- Sebanyak 150 warga Karangbahagia, Bekasi, membentangkan bendera merah putih sepanjang 500 meter pada Rabu, 5 Agustus.
- Pemasangan bendera raksasa di Kampung Pendeuy Timur tersebut dilakukan secara gotong royong untuk menyambut HUT RI.
- Kegiatan swadaya masyarakat ini berhasil menarik perhatian publik serta dijadikan pusat bazar UMKM.
SuaraBekaci.id - Warga Karangbahagia, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Rabu (5/8) membentangkan Bendera Merah Putih sepanjang 500 meter sebagai wujud rasa nasionalisme sekaligus menyambut serta memeriahkan HUT ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Bendera berukuran raksasa itu membentang di atas permukiman warga Kampung Pendeuy Timur hingga menjadi pusat perhatian publik. Pemasangan dilakukan secara gotong royong oleh 150 warga setempat.
"Panjang bendera yang dipasang tahun ini meningkat drastis dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Pada tahun pertama hanya 40 meter. Tahun ini sudah mencapai 500 meter," kata Ketua pelaksana kegiatan, Berlin, di Cikarang.
Ia menjelaskan proses pengerjaan dilakukan selama kurang lebih dua bulan. Semula banyak yang meragukan rencana pemasangan bendera sepanjang 500 meter tersebut namun berkat semangat dan kerja keras akhirnya dapat dituntaskan warga secara gotong royong.
Bendera itu ditopang 120 batang bambu sebagai tiang serta 60 batang bambu sebagai penyangga bagian atas. Proses produksi bendera ini menghabiskan masing-masing 20 rol kain berwarna merah dan putih.
"Kalau untuk biaya sekitar Rp25 juta. Seluruhnya berasal dari swadaya masyarakat. Alhamdulillah seluruh warga sangat mendukung kegiatan pemasangan bendera ini," ujarnya.
Pihaknya berencana mempertahankan pemasangan bendera hingga akhir Agustus 2026. Usai tuntas dipasang, warga kini melanjutkan pengerjaan lampu hias agar semakin semarak pada malam hari.
Lokasi sepanjang bendera membentang juga bakal dijadikan pusat kegiatan masyarakat, termasuk membuka bazar pelaku UMKM.
"Kami ingin memeriahkan HUT RI tahun ini dengan membuat sesuatu yang bisa menjadi kebanggaan bagi Kampung Pendeuy Timur sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan warga," ucapnya.
Baca Juga: Sambut HUT RI ke-79, Warga Mustika Jaya Bekasi Bentangkan Bendera Merah Putih Ratusan Meter
Warga setempat Sueb mengaku bangga bisa terlibat dalam kegiatan pemasangan bendera raksasa ini. Rasa lelah selama proses pembuatan terbayar lunas kala Merah Putih berkibar di atas permukiman mereka.
"Saya merasa senang karena ini hasil kerja sama warga. Tidak terasa karena dikerjakan bersama-sama. Ini menjadi kebanggaan kampung kami sendiri. Tahun depan kami targetkan sepanjang 1.000 meter," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Jokowi Tak Lagi Optimis Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra Respons Santai: Pilpres Masih Jauh
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
- Jokowi Tampak Tak Lagi Optimistis Gibran Jadi Pasangan Prabowo di Pilpres 2029
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
BRI Hadirkan Tiga Reksa Dana Baru untuk Perkuat Solusi Investasi Nasabah
-
Kronologi Ibu di Pondok Pinang Ditarik hingga Pakaian Dalam Putus
-
Rumah di Kompleks TNI AD Cijantung Ternyata Jadi Sarang Judi Online, 11 Orang Diseret
-
Menteri ATR/BPN Nusron Wahid Mangkir dari Panggilan KPK, Ada Apa?
-
Aktif Jemput Bola Transaksi Warga, Kiprah BRILink Agen Ria Irawan Topang Roda Ekonomi