SuaraBekaci.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bekasi mulai menyortir dan melipat sebanyak 1.876.239 lembar surat suara untuk pemilihan gubernur (Pilgub) Jawa Barat di salah satu gudang yang berada di Jalan Alexindo, Keurahan Kalibaru, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi.
Penyortiran dan pelipatan surat suara melibatkan 300 warga Kota Bekasi dan ditargetkan selesai dalam waktu tiga hari.
“Jadi estimasi kami selama 3 hari ke depan seluruh surat suara Pilgub selesai dilipat sebanyak 1.876.239 lembar surat suara,” kata Ketua KPU Kota Bekasi, Ali Syaifa, Rabu (6/11/2024).
Ali menjelaskan, mayoritas penyortir dan pelipat merupakan warga sekitar gudang tersebut. Mereka juga sudah berpengalaman karena sebelumnya menjadi penyortir dan pelipat saat Pilpres dan Pileg 2024.
Meski begitu, baik yang sudah ataupun belum berpengalaman tetap diharuskan mengisi dua lembar formulir sebelum diterima sebagai petugas sortir dan lipat surat suara Pilkada 2024 ini.
“Formulirnya 2, formulir biodata dan formulir penyataan akan bekerja untuk sungguh-sungguh,” ujarnya.
Adapun untuk upah yang akan diterima para petugas sortir dan lipat adalah Rp200 per lembar surat suara. Dari 300 petugas, masing-masing ditargetkan untuk menyortir dan melipat 6.000 surat suara.
Jika ditotal, para petugas sortir dan lipat surat suara ini akan menerima upah kurang lebih sebesar Rp1,2 juta.
“Honor yang mereka terima itu 1 surat suaranya akan dibayar 200 perak. Ya karena memang diatur ketentuannya oleh Jawa Barat biar sama dengan daerah-daerah lain,” ucap Ali.
Baca Juga: Daftar Nama Korban Luka dan Hilang Akibat Kebakaran Hebat Pabrik di Bekasi
Ali mengatakan, setelah surat suara Pilgub Jawa Barat selesai disortir dan dilipat, maka akan diteruskan dengan pelaksanaan penyortiran dan pelipatan surat suara pemilihan walikota (Pilwalkot) Kota Bekasi.
“Setelah Pilgub 3 hari selesai, kita jeda 1 hari lalu lanjut Pilwalkot selama 3 hari ke depan. Jadi efektif bekerja kurang lebih 6 hari selesai,” pungkasnya.
Kontributor : Mae Harsa
Berita Terkait
-
Daftar Nama Korban Luka dan Hilang Akibat Kebakaran Hebat Pabrik di Bekasi
-
15 Jam Berlalu Api Masih Berkobar di Pabrik Bekasi, Damkar Ungkap Hal Mengejutkan
-
Detik-detik Mencekam Kebakaran Pabrik Bekasi, Saksi: Teman Saya Jadi Korban
-
Korban Tewas Kebakaran Pabrik di Kota Bekasi Bertambah Jadi 9 Orang
-
Breaking News! Si Jago Merah Amuk Pabrik di Kota Bekasi, Saksi Mata: Ada Ledakan
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Bawa Kabur Uang Rp84 Juta, Kantor Wedding Organizer di JGC Ternyata Sudah Kosong
-
Polisi Patroli Skala Besar Antisipasi Begal Hingga Tawuran
-
Ditipu Wedding Organizer, Pengantin Menangis Resepsi Tanpa Dekorasi dan Makanan
-
Merasa Difitnah, Plt Bupati Bekasi Laporkan Akun TikTok 'Bekasi Masih Kusut' ke Polisi
-
Kecelakaan Kereta Bekasi Timur, Menhub Dudy: Jangan Berspekulasi Sebelum Ada Fakta