SuaraBekaci.id - Gedung di SD Negeri Rawagempol Kulon 1, Kecamatan Cilamaya Wetan, Kabupaten Karawang tiba-tiba roboh saat pelaksanaan pembinaan guru, Selasa ( 15/2/2022) sekitar pukul 10.00 WIB.
Peristiwa robohnya bangunan gedung sekolah itu diunggah oleh akun media sosial Instagram @info_cikarang_karawang.
Dalam postingan terlihat gedung yang awalnya berdiri kokoh. Namun, beberapa detik kemudian, bagian atas gedung yakni atap dan genteng roboh seketika hingga menyisakan ruangan terbuka di atasnya. Hampir seluruh atap gedung ambruk tak bersisa.
Berdasarkan informasi, robohnya dua rombel bangunan itu bahkan disaksikan langsung oleh Koorwilcambidik, pengawas pembina, dan sejumlah guru yang mengikuti kegiatan.
"Iya lagi KKG, waktu Koorwil sehabis sambutan terdengar suara retakan keras hingga akhirnya ambruk bagian atap seketika, ya yang pembinaan berhamburan keluar, " ungkap Kepala SDN Rawagempol Kulon 1Tarim,S.pd.
Tarim menjelaskan lebih lanjut saat kejadian tidak ada siswa, guru maupun masyarakat sekitar yang melintasi bangunan itu.
Sementara Pengawas Pembina Koorwilcambidik Cilamaya Wetan Asep Tajarudin mengatakan, pasca Korwil menyampaikan sambutan sempat pula dibahas mengenai masalah bangunan ini. Namun usai sambutan suara gaduh hingga roboh pun terjadi dihadapan mereka.
" Ya kita sedang KKG di SD ini eh ya jadi nyaksiin langsung bangunan tersebut roboh, " ucapnya.
Tiga ruang belajar yang merupakan tempat siswa kelas 4,5 dan 6 itu roboh setelah tak digunakan selama dua tahun belakangan karena material yang mengancam keselamatan.
Baca Juga: Longsor Terjadi di Ponorogo Timpa Bangunan SD, Dindingnya Sampai Jebol
Oleh sebab itu, selama Pembelajaran Tatap Muka ( PTM) berlangsung, kelas dibagi dalam beberapa shift.
Lebih lanjut, bangunan sekolah ini dikabarkan telah diajukan ke Disdikpora Karawang dan sedang dalam draft dan masuk dalam rencana rehabilitasi tahun ini.
Tim dari DPRD juga telah melakukan survey persiapan rehabilitasi, akan tetapi sayang belum sempat dibenahi, bangunan telah ambruk.
Warganet pun turut berkomentar melihat peristiwa robohnya bangunan SD ini.
"Asli hampir semua SD Negeri Karawang kayak kurang diperhatikan, " tulis akun @dianj***.
"Dana pindah Ibukota pending, buat pendidikan malah lebih bermanfaat, masih banyak sekolah sekolah membutuhkan dana buat kelayakan bangunan, " tambah akun @wisnu***.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Siapa Dalangnya? Polda Metro Jaya Selidiki Teror Mengerikan ke DJ Donny
-
PMI Kirim 2.500 Ton Bantuan ke Sumatera
-
Usia 130 Tahun, Ini Capaian BRI dan Kontribusi untuk Negeri di Sepanjang Tahun 2025
-
Dua Penerjun Tewas di Pangandaran
-
Ribuan Buruh Jawa Barat 'Serbu' Jakarta: Tuntut KDM Batalkan Keputusan UMSK 2026