SuaraBekaci.id - Abdul Rohim tak menyangka jika benda yang ia temukan saat mencari rumput adalah granat aktif yang masih bisa meledak jika pemicunya diaktifkan.
Warga Cinangsi, Desa Cisalada, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat itu bahkan sempat membawa pulang granat yang ia temukan pada Selasa (21/6/2022) itu ke rumahnya.
“Saat itu, Abdul Rohim tengah mencari rumput menemukan benda besi bulat dengan berat kurang lebih 500 gram di tanah, lalu digali yang kemudian benda tersebut dibawa pulang ke rumah,” Jelas Suharto, Rabu (22/6/2022).
Ia menambahkan, merasa khawatir benda tersebut adalah granat, kemudian pagi harinya Abdul Rohim membawa benda tersebut ke kantor Desa Cisalada dan melaporkan nya ke Kepala Desa, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa.
“Saat menerima laporan dari Polsek Jatiluhur melalui Bhabinkamtibmas, kami langsung ke lokasi untuk melaksanakan pengecekan dan pemasangan police line,” jelasnya.
Ketika tiba di TKP, Kata Suharto, pihaknya langsung memeriksa dan mengamankan benda yang diduga bom tersebut dan mengamankan area sekitar.
Selanjutnya, sambung Suharto, Polres Purwakarta berkoordinasi dengan Brimob Subden/C Pelopor Bungursari untuk melakukan evakuasi.
“Ketika diperiksa, diketahui bahwa benda tersebut ternyata benar granat yang sudah berkarat dan masih aktif serta membahayakan jika salah penanganannya,” ucapnya.
Setelah diadakan pemeriksaan, lanjut Suharto, maka diputuskan Bom tersebut dihancurkan (disposal) untuk menghindari bahaya ledakan yang bisa terjadi kapanpun.
Baca Juga: Ratusan Anggota Brimob Dikirim ke Kabupaten Jayawijaya
“Dengan pertimbangan keselamatan, maka bom tersebut akan kita lakukan disposal oleh unit Jibom Den Gegana Sat Brimob Cikeruh di Kampung Krajan Desa Parakanlima, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta,” tutupnya.
Berita Terkait
-
Terkuak! Siswa SMAN 72 Jakarta Siapkan 7 Peledak, Termasuk Bom Sumbu Berwadah Kaleng Coca-Cola
-
Pendaftaran Bintara Brimob Resmi Dibuka: Ini Cara Daftar, Jadwal, Syarat, dan Tahapan
-
Polda Undang Keluarga hingga KontraS Jumat Ini, 2 Kerangka Gosong di Gedung ACC Reno dan Farhan?
-
Profil Dini Yuliani Istri Bupati Purwakarta Wafat: Pengusaha dan Politisi yang Dikenal Rendah Hati
-
Sosok Dini Yuliani, Istri Bupati Purwakarta yang Meninggal Dunia Hari Ini
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Bekasi Gelar Pesona Nusantara dan Galang Dana untuk Korban Bencana Sumatera
-
Transformasi BRI: 130 Tahun Berjalan, Terus Membangun Inklusi Keuangan Berkelanjutan
-
Angkutan Motor Gratis Jelang Nataru KAI, Cek Rute dan Syaratnya di Sini!
-
BRI Perkuat Tanggap Bencana Banjir Sumatra Lewat BRI Peduli
-
Terbongkar! Ini Alasan Parkir di Polda Metro Jaya Wajib Bayar