SuaraBekaci.id - Raja Muhammad Hayuri Islami menyandang status sebagai mahasiswa di usia yang sangat muda 15 tahun. Raja adalah mahasiswa termuda di Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta.
Raja ialah mahasiswa asal Pekanbaru, Riau. Pada upacara penerimaan mahasiswa baru di lapangan Grha Sabha Pramana, Senin (1/8/2022), Raja dipanggil maju ke depan panggung oleh Rektor UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG (K), Ph.D., dan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X.
Cerita Raja bisa menjadi mahasiswa termuda di UGM sangat inspiratif. Raja seperti dikutip dari laman UGM, mengatakan bahwa dirinya masuk ke sekolah dasar pada umur 5 tahun.
Meski sangat belia, Raja mengatakan bahwa rekan-rekannya saat itu tidak mengetahui usianya itu. Ia juga mengaku tidak terganggung dengan usianya yang masih sangat muda itu.
“Sejak SD tidak terlalu terganggu, tidak ada yang peduli dengan usia saya yang muda tidak ada yang terlalu memperhatikan,” ucap Raja kepada ugm.ac.id
Meski sangat muda, sejak SD, Raja mengaku tidak kesulitan untuk bisa mengikuti pelajaran. Malah kata Raja, dirinya selalu berada di tiga besar.
Akan tetapi, saat berada di Sekolah Menengah Pertama (SMP), Raja mengaku dirinya tidak pernah mendapat rangking kelas.
“Di SMP mungkin lagi masa pubertas, biasa saja tidak rangking,” ucapnya.
Nah, saat tiba Sekolah Menengah Atas (SMA), Raja kemudian mendaftarkan diri ke program akselerasi pada semester dua dan ia diterima program akselerasi di kelas IPS. Di kelas IPS hanya ada tujuh orang anak yang lolos program akselerasi.
Baca Juga: Sosok Mahasiswa Termuda UGM
Lewat program akselerasi itu, Raja kemudian mampu menyelesaikan bangku MAN Negeri 2 Pekanbaru hanya dalam waktu dua tahun.
Dikatakan oleh Raja, bahwa saat di MAN itu, dirinya tidak terlalu memikirkan rangking, namun ia fokus bisa menguasai sejumlah pelajara seperti osiologi, ekonomi, sejarah dan geografi.
“Untuk mata pelajaran paling tinggi nilai sosiologi,” ujarnya.
Di UGM, Raja mengambil jurusan filsafat. Ia mengaku sangat tertarik dengan filsafat saat berada di kelas 10. Ia juga banyak belajar filsafat dari buku dan internet.
Raja mengaku bahwa dirinya bercita-cita ingin bisa meneruskan kuliah hingga jenjang S-2.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa Manfaat dari Bedak Marcks? Kenali 5 Fungsi dan Keunggulan Variannya
- Urutan Skincare Pagi Wardah untuk Wajah Cerah Bebas Flek Hitam Usia 40 Tahun
- 7 Moisturizer Mengandung Formula Anti-aging untuk Wajah Kencang dan Awet Muda
- Respons Gibran Terkait Ijazah Dinilai Menyesatkan, Kuliah S1 Tak Otomatis Buktikan Tamat SMA
- Daftar HP RAM 12 GB Memori 512 GB untuk Multitasking, Cek Harga Terbarunya
Pilihan
-
Asap Karhutla Hari Ini Sudah Sampai Jakarta dan Banten!
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
Terkini
-
Dorong Ekonomi Kerakyatan, BRI Perkuat Sinergi Pengembangan Koperasi Desa Merah Putih
-
DPP Gempar Tegaskan Hillary Brigitta Lasut Sah Pimpin Panitia Natal Nasional 2026, Ini Dasarnya
-
Berkat Inovasi Digital dan Layanan Nasabah, BRI Raih 36 Penghargaan di TBCCI 2026
-
4 Laporan Masuk, 1 Jadi Tersangka Kasus Asusila di Pesantren Bekasi
-
Operasi Sarang Narkoba di Bekasi: Komplotan 'Paman' dan 'Macan' Tak Berkutik