SuaraBekaci.id - Kabupaten Purwakarta pada hari ini, Sabtu (16/10/2021) menggelar Pemilihan Kepala Desa atau Pilkades Serentak.
Ada 170 desa yang menggelar Pilkades Serentak hari ini. Pencoblosan sendiri akan dimulai pukul 07.00 hingga pukul 13.00 WIB.
Gelaran Pilkades Serentak di Purwakarta sendiri diikuti oleh 573 calon kepala desa. Artinya, hanya 170 calon yang bakal melenggang menjadi kepala desa. Sisanya harus bisa menerima kekalahan.
Mengantisipasi adanya calon kepala desa yang gagal memenangkan Pilkades Serentak, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bayu Asih Kabupaten Purwakarta menyiapkan klinik kedokteran jiwa dengan dua orang dokter ahli kesehatan jiwa (psikiater).
Psikiater tersebut disiapkan untuk menangani pasien rawat jalan dan calon kepala desa yang depresi akibat gagal dalam pencalonan.
"Sementara ini, kami belum menyiapkan ruang rawat inap khusus untuk pasien depresi, namun klinik kesehatan jiwa dengan dua psikiater sudah kita siapkan untuk penanganan pasien depresi," kata Direktur RSUD Bayu Asih Purwakarta, Dr. Agung Darwis Suriaatmadja, Sabtu (16/10/2021).
Dia mengaku belum pernah merawat mantan calon kepala desa yang mengalami depresi pascapemilihan. Klinik kesehatan kejiwaan merupakan fasilitas yang ada di RSUD Bayu Asih.
"Sejauh ini, kami belum pernah merawat pasien depresi akibat gagal dalam Pilkades," kata dr. Agung.
Dia menyarankan fokus pada pengendalian diri, tidur yang cukup dan makan teratur serta siap menerima kegagalan.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Jamur Bantu Turunkan Risiko Depresi, Ini Sebabnya
"Harus selalu dikondisikan agar mereka yang mengalami kegagalan tersebut tidak mengalami stress yang berkelanjutan sehingga fisik dan jiwanya tetap sehat seusai pemilihan," ujar dia.
Tag
Berita Terkait
-
Analisis Pola Depresi dalam Film Rumah untuk Alie: Luka Akibat KDRT
-
Buku Lost Connections: Depresi Tak Sekadar Masalah Otak, tetapi Cara Hidup
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Terekam Kamera Trap, 5 Pemburu Macan Tutul Jawa di Gunung Sanggabuana Diringkus, Satwa Pincang
-
Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati: Alasan Bertahan di Balik Depresi
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Lokasi Samsat Keliling di 14 Titik Wilayah Jadetabek
-
Fitur QRIS Tap dari BRImo, Bayar TransJakarta Jadi Lebih Praktis dan Mudah
-
Cara Mengelola THR agar Lebaran Tidak Berujung Pusing
-
BRI Dukung Asta Cita dan Program 3 Juta Rumah, Target 60 Ribu Unit
-
98 Mal Jakarta Gelar Promo Spesial di Tahun Baru Imlek