SuaraBekaci.id - Hari ini 1 Mei 2023 diperingati sebagai hari buruh internasional (May Day). Sebanyak 20ribu asal Bekasi akan melaksanakan aksi demo di Istana Negara, Jakarta.
Menurut keterangan dari Ketua Dewan Pimpinan Wilayah Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (DPW FSPMI) Provinsi Jawa Barat, Suparno, kehadiran 20ribu buruh asal Bekasi ke Istana Negara untuk menyuarakan penolakan Undang-Undang (UU) Omnibus Law Cipta Kerja yang telah disahkan oleh DPR.
Dikatakan oleh Suparno, pihaknya juga akan membawa UU Omninus Law ini ke Mahkamah Konstitusi (MK) untuk uji materil, karena UU tersebut dianggap merugikan kaum buruh.
"Jadi tahun ini adalah bagaimana kita kaum buruh melakukan perlawanan terhadap Omnibus Law yang sudah berdiri ketok palu oleh DPR," ungkap Suparno seperti dilihat dari unggahan Bekasi24jam--jaringan Suara.com
"Kita masih meminta untuk dicabut kebijakannya, dengan satu kita melakukan unjuk rasa, kedua kita mengajukan judicial review ke MK secara formil, bahwa ketok palu Perppu itu tidak sesuai dengan prosedur," jelasnya.
Selain dari Bekasi, kata Suparno, buruh yang datang ke Istana Negara juga berasal dari daerah di Jawa Barat lainnya.
Ia menduga akan ada 30 ribu masa buruh dari FSPMI Jawa Barat yang berangkat aksi di Istana Negara. Sedangkan masa aksi dari Kota dan Kabupaten Bekasi diprediksi sekitar 20 ribu orang.
"Rombongan dari Jawa Barat kurang lebih ada 30 ribu. Kebanyakan dari Kabupaten dan Kota Bekasi, ada 20 ribu. Sisanya ada yang dari Bogor, Karawang, Bandung, Cianjur, Depok,"
Sementara itu pantuan dari Suara.com, massa yang menggelar aksi untuk memperingati Hari Buruh Internasional atau "May Day" itu mulai berkumpul di Jalan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, pukul 09.30 WIB.
Baca Juga: May Day 2023: 50 Ribu Buruh Aksi di Depan Istana, Jokowi Unggah Ini di Instagram
Massa mulai bergeser ke kawasan Patung Kuda pukul 10.10 WIB.
Mereka mengenakan pakaian oranye bertuliskan "Partai Buruh" sambil mengibarkan bendera organisasi buruh masing-masing.
Berita Terkait
-
May Day 2023: 50 Ribu Buruh Aksi di Depan Istana, Jokowi Unggah Ini di Instagram
-
Momentum Hari Buruh Internasional, KASBI: Mei Melawan Oligarki
-
Ini Harapan Disnaker Kota Bandung di Momen May Day 2023
-
LIVE: Aksi May Day 2023: Ribuan Massa Buruh Bergeser ke Istora Senayan
-
7 Tuntutan Buruh Unjuk Rasa 1 May Day 2023
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Bagaimana Cara Menonton Film Pesta Babi? Ini Syarat dan Prosedurnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Edarkan Tramadol dan Hexymer, Tiga Pelaku di Bekasi Diciduk Polisi
-
Bekerja di Tempat Katering, Gadis 13 Tahun di Cikarang Jadi Korban Kekerasan Seksual
-
Dini Hari Mencekam di Cikarang, 4 Remaja Bawa Celurit Diamankan Polisi
-
Kronologi Kekerasan Seksual di Rumah Pribadi Bupati Konsel, Sekuriti Ditangkap Polisi
-
Ini Kota Tujuan Favorit Penumpang KA Selama Libur Panjang