SuaraBekaci.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi menganggarkan Rp 1,9 Miliar untuk 100 kandang dan Rp 4,3 Miliar untuk hewan ternak kambing dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja (APBD) tahun 2021.
Pengamat Kebijakan Publik Adi Susila mengatakan Pemkot Bekasi harus terbuka terkait rincian apa saja yang didapatkan dari Rp 6,2 miliar.
"Kalo kayak gitu harus dibuktikan, bener engga itu yang tertera di dalam portofolionya bener-bener direalisasikan atau engga," katanya saat dikonfirmasi, Senin (31/1/2022).
Dia juga mengatakan, Pemkot Bekasi harus menginformasikan 100 lokasi kandang kambing berada dimana saja agar masyarakat dapat ikut serta mengawasinya.
"Harus transparansi harus transparan. Supaya masyarakat nantinya ikut berpartisipasi mengawasi," jelasnya.
Jika diolah dengan benar, lanjut Adi, dirinya mendukung penuh program budidaya hewan ternak agar dapat memulihkan ekonomi dampak pandemi Covid 19.
"Kalo dari sisi program saya kira itu bagus, bagian dari upaya pemuliahan ekonomi setelah pandemi, jadi pemerintah pusat maupun daerah itukan dianjurkan untuk membuat program proyek dan kegiatan dalam rangka pemulihan ekonomi," jelasnya.
Sebelumnya, Pemerintah Kota Bekasi menganggarkan hewan ternak dengan nilai mencapai Rp 4,3 miliar dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2021.
Berdasarkan situs Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kota Bekasi, tender bernama 'Pengadaan Bahan dan Perlengkapan Budidaya Domba/Kambing'.
Baca Juga: Rumah Kontrakan di Bekasi Hangus Terbakar, Damkar Sebut Akibat Korsleting Arus Listrik
Nilai pagu paket tersebut bernilai Rp 4.380.000.000 dan nilai Harga Perkiraan Sendiri (HPS) paketnya Rp 4.379.496.000 dengan nilai terkoreksi Rp 4.304.099.580.
Sebelumnya, publik Bekasi juga sempat dibuat heboh dengan anggaran Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi terkait anggaran fantastis untuk pembuatan kandang kambing/domba.
Pengadaan anggaran itu diketahui lewat situs Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kota Bekasi. Dalam situs tersebut tercatat anggaran untuk pembuatan kandang kambing/domba sebesar Rp 2,3 miliar.
Plt Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto menegaskan anggaran kandang kambing senilai Rp 2.3 miliar merupakan informasi yang salah.
"Satu kandang kambing ditaksir biayanya 19 juta untuk 100 kandang. Jadi sekitar 1,9 M. Informasi ini harus diluruskan. Bukan 2,3 M," katanya.
Kontributor : Imam Faisal
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Sengketa Pipa Limbah Jababeka dan MAP, Jadi Alarm Kepastian Investasi di Kawasan Industri
-
Bukan Sekadar Event, Ini Cara Specteve Membuktikan Bekasi Punya Identitas Kultural
-
Polisi Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Dugaan Eksploitasi Anak
-
Kemendagri Percepat Dokumen Kependudukan Keluarga Korban Kecelakaan KRL
-
Tersangka Pencabulan 50 Santriwati di Pati Belum Ditahan, KPAI: Pelaku Harus Dihukum Berat!