SuaraBekaci.id - Kabupaten Purwakarta pada hari ini, Sabtu (16/10/2021) menggelar Pemilihan Kepala Desa atau Pilkades Serentak.
Ada 170 desa yang menggelar Pilkades Serentak hari ini. Pencoblosan sendiri akan dimulai pukul 07.00 hingga pukul 13.00 WIB.
Gelaran Pilkades Serentak di Purwakarta sendiri diikuti oleh 573 calon kepala desa. Artinya, hanya 170 calon yang bakal melenggang menjadi kepala desa. Sisanya harus bisa menerima kekalahan.
Mengantisipasi adanya calon kepala desa yang gagal memenangkan Pilkades Serentak, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bayu Asih Kabupaten Purwakarta menyiapkan klinik kedokteran jiwa dengan dua orang dokter ahli kesehatan jiwa (psikiater).
Psikiater tersebut disiapkan untuk menangani pasien rawat jalan dan calon kepala desa yang depresi akibat gagal dalam pencalonan.
"Sementara ini, kami belum menyiapkan ruang rawat inap khusus untuk pasien depresi, namun klinik kesehatan jiwa dengan dua psikiater sudah kita siapkan untuk penanganan pasien depresi," kata Direktur RSUD Bayu Asih Purwakarta, Dr. Agung Darwis Suriaatmadja, Sabtu (16/10/2021).
Dia mengaku belum pernah merawat mantan calon kepala desa yang mengalami depresi pascapemilihan. Klinik kesehatan kejiwaan merupakan fasilitas yang ada di RSUD Bayu Asih.
"Sejauh ini, kami belum pernah merawat pasien depresi akibat gagal dalam Pilkades," kata dr. Agung.
Dia menyarankan fokus pada pengendalian diri, tidur yang cukup dan makan teratur serta siap menerima kegagalan.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Jamur Bantu Turunkan Risiko Depresi, Ini Sebabnya
"Harus selalu dikondisikan agar mereka yang mengalami kegagalan tersebut tidak mengalami stress yang berkelanjutan sehingga fisik dan jiwanya tetap sehat seusai pemilihan," ujar dia.
Tag
Berita Terkait
-
Pria Punya Hak untuk Menangis: Belajar Mengolah Duka dari Mencuci Piring
-
Hampir 1 dari 10 Anak Indonesia Alami Masalah Kesehatan Mental, Apa Penyebabnya?
-
Apa Itu Major Depressive Disorder? Gangguan Metal yang Diidap Reza Arap
-
Refleksi Kehidupan di Balik TKP dalam Buku Things Left Behind
-
Kasus Anak di Sukabumi Meninggal Disiksa Ibu Tiri, Ibu Kandung Depresi karena Diteror
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Gelar Doa di Lokasi KM 50, PUI: Indikasi Pengaburan Fakta Kian Terang
-
Ini Strategi Polres Bekasi Tekan Angka Pencurian Rumah Kosong saat Lebaran
-
STOP! Jangan Biarkan Anak Anda Duduk Begini Saat Mudik
-
Waspada Heat Stroke! Cek 3 Tips Penting Dokter Agar Mudik Aman
-
Kapan Waktu Terbaik Balik Lebaran Agar Perjalanan Lancar Jaya?