alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Lengkap, Penjelasan Tentang Sunah Rasul Malam Jumat

Lebrina Uneputty Kamis, 16 September 2021 | 19:08 WIB

Lengkap, Penjelasan Tentang Sunah Rasul Malam Jumat
Ilustrasi hubungan intim. (Shutterstock)

Di dalam sunah tidak ada anjuran berhubungn seksual suami istri di malam-malam tertentu, antara lain malam Senin atau malam Jumat

SuaraBekaci.id - Malam Jumat kerap kali populer di kalangan umat muslim dengan Sunah Rasul.  Sunah rasul diartikan umat muslim sebagai berjimak atau berhubungan suami istri. Artinya, aktifitas itu adalah bagian dari sunah Rasulullah SAW. Tapi apakah benar hal tersebut adalah sunnah Rasulullah SAW ? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.

Syekh Wahbah Az-Zuhayli menjawab pernyataan itu, ulama di Damaskus Suriah menyebutkan Rasullulah tak menganjurkan suami istri melakukan hubungan intim di malam Jumat saja.

“Di dalam sunah tidak ada anjuran berhubungn seksual suami istri di malam-malam tertentu, antara lain malam Senin atau malam Jumat. Tetapi ada segelintir ulama menyantakan anjuran hubungan seksual di malam Jumat,” ujar Syekh Wahbah Az-Zuhayli dalam bukunya berjudul Al-Fiqhul Islami wa Adilatuh dikutip dari Solopos.com.

Hanya saja ada pula hadis yang dijadikan riwayat Tirmidzi 496, An-Nasai 3/95-96, Ibnu Majah 1078 dan Ahmad 4/9.

Baca Juga: Tentang Musik dan Santri Tutup Telinga, Gus Baha Kisahkan Nabi Muhammad SAW

Dalam hadis tersebut dijelaskan bagi suami yang menggauli istrinya di malam Jumat dan di pagi harinya langsung mandi serta jemaah salat subuh di masjid, dia akan mendapatkan pahala.

“Barangsiapa [yang menggauli istrinya] sehingga mewajibkan mandi pada hari Jumat kemudian diapun mandi. Lalu bangun pagi dan berangkat [ke masjid] pagi-pagi, dia berjalan dan tidak berkendara, kemudian duduk dekat imam dan mendengarkan kutbah dengn seksama tanpa senda gurau, niscaya ia mendapat pahala amal dari setiap langkahnya selama setahun, balasan puasa dan salat malam harinya. (HR. Tirmidzi).

Sebetulnya, awal mula istilah hubungan intim di malam Jumat adalah sunah rasul ketika umat muslim menemukan hadis Rasullulah SAW dengan bunyi, “Siapa saja yang mandi di hari Jumat…”

Dari hal tersebut, ulama banyak yang menyebut hubungan suami istri di malam Jumat adalah sunah rasul. Padahal tidak ada waktu khusus untuk suami istri melakukan hubungan intim. Karena perlu diingat hubungan intim yang dilakukan suami istri bernilai pahala.

Baca Juga: Bagaimana Hukum Jimak Saat Haid Menurut Islam

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait