SuaraBekaci.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bekasi mulai menyortir dan melipat sebanyak 1.876.239 lembar surat suara untuk pemilihan gubernur (Pilgub) Jawa Barat di salah satu gudang yang berada di Jalan Alexindo, Keurahan Kalibaru, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi.
Penyortiran dan pelipatan surat suara melibatkan 300 warga Kota Bekasi dan ditargetkan selesai dalam waktu tiga hari.
“Jadi estimasi kami selama 3 hari ke depan seluruh surat suara Pilgub selesai dilipat sebanyak 1.876.239 lembar surat suara,” kata Ketua KPU Kota Bekasi, Ali Syaifa, Rabu (6/11/2024).
Ali menjelaskan, mayoritas penyortir dan pelipat merupakan warga sekitar gudang tersebut. Mereka juga sudah berpengalaman karena sebelumnya menjadi penyortir dan pelipat saat Pilpres dan Pileg 2024.
Meski begitu, baik yang sudah ataupun belum berpengalaman tetap diharuskan mengisi dua lembar formulir sebelum diterima sebagai petugas sortir dan lipat surat suara Pilkada 2024 ini.
“Formulirnya 2, formulir biodata dan formulir penyataan akan bekerja untuk sungguh-sungguh,” ujarnya.
Adapun untuk upah yang akan diterima para petugas sortir dan lipat adalah Rp200 per lembar surat suara. Dari 300 petugas, masing-masing ditargetkan untuk menyortir dan melipat 6.000 surat suara.
Jika ditotal, para petugas sortir dan lipat surat suara ini akan menerima upah kurang lebih sebesar Rp1,2 juta.
“Honor yang mereka terima itu 1 surat suaranya akan dibayar 200 perak. Ya karena memang diatur ketentuannya oleh Jawa Barat biar sama dengan daerah-daerah lain,” ucap Ali.
Baca Juga: Daftar Nama Korban Luka dan Hilang Akibat Kebakaran Hebat Pabrik di Bekasi
Ali mengatakan, setelah surat suara Pilgub Jawa Barat selesai disortir dan dilipat, maka akan diteruskan dengan pelaksanaan penyortiran dan pelipatan surat suara pemilihan walikota (Pilwalkot) Kota Bekasi.
“Setelah Pilgub 3 hari selesai, kita jeda 1 hari lalu lanjut Pilwalkot selama 3 hari ke depan. Jadi efektif bekerja kurang lebih 6 hari selesai,” pungkasnya.
Kontributor : Mae Harsa
Berita Terkait
-
Daftar Nama Korban Luka dan Hilang Akibat Kebakaran Hebat Pabrik di Bekasi
-
15 Jam Berlalu Api Masih Berkobar di Pabrik Bekasi, Damkar Ungkap Hal Mengejutkan
-
Detik-detik Mencekam Kebakaran Pabrik Bekasi, Saksi: Teman Saya Jadi Korban
-
Korban Tewas Kebakaran Pabrik di Kota Bekasi Bertambah Jadi 9 Orang
-
Breaking News! Si Jago Merah Amuk Pabrik di Kota Bekasi, Saksi Mata: Ada Ledakan
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 5 Sepatu Saucony Paling Nyaman untuk Long Run, Kualitas Jempolan
Pilihan
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
Terkini
-
Simak 5 Panduan Benar Unggah Foto Rumah Supaya Lolos KIP-Kuliah
-
Sosok Andy Dahananto Pilot Korban Kecelakaan ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung
-
28 KA di Jawa Batal Berangkat Akibat Banjir Jakarta dan Pantura
-
Polisi Bandung Patroli Sambil 'Jepret' Pelanggar Pakai ETLE Genggam
-
7 Fakta Viral Keluarga Miskin Pinjam Beras dan Garam untuk Makan