
SuaraBekaci.id - Isu toleransi dan kerukunan antar umat beragama jadi tantangan tersendiri untuk calon pemimpin Indonesia usai perhelatan Pilpres 2024. Salah satu calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka dikenal sebagai sosok pemimpin inklusif dan mendukung toleransi.
Kemampuan Gibran Rakabuming Raka terkait toleransi bisa dilihat dari kondisi kota Solo saat ini. Selama menjabat sebagai wali kota Solo, Gibran meningkatkan indeks kota toleran.
Dari laporan Setara Institute tahun lalu, Kota Solo berada di peringkat ke-4 dalam indeks kota toleran. Padahal pada tahun 2021, kota Solo menduduki peringkat ke-9.
"Karena Solo biasanya di-image kan sebagai kota kurang toleran. Kota penghasil teroris. Tapi sekarang sudah berubah," kata Gibran pada acara “Doa Kerukunan untuk Bangsa” beberapa waktu lalu seperti dikutip, Senin (18/12).
Baca Juga: Cak Imin Jadi Rebutan Emak-emak dan Bocah di Bekasi, Kondisi Sempat Tak Kondusif Gegara Ini
Gibran mengatakan bahwa saat ini semua warga di Kota Solo merasa aman dan nyaman saat menjalankan ibadah mereka. Naiknya indeks kota toleran di Solo ini dianggap jadi bukti nyata upaya perbaikan Gibran sebagai seorang wali kota.
Menurut Gibran, salah satu cara untuk menjaga toleransi dan kerukukan umat beragama di kota Solo ialah mendukung berbagai acara keagamaan dan memberikan ruang bagi masyarakat untuk mengadakan acara ibadah sesuai dengan keyakinan masing-masing.
Acara keagamaan ini bertujuan untuk menciptakan perdamaian dan keselarasan di tengah-tengah masyarakat, serta memberikan fasilitas dan tempat untuk mengadakan acara ibadah sesuai dengan kebutuhan mereka.
Tak hanya soal kebebasan acara keagamaan, terkait izin pendirian rumah ibadah, Gibrarn tegaskan bahwa hal tersebut merupakan kewenangan pemerintah pusat.
Meski begitu kata Gibran, bahwa regulasi harusnya tidak menghambat atau mempersulit warga mendirikan rumah ibadah. Sementara itu, Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) GAMKI, Sahat Martin Philip Sinurat menganggap bahwa Gibran sebagai sosok pemimpin muda yang bisa jadi inspirasi menjaga toleransi dan kerukunan.
Baca Juga: Full Senyum Saat Tiba di Gedung Juang Tambun, Cak Imin Diteriaki oleh Buruh Bekasi
"Mas Gibran menyambut hangat kehadiran GAMKI di Kota Surakarta. Kami mengundang Mas Gibran untuk datang ke Toraja dan bertemu ribuan peserta Apel Siaga Brigsena agar teman-teman GAMKI dari seluruh Indonesia bisa mendengarkan langsung inspirasi kepemimpinan muda dari Mas Gibran," kata Sahat Sinurat.
Berita Terkait
-
Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Gibran Diganti, Begini Respons Golkar
-
Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Pergantian Gibran hingga Tuntut Reshuffle Menteri Pro-Jokowi
-
'Anak Haram Konstitusi? Ini Tudingan Panas Amien Rais ke Jokowi soal Gibran
-
Disebut Mirip Gibran, TikToker Ini Punya Ibu dengan Wajah Seperti Iriana
-
Usai Lawatan Lima Negara, Prabowo Kembali ke Tanah Air dan Disambut Wapres Gibran
Terpopuler
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
- Emil Audero Menyesal: Lebih Baik Ketimbang Tidak Sama Sekali
- Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Pergantian Gibran hingga Tuntut Reshuffle Menteri Pro-Jokowi
- 5 Rekomendasi Moisturizer Indomaret, Anti Repot Cari Skincare buat Wajah Glowing
- Kata Anak Hotma Sitompul Soal Desiree Tarigan dan Bams Datang Melayat
Pilihan
-
Emansipasi Tanpa Harus Menyerupai Laki-Laki
-
Laga Sulit di Goodison Park: Ini Link Live Streaming Everton vs Manchester City
-
Pemain Keturunan Jawa Bertemu Patrick Kluivert, Akhirnya Gabung Timnas Indonesia?
-
Jadwal Dan Rute Lengkap Bus Trans Metro Dewata di Bali Mulai Besok 20 April 2025
-
Polemik Tolak Rencana Kremasi Murdaya Poo di Borobudur
Terkini
-
Masih Misteri! Bau di Bekasi Bukan Berasal dari Kebocoran Gas
-
Ada Apa di Bekasi? Bau Aneh Bikin Geger, Tri Adhianto Buka Suara
-
Jenazah Anak Kami Tak Bisa Pulang: Jerit Keluarga Ikhwan Warga Bekasi yang Tewas di Kamboja
-
Perang Tarif AS-China, Guru Besar Binus Bekasi: Dunia Pendidikan Harus Lebih Adaptif
-
BRI Kembali Dipercaya Urus Living Cost Haji 2025: Sediakan Riyal Miliaran Rupiah