hari itu boleh dibersihkan, dimandikan dan itu dilakukan diseluruh dunia," lanjutnya.

Baca Juga:Polemik Anggaran Kambing Bernilai Miliaran Rupiah di Bekasi, Warga dan Pemkot Satu Suara

Ronny juga mengatakan, pada saat perayaan tahun baru imlek, Klenteng Hok Lay Kiong tidak mengadakan perayaan yang meriah dan untuk jamaahnya pun harus bergantian memasuki Klenteng.

"Tahun ini kita tidak mengadakan perayaan rame-rame, karna memang masih suasana pandemi Covid 19. Yang beribadah dibatasi, kalo sudah satu jam bergantian dan dibatasi jamnya juga," pungkasnya.

Kontributor : Imam Faisal

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini