SuaraBekaci.id - Setelah ini akan dibahas tentang nama lain Ka'bah. Berdiri di Kota Mekah, Arab Saudi, rumah Allah atau Ka’bah merupakan tempat yang paling suci bagi seluruh umat muslim.
Nabi Ibrahim dan nabi Ismail dalam membangun Ka’bah tersebut merupakan perintah dari Allah SWT. Adanya Ka’bah tersebut juga menjadi kiblat bagi umat Islam.
Ka’bah sendiri adalah bangunan yang berbentuk persegi, menyerupai ruangan besar, serta letaknya berada di tengah-tengah Masjidil Haram. Tempat inilah yang setiap bulan Dzulhijjah selalu ramai ribuan orang dari segala penjuru dunia.
Inilah Nama Lain Ka’bah yang Menjadi Kiblat Umat Muslim
Pembangunan ka’bah yang didirikan oleh Ibrahim dan Nabi Ismail, sebagaimana arti dari surat Al-Baqarah ayat 127,
” Dan ingatlah saat Ibrahim meninggikan pondasi Baitullah, yaitu Ka’bah yang sudah ada ketika Nabi Adam AS dahulu. Bersama dengan putranya Nabi Ismail, Ibrahim berdoa, Wahai Allah, Terimalah amal kebaikan dan permohonan kami ini. Sesungguhnya, hanya Engkaulah yang Maha Mendengar permohonan dari hamba-hambaMu. Engkau yang mengetahui keadaan mereka “.
Bukan hanya merupakan tempat yang paling suci, setiap bulan Dzulhijjah dikunjungi, dan merupakan kiblat seluruh umat muslim, ternyata ada nama lain Ka’bah.
Baitullah Atau Rumah Allah SWT
Untuk nama lain Ka’bah yang pertama adalah Baitullah atau rumah Allah. Penamaan berupa Baitullah ini juga tidak lepas dari makna atau artinya.
Bait yang merupakan bahasa Arab yang memiliki arti rumah, sedangkan Allah yang berarti Allah. Berarti Baitullah adalah rumah milik Allah atau rumah Tuhan.
Baca Juga: Mohib Ullah, Pemimpin Muslim Rohingya Tewas Ditembak di Kamp Pengungsi Bangladesh
Sebagaimana dalam Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 125:
"Dan (Ingatlah), ketika kami menjadikan rumah (ka'bah) tempat berkumpul dan tempat aman bagi manusia. Dan Jadikanlah maqam Ibrahim itu tempat sholat. Dan telah kami perintahkan kepada ibrahim dan Ismail, "Bersihkan rumah-Ku untuk orang-orang tawaf, orang yang itikaf, orang yang rukuk dan orang yang sujud!".
Dalam Al-Qur’an surat Al-Hajj ayat 26 juga menyebutkan:
"Dan (Ingatlah) ketika kami tempatkan Ibrahim di tempat Baitullah (dengan mengatakan) "Janganlah engkau menyekutukan Aku dengan apa pun dan sucikanlah rumah-Ku bagi orang-orang tawaf dan orang beribadah dan orang yang rukuk dan sujud".
Bait juga menjadi nama lain Ka’bah, meskipun tanpa mengikutsertakan “Allah”. Karena memang banyak orang yang menyebutkan bahwa Ka’bah itu juga Al-Bait.
Penjelasan ini seperti tercantum dalam Al-Qur’an surat Ali-Imran ayat ayat 96,
Berita Terkait
-
Nota Cinta Saya: Pesan Lembut untuk Hati Seorang Muslimah
-
Momen Perpisahan di Baitullah, Jamaah Haji Jalani Tawaf Wada
-
Keluarga Muslim Lindungi Tetangga Tionghoa saat Tragedi 98, Dihadiahi Tanah 13 Tahun Kemudian
-
Mengenal Fang Sheng, Tradisi Melepas Makhluk Hidup saat Perayaan Waisak
-
Di Antara Dingin, Doa, dan Cahaya Subuh Al-Aqsa
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
Dituduh Terlibat Korupsi Makan Bergizi Gratis Ponpes, Kapolres Metro Bekasi Buka Suara
-
Debt Collector Intimidasi Warga di Bekasi, Anggota DPR: Tangkap dan Usut Tuntas!
-
Wajah Baru Stadion Wibawa Mukti: Renovasi Rp40 Miliar Rampung 70 Persen, Ini Bocoran Fasilitasnya!
-
Program Makan Bergizi Gratis Dievaluasi Total, Zulhas : Satu Bulan
-
BGN: 62 SPPG di Tangerang Berhenti Beroperasi