SuaraBekaci.id - Debat ketiga Pilpres 2024 yang berlangsung kemarin Minggu (7/1) di Istora Senayan, Jakarta berlangsung panas. Ketiga calon presiden (capres) saling adu argumen terkait tema pertahanan, keamanan, hubungan internasional, dan geopolitik.
Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo unjuk kebolehan pemikiran dan gagasan mereka soal tema debat tersebut. Di laman sosial media, publik saling jagokan capres andalannya.
Ada yang dukung Anies, Prabowo hingga Ganjar. Para pendukung juga saling melemparkan argumen masing-masing soal kemampuan capres jagoan mereka.
Di luar hingar bingar debat panas yang berlangsung kemarin, di laman sosial media X, publik juga teralihkan dengan sosok juru bahasa isyarat, yakni seorang wanita berkacamata.
Sosok wanita kacamata itu terlihat begitu ekspresif, energic dan berusaha tunjukkan bagaimana kondisi keriuhan Istora Senayan saat debat berlangsung untuk saudara-saudara kita yang tuna rungu.
Siapa wanita berkacamata yang dianggap netizen sebagai 'pemenang' debat ketiga tersebut?
Namanya Siti Rodiah. Dikutip dari sejumlah sumber, Siti Rodiah merupakan salah satu Guru Pusat Bahasa Isyarat Indonesia. Di akun Instagram miliknya, Siti Rodiah sangat aktif mensosialisasikan bahasa isyarat.
Siti yang diketahui sebagai Wakil Sekretaris Umum GERKATIN itu sempat unggah soal pencegahan mengatasi kekerasan seksual untuk rekan-rekan disabilitas.
Sekedar informasi, GERKATIN adalah Gerakan untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia. Sebelumnya ada beberapa komunitas organisasi tuna rungu Indonesia yang bersifat kedaerahan yang telah terbentuk pada 1969.
Baca Juga: Pasca Debat Panas, Prabowo Menonjol di Sosial Media: Ungguli Anies dan Ganjar?
Di Bandung dengan nama SEKATUBI (Serikat Kaum Tuli Bisu Indonesia), PTRS (Persatuan Tuna Rungu Semarang), Jogyakarta PERTRI (Perhimpunan Tuna Rungu Indonesia), PEKATUR (Perkumpulan Kaum Tuli Surabaya).
Selain itu, Siti Rodiah juga diketahui sebagai mentor di Pusat Bahasa Isyarat Indonesia alias Pusbisindo.
Kecakapan Siti Rodiah memandu jalannya debat capres ketiga yang begitu ekspresif dan energic membuat publik berikan pujian kepadanya.
"Kalo kata mimin sih kakanya pemenang debat malam ini she's so energetic," tulis salah satu akun.
"Kamu keren bgt mbak," sambung akun lainnya.
Di akun Instagram miliknya, ia pun unggah ulang sejumlah pujian dari netizen.
Berita Terkait
-
Pasca Debat Panas, Prabowo Menonjol di Sosial Media: Ungguli Anies dan Ganjar?
-
Pedagang Bekasi Bersorak Gembira Debat Pilpres di Senayan, Rela Begadang Demi Cuan
-
Melihat Prabowo dari Sisi Ini, Sumbang Rp5 M untuk Palestina hingga Peka Terhadap Masalah Global
-
Pejuang PPP Dukung Prabowo Gibran, Sikap Merangkul Bukan Memukul Dianggap Kunci Menang Satu Putaran
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Bekasi Gelar Pesona Nusantara dan Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatera
-
Transformasi BRI: 130 Tahun Berjalan, Terus Membangun Inklusi Keuangan Berkelanjutan
-
Angkutan Motor Gratis Jelang Nataru KAI, Cek Rute dan Syaratnya di Sini!
-
BRI Perkuat Tanggap Bencana Banjir Sumatra Lewat BRI Peduli
-
Terbongkar! Ini Alasan Parkir di Polda Metro Jaya Wajib Bayar