SuaraBekaci.id - Warga Bekasi, Jawa Barat dihebohkan dengan adanya penemuan diduga benda bersejarah kesultanan Banten ditemukan di pinggir jalan di Bekasi viral di media sosial.
Penampakan benda bersejarah tersebut diunggah akun instagram @onlinebekasi, sontak mendapatkan sorotan dan berbagai komentar dari netizen.
Mengutip dari unggahan istagram tersebut, menurut penuturan informasi dari warga setempat, keberadaan batu tersebut sudah ada sejak zaman dahulu, jauh sebelum warga setempat mendirikan bangunan rumah di Bekasi.
Untuk berat utuh batu tersebut belum diketahui, bahkan, satu batu jika ingin diangkat saja, diperlukan satu unit mobil Dinas Bina Marga.
Benda tersebut sangat mirip dengan batu purbakala era kesultanan Banten abad ke 17, yang dimana batu tersebut biasa dipergunakan masyarakat untuk memproduksi gula pada masa itu.
Bahkan, juga dikelola oleh orang-orang China di daerah Pecinan, Kelapadua, hasilnya dijual ke Batavia untuk selanjutnya diekspor ke China dan Jepang.
Alat produksi gula pada masa itu menggunakan batu penggilingan. Masyarakat Banten tempo dulu menyebutnya kilang yang digerakkan oleh hewan sapi.
Sementara itu, Plt Wali Kota Bekasi Tri Adhianto mengatakan akan coba mengamankan benda tersebut untuk diteliti lebih lanjut, yang kemudian akan ditempatkan dimuseum cagar budaya.
"Penemuan batu sejarah ini akan kita proses diteliti lebih lanjut, jika memang benar batu bersejarah, batu tersebut akan kita tempatkan di museum cagar budaya," katanya.
Unggahan tersebut kini sudah banyak disukai ratusan orang dan berbagai komentar dari netizen.
"Tadi nya banyak min di sekitar lapangan depan kcm wisma asri situ,tapi udah di ambilin sama orang yg suka kolektor benda kuno," tulis netizen.
"Di di Agus Salim gang.angsana 2 ge ada bos...udah puluhan taon," tulis netizen.
"Waktu dibangun tembok beton di sampingnya. Apakah mengenai benda sejarah tersebut?," tulis netizen.
Berita Terkait
-
Tayang 2025, Ini 3 Drama China Terbaru Zhang Yaqin
-
Dibintangi Wang Xuan dan Tan Yan Yan, Ini Sinopsis Drama China Grab Your Love
-
Fakta Baru Kasus Pagar Laut Bekasi, SHM Palsu Diduga Diagunkan ke Sejumlah Bank Swasta
-
3 Karakter Utama dalam Drama China Flourished Peony, Tayang di Vidio
-
Bandingkan Menu Makanan Gratis Demo Indonesia Gelap dengan MBG, Publik: Gak Perlu Drama Efisiensi..
Tag
Terpopuler
- Viral Video Hadirin Tak Tepuk Tangan Saat Nama Jokowi Disebut, Netizen: Orang Semakin...
- Mengintip 4 Mobil Sherly Tjoanda yang Jadi Gubernur Terkaya Indonesia
- Nikita Mirzani Tak Terima Terancam Hukuman 20 Tahun Penjara: Masa Lebih Parah dari Suami Sandra Dewi
- Ayah Kandung El Barack Sempat Telepon Keluarga Jessica Iskandar, Vincent Verhaag: Dia Harus Temui Aku Dulu
- Alat Berat Sudah Parkir, Smelter Nikel PT GNI yang Diresmikan Jokowi Terancam Tutup Pabrik
Pilihan
-
PSSI Berani Pecat Indra Sjafri? Erick Thohir: Saya Belum Bisa...
-
Peluang Jairo Riedewald Bela Timnas Indonesia Menipis, Erick Thohir: Kami Gak Mau...
-
Megawati Hangestri Tampil Menawan, Red Sparks Hempaskan GS Caltex
-
Perbandingan Spesifikasi Infinix Hot 50 Pro+ vs Redmi Note 14, Duel HP 4G Rp 2 Jutaan Terbaru
-
Kisah di Balik Kedipan Lampu Strobo, Beda Warna Beda Arti
Terkini
-
Sebelum Ditahan KPK, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Sempat Datangi Rumah di Bekasi
-
Patuhi Titah Megawati, Walkot Bekasi Tri Adhianto Pilih Lakukan Kegiatan Ini
-
Mengembangkan Ekosistem Kerajinan Bambu: Perjalanan Bambu Tresno Bersama BRI UMKM EXPO(RT) 2025
-
Didemo Murid Sendiri, Kepsek MAN 2 Kota Bekasi Akui Gedung Bocor dan Rusak
-
Muda dan Berani! 850 Siswa MAN 2 Kota Bekasi Demo Transparansi Dana Sekolah