- Dokter Waluyo Dwi Cahyono menyarankan pemudik menjaga kondisi fisik prima dan beristirahat dua jam sekali saat mengemudi.
- Para pemudik diimbau mengatur asupan makanan secara terukur dan tidak mengonsumsi berlebihan selama perjalanan mudik.
- Pasien diabetes wajib disiplin mengonsumsi obat dan makan tepat waktu untuk mencegah risiko kesehatan seperti hipoglikemia.
SuaraBekaci.id - Dokter spesialis penyakit dalam Waluyo Dwi Cahyono menyarankan pemudik yang mengemudi kendaraan mengupayakan tubuh dalam kondisi prima.
Sebelum memulai perjalanan dan beristirahat setiap dua jam selama perjalanan agar tidak terlalu lelah dan bisa berkonsentrasi selama berkendara.
"Kalau mengemudi, setiap dua jam harus istirahat," kata dr. Waluyo Dwi Cahyono, SpPD- KEMD, FINASIM dalam acara Halodoc Talks bertajuk "Transitioning Safely: Managing Ramadan Health Risks During Eid Festivities" di Jakarta, Selasa (10/3).
Dia juga menyarankan para pemudik untuk mengatur makan dan menghindari makan berlebihan selama perjalanan.
"Jangan memaksakan diri, dan konsumsi makanan yang terukur juga," kata dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada itu.
Pemudik dengan penyakit seperti diabetes yang butuh rutin minum obat, menurut dia, harus tetap disiplin minum obat selama dalam perjalanan.
"Kalau dia mengkonsumsi obat, walaupun di dalam perjalanan, obat tetap harus dikonsumsi," katanya.
Dokter Waluyo mengatakan bahwa pasien diabetes juga harus makan tepat waktu.
"Kalau masa kerja obat delapan jam, ya delapan jam harus makan. Kalau tidak, nanti bisa hipoglikemia," katanya.
Baca Juga: Pemprov Jabar Bagi-Bagi 3.040 Tiket Bus Mudik Gratis 2026, Daftar Lewat HP Sekarang!
Menurut dia, semua jenis makanan pada dasarnya boleh dikonsumsi oleh pasien diabetes, tetapi porsinya harus diukur sesuai dengan kebutuhan kalori.
Dia menekankan pentingnya mengatur makan dan istirahat untuk menjaga kesehatan selama perjalanan mudik Lebaran.
Pemudik disarankan untuk beristirahat, tidak memaksakan diri untuk melanjutkan perjalanan, kalau tubuh sudah lelah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Terima Suap Rp11,4 Miliar, Hak Politik Ade Kuswara Kunang Dicabut 10 Tahun
-
Kisah Dewi Natalia, Mantri BRI yang 14 Tahun Mengawal Ekonomi Masyarakat
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Ekosistem UMKM Makin Kuat
-
5 Bencana Dihadapi Indonesia Saat Ini
-
Kisah Perjuangan Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Kembangkan Bubur Cirebon di Taipei