SuaraBekaci.id - Elektabilitas Puan Maharani berdasarkan hasil survei Survey dan Polling Indonesia (SPIN) masih jauh tertinggal dibanding dengan sejumlah kandidat calon presiden (Capres) Pilpres 2024.
Berdasarkan hasil survei SPIN, nama Puan Maharani masih jauh tertinggal dibanding nama-nama seperti Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, Anies Baswedan hingga Ridwan Kamil.
Dari hasil survei SPIN, ketua DPR RI itu berada di posisi ketujuh, masih di bawah Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dengan skor 6,1 persen, Khofifah Indar Parawansa dengan skor 4,2 persen, Puan hanya mendapat 2,9 persen, setingkat di atas Muhaimin Iskandar.
Adapun dalam survei disebutkan bahwa jumlah pemilih yang belum menentukan pilihan (undecided voters) mencapai 4,4 persen.
Temuan hasil survei kepemimpinan nasional 2024 oleh SPIN itu dilakukan terhadap 1.230 responden di 34 provinsi di Indonesia dengan metode penarikan acak bertingkat (multistage random sampling).
Survei dengan teknik pengumpulan data wawancara tatap muka langsung menggunakan kuesioner ini memiliki toleransi atau batas kesalahan (margin of error) sekitar 2,8 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Terkait elektabilitas Puan Maharani yang masih melorot, salah satu netizen di laman Twitter memberikan masukan agar ketua DPP PDIP itu lebih dekat dengan Gen Z.
"Buat Ibu Puan Capres 2024 , suara gen Z juga perlu diperhitungkan , ibu mesti punya daya tarik bagi gen Z perbanyak konser kpop , fasilitasi dan dukung event jepang jepangan dan bangun opera musik gedung khusus berbagai konser musik jadi ga lagi GBK atau JIS," cuit akun @RanggaP01308107
Berdasarkan IndoStrategi Research and Consulting, pemilih pada Pilpres 2024 hampir 60 persen berasal dari generasi milenial dan generasi Z.
Baca Juga: Survei SPIN: Elektabilias Anies Baswedan Justru Turun Usai Deklarasi NasDem, Prabowo Tertinggi
Menurut Direktur IndoStrategi Research and Consulting Arif Nurul Imam pemilih dari kalangan milenial dan generasi Z akan mendominasi pada pesta demokrasi 3 tahun mendatang.
Kalau melihat pemilihnya yang juga berasal dari kalangan anak muda, maka itu menjadi kesempatan besar bagi para tokoh-tokoh muda menyodorkan gagasan serta visi dan misinya.
Sementara itu, Badan Pengawas Pemilihan Umum menyebutkan, berdasarkan data pemilu 2019, terdapat 30 persen pemilih muda dari daftar pemilih tetap. Untuk pemilu 2024, anggota Bawaslu Lolly Suhenty menyatakan pemilih muda dapat menembus 60 persen dari total suara pemilih.
Tag
Berita Terkait
-
Survei SPIN: Elektabilias Anies Baswedan Justru Turun Usai Deklarasi NasDem, Prabowo Tertinggi
-
Purbalingga Ekspor 20 Ton Lada Putih ke Jepang, Total 300 Ton Hingga 2024
-
Sinyal Ganjar Pranowo Nyapres Tak Langgar AD/ART, Mengapa PDIP Tetap Kasih Sanksi?
-
Ganjar Dinilai Tak Keluar dari Koridor Kader Taat PDIP, Ada Tukang Adu Domba?
-
Sudah Disentil PDIP, Ganjar Pranowo Tetap Tak Gentar soal Niat Nyapres: Semua Kader Mesti Siap!
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Sosok Andy Dahananto Pilot Korban Kecelakaan ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung
-
28 KA di Jawa Batal Berangkat Akibat Banjir Jakarta dan Pantura
-
Polisi Bandung Patroli Sambil 'Jepret' Pelanggar Pakai ETLE Genggam
-
7 Fakta Viral Keluarga Miskin Pinjam Beras dan Garam untuk Makan
-
Polisi Bongkar Alasan Pelaku Bunuh Teman Sendiri di Pemakaman Bekasi