SuaraBekaci.id - Viral lagi video lawas Anies Baswedan saat menjadi moderator debat Pilpres 2009. Pada Pilpres 2009, Anies saat itu masih menjabat sebagai Rektor Univesitas Paramadina.
Pada video yang kembali viral di laman sosial media X jelang debat Pilpres 2024, Anies Baswedan sempat berikan pertanyaan kepada calon presiden, Megawati Soekarnoputri.
"Sekarang giliran pertanyaan diajukan kepada ibu Mega. Ini menyangkut slogan juga bu. Jadi slogan ibu itu, 'Mega Pro Rakyat'. Mega-Prabowo pro rakyat," tanya Anies di awal pertanyaan seperti dilihat dari video yang diunggah akun X @BosPurwa seperti dikutip, Selasa (12/12).
"Semua presiden akan merasa pro rakyat, bukan hanya ibu saya rasa. Tapi pertanyaannya, bagaimana ibu ibu menerjemahkan Mega Pro Rakyat didalam persoalan tenaga kerja Indonesia di luar negeri. Apa langkah pertama ibu jika terpilih untuk melindungi tenaga kerja Indonesia di luar negeri," tanya Anies Baswedan saat itu.
Ada yang menarik di debat Pilpres 2009 itu, di akhir pertanyaan kepada Megawati, Anies sempat kepelesat lidah. Anies memberikan Mega untuk menjawab pertanyaan selama 10 menit.
"10 menit, 2 menit waktunya. Maaf panjang nanti bu," kata Anies yang langsung disambut senyum oleh Megawati Soekarnoputri.
Megawati pun kemudian menjawab pertanyaan dari Anies itu dengan sejumlah pemaparan dan visi misinya bersama Prabowo untuk perlindungan tenaga kerja Indonesia (TKI).
Pada pilpres 2009, terdapat tiga pasangan calon capres dan cawapres, yakni SBY-Boediono, Megawati-Prabowo dan Jusuf Kalla-Wiranto.
Debat pilpres 2009 dibagi menjadi 5 sesi. Anies Baswedan jadi moderator di debat pertama yang berlangsung pada 18 Juni 2009. Di debat capres pertama itu mengangkat tema 'Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik dan Bersih serta Menegakkan Supremasi Hukum,'
Anies Baswedan Tak Sangka Ikut Debat Pilpres
Calon presiden (capres) Anies Baswedan mengaku bahwa ia tidak pernah membayangkan bahwa perjalan hidupnya di dunia politik saat ini mengantarkan ikut debat Pilpres 2024.
Anies saat akan menghadiri debat Pilpres 2024 di kantor KPU, Jakarta, Selasa (12/12) mengatakan bahwa ia tak pernah membayangkan dari awalnya menjadi moderator debat Pilpres kini yang mengikuti debat.
"Saya tidak pernah bayangkan bahwa 5 tahun kemudian, saya bertugas yang mendampingi calon, 10 tahun kemudian sekarang 2023, saya yang harus debat. Perjalanan hidup kita jalanin aja lah tapi semua bagian dari perjalanan," ucap Anies didampingi oleh calon wakil presidennya, Muhaimin Iskandar seperti dikutip dari tayangan Kompas TV.
Tema debat perdana calon Presiden 2024 adalah Hukum, HAM, Pemerintahan, Pemberantasan Korupsi, dan Penguatan Demokrasi.
Debat antara ketiga capres ini dipandu oleh dua jurnalis TVRI yang ditunjuk sebagai moderator, yakni Ardianto Wijaya dan Valerina Daniel.
Tag
Berita Terkait
-
Sorotan Bekasi: Survei Litbang Kompas, Prabowo-Gibran Tertinggi di Jabar, Geger Penemuan Mayat Wanita Muda di Cikarang
-
Tanya ke Masyarakat Apa BPJS, KIS dan KIP Mau Dilanjutkan? Gibran: Yang Lansia Kita Jaga Juga
-
Survei Litbang Kompas Tempatkan Gibran Tertinggi di Jabar, Pengamat Unisma Bekasi: Gak Masuk Akal!
-
Ada 1160 Orang Bekasi Miskin Ekstrem, Siapa Capres-Cawapres yang Dianggap Mampu Turunkan Tingkat Kemiskinan?
-
Tak ada Persiapan Khusus Jelang Debat Pilpres 2024, Mahfud MD: Kita Pakai Hati Bukan Materi
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Terjerat Narkoba, Begini Nasib ASN di Kabupaten Bekasi
-
Penampakan Sajam Milik Remaja yang Hendak Tawuran di Bekasi
-
Bawa Celurit dan Stik Golf, Rencana Tawuran Pemuda di Bekasi Berakhir di Tangan Brimob
-
Tragedi Maut Arak-arakan Sisingaan di Bekasi: 3 Kru Meninggal Tersengat Listrik
-
Kronologi Lengkap Pembunuhan WNA Korea di Bekasi: Disewa Rp139 Juta