SuaraBekaci.id - Presiden Joko Widodo berencana untuk melantik anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) masa jabatan 2022-2027 pada 12 April 2022.
Salah satu Komisioner KPU masa jabatan 2022-2027 yang bakal dilantik Jokowi ialah Idham Holik, lulusan Universitas Islam 45 Bekasi, yang juga pernah tercatat sebagai dosen di Universitas Paramadina.
Pria yang pernah menjadi anggota KPU Kabupaten Bekasi sebanyak dua periode ini telah ditetapkan sebagai Komisioner KPU terpilih setelah dinyatakan lolos uji kelayakan dan kepatutan (Fit and Proper test) yang diselenggarakan Komisi II DPR pada Rabu ( 16/2/2022 ) silam.
Idham hingga kini masih menduduki jabatan sebagai Komisioner KPU Jawa Barat yang memimpin divisi sosialisasi, pendidikan pemilih dan partisipasi masyarakat sejak tahun 2018.
Seperti telah disinggung sebelumnya, Idham Holik merampungkan studi Ekonomi 1 di Universitas Islam (Unisma ) 45 Bekasi, sementara untuk gelar magister ia dapatkan dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik ( FISIP ) Universitas Indonesia ( UI ) kemudian gelar doktor ia raih dibidang Ilmu Komunikasi FISIP UI.
Sosok yang dulunya aktif dalam Himpinan Mahasiswa Islam (HMI) ini memulai karirnya dalam bidang politik dengan menjadi koordinator Relawan University Network for Free and Fair Elections ( UNFREL) untuk wilayah Bekasi pada Pemilu 1999.
Berbagai organisasi pun telah dijalaninya semenjak masa kuliah diantaranya menjadi ketua Badan Perwakilan Fakultas Ekonomi Unisma Bekasi (1997-1998), Ketua Senat Fakultas Ekonomi Unisma Bekasi, Presiden Republik Mahasiswa Unisma Bekasi (1999-2000 ), pengurus HMI cabang Karawang-Bekasi hingga pengurus PB HMI.
Kemudian karirnya terus berlanjut pada tahun 2003 dengan menjadi anggota Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Bekasi dalam dua periode yakni (2003-2008) & (2008-2013).
Hingga pada tahun 2013, pria Kelahiran Karawang 2 Maret 1977 ini kemudian diangkat menjadi Ketua KPU Bekasi untuk periode 2013-2018.
Baca Juga: Hari Ini Jokowi Lantik Komisioner KPU Dan Bawaslu 2022-2027 Di Istana Negara
Karirnya pun semakin moncer dalam bidang lembaga penyelenggara pemilu dengan menjadi anggota KPUD Provinsi Jawa Barat sejak tahun 2018 hingga sekarang.
Idham juga merupakan anggota Tim Pemeriksa Daerah Pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu pada Provinsi di Indonesia periode 2021 - 2022.
Kini Idham menjadi satu satunya perwakilan Jawa Barat yang terpilih pasca tidak adanya Komisioner KPU Asal Jawa Barat pada periode 2017 - 2022.
Kontributor : Ririn Septiyani
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 5 Sepatu Saucony Paling Nyaman untuk Long Run, Kualitas Jempolan
Pilihan
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
Terkini
-
Rupiah Mendekati Rp17 Ribu per Dolar AS, 5 Hal Ini Perlu Dilakukan Warga Indonesia
-
Simak 5 Panduan Benar Unggah Foto Rumah Supaya Lolos KIP-Kuliah
-
Sosok Andy Dahananto Pilot Korban Kecelakaan ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung
-
28 KA di Jawa Batal Berangkat Akibat Banjir Jakarta dan Pantura
-
Polisi Bandung Patroli Sambil 'Jepret' Pelanggar Pakai ETLE Genggam