SuaraBekaci.id - Seorang pria habis vaksin COVID-19 tewas setelah makan duren atau durian. Pesan itu berdar dalam pesan berantai peringatan tentang efek samping memakan durian setelah divaksin COVID-19.
Dalam pesan itu, disebutkan durian usai menerima vaksin bisa membuat seseorang meninggal dunia. Sang pembuat narasi juga berpesan agar tidak mengonsumsi buah berbau menyengat itu sebelum vaksinasi.
"Beri tahu keluarga dan teman-teman untuk tidak makan durian sebelum atau setelah vaksinasi. Teman saya di kebun divaksin dan kembali dan makan durian keesokan harinya dan meninggal," begitu isi pesannya.
Pesan berantai tersebut juga disertai sebuah foto yang memperlihatkan gambar seorang pria berbaju merah muda tergeletak di lantai.
Lantas, benarkah pria tersebut tewas karena makan durian usai divaksin?
Pesan berantai berisi imbauan tidak makan durian setelah divaksin COVID-19 semua muncul di Malaysia.
Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM), melalui akun Twitter resminya pada 23 Juni 2021, mengonfirmasi bahwa pesan berantai tersebut adalah hoaks.
"Berita palsu. Jangan sebar atau berkongsi (bagikan)," demikian isi keterangan dalam cuitan akun @KKMPutrajaya.
Sementara itu, salah satu portal Malaysia, hmetro.com, dalam laporannya pada 22 Juni 2021 memberitakan pria berbaju merah muda yang termuat dalam pesan berantai itu meninggal akibat serangan jantung. Bukan karena makan durian setelah divaksin.
Baca Juga: Kalbar Target 70 Persen Warganya Divaksin Sampai 3 Bulan ke Depan
Informasi itu dipastikan oleh kepolisian setempat, yang didapatkan dari hasil autopsi terhadap pria tersebut. (Antara)
Berita Terkait
-
Jadi Buruan Pecinta Durian, 5 Alasan Harga Durian Musang King Sangat Mahal
-
Rumah Bedeng di Tanjung Duren Terbakar, 13 Unit Damkar Dikerahkan
-
Terima Bantuan Dari 'Langit', Warga Desa Ekan Aceh Berikan Durian ke TNI AU
-
Nyalip Tak Hati-hati, Calya Disopiri Mahasiswa Myanmar Seruduk Minitrans di Duren Tiga
-
30 Tahun Jadi TPS, Lahan Tiba-tiba Diklaim Pribadi, Warga Pondok Kelapa 'Ngamuk' Robohkan Pagar
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
Terkini
-
Rupiah Mendekati Rp17 Ribu per Dolar AS, 5 Hal Ini Perlu Dilakukan Warga Indonesia
-
Simak 5 Panduan Benar Unggah Foto Rumah Supaya Lolos KIP-Kuliah
-
Sosok Andy Dahananto Pilot Korban Kecelakaan ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung
-
28 KA di Jawa Batal Berangkat Akibat Banjir Jakarta dan Pantura
-
Polisi Bandung Patroli Sambil 'Jepret' Pelanggar Pakai ETLE Genggam