SuaraBekaci.id - Nama Jenderal Andika Perkasa belakangan ini menjadi perbincangan publik, usai Presiden Joko Widodo memilih Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) untuk menjadi calon tunggal Panglima TNI.
Terbaru kali ini, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Polhukam), Mahfud Md menyampaikan, perihal alasan Presiden Jokowi pilih Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) yakni Jenderal Andika Prakasa.
Mahfud menyebut pilihan Presiden Jokowi itu tepat, mantap, dan tidak terpengaruh opini pihak lain.
“Pilihan Presiden sudah tepat dan mantap sesuai hak prerogatifnya. Beliau tidak diombang-ambingkan opini yang tidak relevan. Pertimbangan Presiden memilih Pak Andika tentu didasarkan pada tantangan dan kebutuhan aktual yang komprehensif sekarang ini,” kata Mahfud melunik dari Solopos.com -jaringan Suara.com, Kamis (4/11/2021).
Mahfud juga menyampaikan pendapatnya sendiri terhadap Andika. Mahfud menyebut Andika sosok berkualitas, baik dari sudut kompetensi maupun profesionalitas. Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi itu juga melihat jejak karier menantu mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), A. M. Hendropriyono tersebut.
“Jika jabatan sudah sampai Kepala Staf Angkatan, baik Darat maupun Laut dan Udara, pastilah merupakan orang yang terbaik dari matranya,” tutur dia.
Dia juga mengutarakan kesan saat menjadi mitra Andika. Mahfud merasakan kecocokan. Mahfud menyampaikan pesan kepada Andika agar melanjutkan tugas Panglima TNI sebelumnya, yakni Marsekal Hadi Tjahjanto.
“Pak Andika itu tegas tapi penuh senyum dan selalu correct, sama dengan Pak Hadi Tjahjanto. Keduanya tentara yang profesional, humanis, dan kental dengan kultur Indonesia,” ungkapnya.
Diberitakan sebelumnya, Presiden Jokowi mengusulkan nama KSAD, Jenderal TNI Andika Perkasa, sebagai calon panglima TNI. Presiden Jokowi menyampaikan surat presiden (Surpres) kepada DPR RI melalui Mensesneg, Pratikno, perihal penunjukkan tersebut.
Baca Juga: 3 Masalah Serius Penunjukkan Andika Perkasa Calon Tunggal Panglima TNI
Ketua DPR RI, Puan Maharani, menyampaikan sudah menerima Surpres dan menuturkan Presiden Jokowi hanya mengusulkan satu nama sebagai calon Panglima TNI.
“Pimpinan DPR RI menerima surat presiden mengenai usulan calon Panglima TNI. Calon atas nama Jenderal TNI Andhika Perkasa untuk menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto yang telah memasuki pensiun,” kata Puan di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (3/11/2021).
Prosedur Uji Kelayakan dan Kepatutan
Secara terpisah, Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menjelaskan uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test calon Panglima TNI, Jenderal Andika Perkasa, akan dilaksanakan Jumat (5/11/2021). Namun, rangkaian tes sebelum uji kelayakan dan kepatutan untuk calon Panglima TNI dimulai Kamis.
“Setelah Bamus (Badan Musyawarah), rangkaian fit and proper test dimulai hari ini (Kamis). Hari ini rapat internal kemudian direncanakan besok (Jumat) fit and proper test dilaksanakan Komisi I,” kata Dasco di Kompleks Parlemen Senayan.
Dasco menyampaikan prediksi lama uji kelayakan dan kepatutan terhadap Andika Perkasa. Dia menyebut uji kelayakan dan kepatutan bisa selesai satu hari sehingga hasil fit and proper test bisa dibawa ke rapat paripurna pada Senin (8/11/2021).
Tag
Berita Terkait
-
Mahfud MD Sebut Jaksa Tidak Fair dalam Kasus Nadiem Makarim, Ini Alasannya
-
Sebut Pelaporan Pandji Salah Sasaran, Mahfud MD: Dia Menghibur, Bukan Menghasut!
-
Mahfud MD Pastikan Pandji Pragiwaksono Tak Bisa Dipidana Gegara Roasting Gibran
-
Mahfud MD Jamin Lolos, Kenapa Stand Up Mens Rea Pandji Pragiwaksono Sulit Dijerat KUHP Baru?
-
TNI Akan Bentuk Batalion Olahraga, Atlet Emas Langsung Naik Pangkat Jadi Kapten
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?
-
Kuburan atau Tambang Emas? Menyingkap Fenomena Saham Gocap di Bursa Indonesia
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
Terkini
-
7 Fakta Viral Keluarga Miskin Pinjam Beras dan Garam untuk Makan
-
Polisi Bongkar Alasan Pelaku Bunuh Teman Sendiri di Pemakaman Bekasi
-
Momen Gibran Main Sepak Bola di Wamena Papua, Cetak Tiga Gol
-
Era Gratis Biskita Trans Wibawa Mukti Bekasi Berakhir, Berapa Biayanya?
-
8 Pedagang Kalibata Gulung Tikar, Total Kerugian Rp1,2 Miliar