SuaraBekaci.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bekasi mulai menyortir dan melipat sebanyak 1.876.239 lembar surat suara untuk pemilihan gubernur (Pilgub) Jawa Barat di salah satu gudang yang berada di Jalan Alexindo, Keurahan Kalibaru, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi.
Penyortiran dan pelipatan surat suara melibatkan 300 warga Kota Bekasi dan ditargetkan selesai dalam waktu tiga hari.
“Jadi estimasi kami selama 3 hari ke depan seluruh surat suara Pilgub selesai dilipat sebanyak 1.876.239 lembar surat suara,” kata Ketua KPU Kota Bekasi, Ali Syaifa, Rabu (6/11/2024).
Ali menjelaskan, mayoritas penyortir dan pelipat merupakan warga sekitar gudang tersebut. Mereka juga sudah berpengalaman karena sebelumnya menjadi penyortir dan pelipat saat Pilpres dan Pileg 2024.
Meski begitu, baik yang sudah ataupun belum berpengalaman tetap diharuskan mengisi dua lembar formulir sebelum diterima sebagai petugas sortir dan lipat surat suara Pilkada 2024 ini.
“Formulirnya 2, formulir biodata dan formulir penyataan akan bekerja untuk sungguh-sungguh,” ujarnya.
Adapun untuk upah yang akan diterima para petugas sortir dan lipat adalah Rp200 per lembar surat suara. Dari 300 petugas, masing-masing ditargetkan untuk menyortir dan melipat 6.000 surat suara.
Jika ditotal, para petugas sortir dan lipat surat suara ini akan menerima upah kurang lebih sebesar Rp1,2 juta.
“Honor yang mereka terima itu 1 surat suaranya akan dibayar 200 perak. Ya karena memang diatur ketentuannya oleh Jawa Barat biar sama dengan daerah-daerah lain,” ucap Ali.
Baca Juga: Daftar Nama Korban Luka dan Hilang Akibat Kebakaran Hebat Pabrik di Bekasi
Ali mengatakan, setelah surat suara Pilgub Jawa Barat selesai disortir dan dilipat, maka akan diteruskan dengan pelaksanaan penyortiran dan pelipatan surat suara pemilihan walikota (Pilwalkot) Kota Bekasi.
“Setelah Pilgub 3 hari selesai, kita jeda 1 hari lalu lanjut Pilwalkot selama 3 hari ke depan. Jadi efektif bekerja kurang lebih 6 hari selesai,” pungkasnya.
Kontributor : Mae Harsa
Berita Terkait
-
Daftar Nama Korban Luka dan Hilang Akibat Kebakaran Hebat Pabrik di Bekasi
-
15 Jam Berlalu Api Masih Berkobar di Pabrik Bekasi, Damkar Ungkap Hal Mengejutkan
-
Detik-detik Mencekam Kebakaran Pabrik Bekasi, Saksi: Teman Saya Jadi Korban
-
Korban Tewas Kebakaran Pabrik di Kota Bekasi Bertambah Jadi 9 Orang
-
Breaking News! Si Jago Merah Amuk Pabrik di Kota Bekasi, Saksi Mata: Ada Ledakan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Hillary Brigitta Lasut Semprot Amien Rais: Serangan ke Teddy Bukan Kritik, Tapi Fitnah
-
KAI Buka Layanan Klaim Pengobatan Korban Insiden Bekasi Timur: Ini Syarat dan Caranya
-
Polisi Ungkap Fakta Baru Soal Kelalaian di Balik Kecelakaan KRL, 31 Saksi Diperiksa
-
Trump: AS Akan Amankan Uranium Iran Dengan Cara Apa Pun
-
Massa Buruh May Day di Monas Dapat Sembako dari Presiden Prabowo