SuaraBekaci.id - Seorang pria bernama Dedi Nopriansyah (33), Sarjana Ilmu Pemerintahan nekat mencuri kabel listrik PLN hingga nyaris tewas. Hal itu dia lakukan setelah diputus kontrak dari tempat kerja sebelumnya.
Dedi Nopriansyah, Sarjana Ilmu Pemerintahan yang kini menjadi pengangguran itu nekat melakukan pencurian kabel listrik PLN untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Aksinya terungkap setelah dia tersengat listrik di gardu listrik Jalan Madang Komplek Aspol Kecamatan Kemuning, Senin (1/2/2021) lalu.
Dia pun kini ditahan untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya di Polsek Kemuning, Palembang.
Sebelum ditangkap, Dedi sempat dilarikan ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH) Palembang untuk mengobati luka bakar di bagian tangan sebelah kanan dan kaki sebelah kiri saat mencuri kabel listrik.
“Saya pernah bekerja membersihkan ranting pohon yang mengenai kabel tapi diputus kontrak, sehingga saya berniat mencuri kabel listrik milik PLN dan menggantinya dengan kabel biasa,” katanya dilansir dari sumselupdate.com -- jaringan Suara.com, Senin (8/2/2021).
Dedi baru pertama kali melakukan aksi pencurian tersebut. Dia berencana menjual kabel tembaga dan hasilnya untuk kebutuhan sehari-hari.
“Baru pertama mencuri kabel dan rencananya jika berhasil kabel yang berisikan tembaga tersebut akan dijual dan uangnya untuk kebutuhan sehari-hari,” katanya.
Di tempat yang sama, Kapolsek Kemuning AKP Heri didampingi Kanit Reskrim Iptu Heriyanto mengatakan,penangkapan Dedi bermula ketika pihaknya mendapatkan laporan adanya seorang pria tersangkut. Kala itu, Dedi diduga telah meninggal dunia akibat sengatan listrik.
Baca Juga: Nelayan Mengeluh Makin Sulit Tangkap Ikan di Sungai Musi
Kemudian, polisi bersama petugas PLN mengevakuasi Dedi. Ternyata, Dedi masih hidup namun mengalami luka bakar.
Sesampainya di bawah, Dedi langsung mengakui perbuatannya. Dia mengaku hendak mencuri kabel listrik.
“Modus tersangka dengan cara memanjat pagar beton, setelah memanjat pagar tersangka kemudian menaiki gardu listrik untuk menggapai kabel listrik,” ujarnya.
Dedi tersengat listrik saat hendak memutus aliran listrik ke kabel dengan gagang sapu yang sudah dimodifikasi.
Rencananya tak berjalan mulus, alat itu menyentuh kabel listrik dan dia tersengat hingga terpental dari atas gardu.
“Tersangka ini sudah mempersiapkan kabel panjang untuk menganti kabel milik PLN serta alat potong dan toolkit yang berisi kunci-kunci pas untuk membuka baut,” katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Fenomena Discouraged Workers: Mengapa Jutaan Warga RI Menyerah Cari Kerja?
-
Sengkarut Tanah Tol: Kisah Crazy Rich Palembang di Kursi Pesakitan
-
Batam Berupaya Tingkatkan Kualitas SDM dan Tekan Angka Pengangguran
-
Ekonomi Melonjak, BP Batam Siapkan Strategi Kurangi Pengangguran
-
Pramono Sebut Pengangguran Jakarta Turun 6 Persen, Beberkan Sektor Penyelamat Ibu Kota
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Berapa Harga Mobil Bekas Toyota Yaris 2011? Kini Sudah di Bawah 90 Juta, Segini Pajaknya
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
Pilihan
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
Terkini
-
KPK Panggil Eks Sekdis CKTR Bekasi, Jejak Suap Proyek Makin Jelas?
-
Jelang Tahun Baru, Polisi Sita Petasan dan Belasan Botol Miras
-
BRI Raih Penghargaan Impactful Grassroots Economic Empowerment dalam Awards Impact Makers 2025
-
BRI Dukung La Suntu Tastio untuk Angkat Tradisi Lewat Produk Tas Tenun
-
BRI Luncurkan Fitur Reksa Dana di BRImo, Perluas Akses Investasi Digital Ritel