SuaraBekaci.id - Kebakaran melanda sebuah pabrik yang berada di kawasan Pejuang, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi, Jumat (1/11/2024) pagi.
Sopir truk ISO tank, Muhammad Hojin (47), mengatakan peristiwa terjadi sekitar pukul 05.30 WIB. Hojin menyebut, sebelum peristiwa terjadi dirinya sedang menunggu giliran untuk bongkar muat bahan baku minyak di pabrik yang terbakar itu.
“Saya mau bongkar muat (bahan minyak) di situ, tapi antrian saya nomor paling terakhir. Karena lama jadi saya istirahat dulu makan,” kata Hojin di lokasi kejadian.
Sekitar 30 menit setelah itu, Hojin yang baru saja selesai makan mendengar adanya suara ledakan besar. Seketika, suasana sekitar juga langsung terasa panas.
“Tiba-tiba dari dalam itu meledak. Panasnya sampai ke sini (warung makan) di luar,"
Hojin ke luar dari warung makan dan melihat adanya api dan asap tebal di pabrik tempatnya akan bongkar muat. Ia pun segera berlari menyelamatkan truk tangki yang dibawanya.
"Pas saya lihat ke sana, asap sudah besar dan ada api. Saya buru-buru lari, langsung selamatkan mobil dulu,” ucap Hojin.
“Saat itu mobil-mobil keluar semua, ada truk peti kemas, ada ISO tank, ada tangki tronton,” imbuhnya.
Beruntung Hojin pun berhasil menyelamatkan diri dalam insiden itu. Namun, seorang rekan kerjanya yang saat itu sedang bongkar muat menjadi korban luka dalam kebakaran tersebut.
Baca Juga: Stop Putus Sekolah! Cabup Bekasi BN Holik Luncurkan Kartu Bekasi Maju
“Setau saya, ada (teman) yang sedang bongkar itu ada satu orang. Sekarang ada di Rumah Sakit Ananda, cuma Alhamdulillah lukanya gak begitu parah, cuma kaki aja yang kebakar,” ucapnya.
Adapun dalam kebakaran ini sebanyak 14 unit mobil pemadam dikerahkan ke lokasi kejadian.
"Sekitar 14 unit mobil pemadam kita terjunkan ke lokasi," ujar Danki A Damkar Kota Bekasi, Rusmanto.
Rusmanto mengatakan, hingga saat ini pihaknya masih melakukan proses pemadaman.
"Untuk dugaan sementara belum diketahui, kita masih fokus pemadaman," imbuhnya.
9 Korban Tewas
Sebanyak 12 orang menjadi korban dalam kebakaran pabrik produsen pakan ternak PT. Jati Perkasa Nusantara yang berada di Jalan Kaliabang, Kecamatan Medan Satria, Kota Bekasi, Jumat (1/11/2024). Dari belasan korban, 9 di antaranya meninggal dunia.
“Kita melakukan evakuasi pencarian korban dan tadi tiga orang luka-luka dan sembilan meninggal dunia,” kata Kasi Operasi Penyelamatan Disdamkarmat Kota Bekasi, Heri Kurnianto, di lokasi.
Sembilan korban tewas merupakan karyawan pabrik yang saat itu sedang bekerja shift 3. Heri menyebut, seluruh korban tewas ditemukan dalam kondisi tidak utuh dan tinggal kerangka.
“Kita hanya menemukan serpihan-serpihan bentuk rangka tengkorak, baik dari pinggul maupun tulang rusuk dada,” ucapnya.
Selain itu, masing-masing korban tewas ditemukan pada titik lokasi yang berbeda-beda.
“Mereka ada yang kondisinya di jalan saat penyelematan diri, ada yang di line line tempat mereka bekerja dan ada yang dekat forklift dan ruang komputer satu orang,” jelas Heri.
Kontributor : Mae Harsa
Berita Terkait
-
Stop Putus Sekolah! Cabup Bekasi BN Holik Luncurkan Kartu Bekasi Maju
-
Korban Tewas Kebakaran Pabrik di Kota Bekasi Bertambah Jadi 9 Orang
-
Bencana Industri di Bekasi: Kebakaran Pabrik Tewaskan 3 Orang, Luka-luka Belum Teridentifikasi
-
Breaking News! Si Jago Merah Amuk Pabrik di Kota Bekasi, Saksi Mata: Ada Ledakan
-
Kejari Kabupaten Bekasi Bantah Penetapan Tersangka Kader PDIP Bermuatan Politis
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
BRI Dukung Asta Cita dan Program 3 Juta Rumah, Target 60 Ribu Unit
-
98 Mal Jakarta Gelar Promo Spesial di Tahun Baru Imlek
-
Kabel Lampu Jalan Jadi Sasaran Komplotan Pencuri di Bekasi
-
Rahasia Pakar Kuliner: Kenapa Makanan Imlek Punya Simbol Damai dan Kekayaan?
-
Kenapa Anak Usaha Kementerian Keuangan Berani Suap Hakim? Ini Penjelasan KPK