SuaraBekaci.id - Presiden Joko Widodo mencopot Muhammad Lutfi sebagai Menteri Perdagangan. Ia digantikan oleh Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan.
Pelantikan Zulkifli Hasan sebagai Mendag baru berlangsung di Istana Negara, Jakarta, hari ini Rabu (15/6/2022).
Menjabat sebagai Mendag dari 23 Desember 2020, kekayaan Muhammad Lutfi mengutip dari laman resmi e-lhkpn milik KPK, memiliki total kekayaan mencapai Rp235.519.453.179.
Total kekayaan itu dengan rincian berupa tanah dan bangunan yang tersebar di sejumlah wilayah. Dalam LHKPN yang disetorkan ke KPK, M Lutfi memiliki enam bidang tanah dan bangunan di Jakarta Selatan.
Lalu, dua bidang di daerah Kota Bogor serta satu bidang tanah di Kota Depok dengan total mencapai Rp94,978 miliar.
Selain memiliki sebidang tanah dan bangunan, mantan Dubes Indonesia untuk Amerika Serikat itu juga tercatat memiliki kendaraan satu unit mobil Lexus, satu unit mobil BMW X7; serta dua unit motor Honda Matik yang nilainya mencapai Rp3.260.000.000.
Sekedar informasi, mobil BMW X7 milik Lutfi sama seperti kendaraan mewah yang dimilik oleh aktor Hollywood Tom Cruise. Namun mobil milik Tom Cruise ini pernah digondol maling saat ia syuting film Mission Impossible.
Kemudian, harta bergerak lainnya milik Lutfi mencapai Rp29.1 miliar. Sedangkan, surat berharga sebesar Rp59.470.511.283 dan kas setara kas senilai Rp16.629.587.541 serta harta lainnya sebesar Rp 65.046.607.516.
Lutfi dalam catatan LHKPN pun ternyata memiliki utang sebesar Rp32.965.253.161. Sehingga total kekayaan Lutfi mencapai Rp235.519.453.179.
Sebelum menjadi Mendag di era Kabinet Indonesia Maju, Lutfi juga tempati posisi yang sama di era pemerintah Susilo Bambang Yudhoyono pada Kabinet Indonesia Bersatu II dari tanggal 14 Februari hingga 20 Oktober 2014.
Sebelumnya, ia juga pernah menjabat sebagai Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Suami dari Bianca Adinegoro ini juga pernah menjadi Ketua Nasional HIPMI pada periode 2001–2004.
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
RUPSLB BRI 2025 Perkuat Tata Kelola dan Fondasi Pertumbuhan
-
BRI Tebar Dividen Interim 2025 untuk Saham, Kinerja UMKM Jadi Penopang
-
Ini Tanda Galon Air Minum yang Harus Ditolak Sekarang Juga
-
BRI Tegaskan Komitmen Sosial Lewat Bantuan Bencana Sumatra, Salurkan Donasi Dukung Mobilitas
-
BRI Pastikan Ketersediaan Kas dan Digital Banking Saat Nataru, Dukung Liburan Nasabah Makin Nyaman