SuaraBekaci.id - Nabi Muhammad SAW pernah mengajarkan doa kepada putri, Siti Fathimah ra, untuk menjaga kesehatan mental. Rasulullah SAW meminta kepada Fathimah ra untuk membaca doa tersebut pada pagi dan sore hari.
Doa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW ini intinya memohon rahmat dan keterlibatan Allah SWT untuk bisa menyelesaikan masalah yang dihadapi.
Doa ini diriwayatkan oleh Imam An-Nasai, Ibnu Sunni, Al-Hakim, dan Al-Baihaqi.
Y hayyu, y qayymu, bi rahmatika astaghtsu, ashlih l sya’n kullah, wa l takiln il nafs tharfata ‘aynin.
Baca Juga: Ulasan Buku Doa dan Wirid: Membentengi Diri dari Guna-Guna dan Sihir Menurut Al Quran dan As Sunnah
Artinya: “Wahai Zat yang maha hidup dan maha kekal abadi, dengan rahmat-Mu aku memohon pertolongan. Bawakanlah kemaslahatan pada segala urusanku. Janganlah Kaubiarkan aku sendiri menyelesaikan urusan meski sekejap.” (HR An-Nasai, Ibnu Sunni, Al-Hakim, Al-Baihaqi).
Mengutip dari NU Online, Ahmad bin Amr bin Dhahak meriwayatkan doa yang kurang lebih serupa dari Rasulullah SAW.
Ia meriwayatkan bahwa doa ini merupakan perhomonan yang paling sering dibaca Rasulullah SAW saat menghadapi musuh di bukit Ubud.
Y hayyu, y qayymu, bi rahmatika astaghtsu, ikfin kulla syay’in, wa l takiln il nafs tharfata ‘aynin.
Artinya: “Wahai Zat yang maha hidup dan maha kekal abadi, dengan rahmat-Mu aku memohon pertolongan. Cukupilah aku dalam mengatasi segala urusan. Janganlah Kaubiarkan aku sendiri menyelesaikan urusan meski sekejap.” (HR Ahmad bin Amr bin Dhahak).
Baca Juga: Jangan Salah, Begini Bacaan Doa Setelah Tayamum yang Benar
Imam Bukhari dalam kitab Al-Adabul Mufrad juga meriwayatkan doa serupa yakni doa untuk kesehatan mental, sebuah doa yang dibaca saat menghadapi kebuntuan dan memerlukan jalan keluar.
Allhumma, rahmataka arj, wa l takiln il nafs tharfata ‘aynin, ashlih l sya’n kullah, l ilha ill anta.
Artinya, “Ya Allah, kepada rahmat-Mu kuberharap. Janganlah Kaubiarkan aku sendiri menyelesaikan urusan meski sekejap. Bawakanlah kemaslahatan pada segala urusanku. Tiada Tuhan selain Engkau.” (HR Bukhari dalam Kitab Al-Adabul Mufrad).
Berita Terkait
-
7 Cara Mengelola Emosi untuk Hidup Lebih Tenang
-
Dari Joget Viral hingga Krisis Mental: Bagaimana Dampak TikTok pada Kesehatan Mental Generasi Muda?
-
Konsultasi Dokter Tumbuh Kembang Anak Online Kapan Saja, Ini Solusinya!
-
Gen Z Wajib Tahu, FOMO vs JOMO: Antara Hidup Gaul dan Sederhana
-
Buku Loving The Wounded Soul: Panduan Menghadapi Depresi
Terpopuler
- Alat Berat Sudah Parkir, Smelter Nikel PT GNI yang Diresmikan Jokowi Terancam Tutup Pabrik
- Nikita Mirzani Akui Terima Uang Tutup Mulut dari Reza Gladys: Dikasih Duit Ya Diambil
- Kemendagri Beberkan Sanksi untuk Kepala Daerah yang Absen Retreat di Akmil Magelang
- Rumah Mau Dirobohkan Nikita Mirzani, Umar Badjideh: Duit Endorse Berapa, Biaya Renovasi Berapa...
- Jairo Riedewald: Saya Adalah Kelinci Percobaan
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gantikan Indra Sjafri? Erick Thohir Kasih Kode Ini
-
Keputusan PSSI Pecat Indra Sjafri Disambut Nyinyir Netizen: Taunya Ditunjuk Jadi Wakil Dirtek
-
Investasi Rp42 Triliun Era Jokowi Terancam Gulung Tikar, Bagaimana Nasib Pekerja?
-
Patrick Kluivert Belum Pilih Asisten Lokal, Erick Thohir Ogah Ikut Campur
-
PSSI Berani Pecat Indra Sjafri? Erick Thohir: Saya Belum Bisa...
Terkini
-
Sebelum Ditahan KPK, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Sempat Datangi Rumah di Bekasi
-
Patuhi Titah Megawati, Walkot Bekasi Tri Adhianto Pilih Lakukan Kegiatan Ini
-
Mengembangkan Ekosistem Kerajinan Bambu: Perjalanan Bambu Tresno Bersama BRI UMKM EXPO(RT) 2025
-
Didemo Murid Sendiri, Kepsek MAN 2 Kota Bekasi Akui Gedung Bocor dan Rusak
-
Muda dan Berani! 850 Siswa MAN 2 Kota Bekasi Demo Transparansi Dana Sekolah