SuaraBekaci.id - Seorang pria bernama Dedi Nopriansyah (33), Sarjana Ilmu Pemerintahan nekat mencuri kabel listrik PLN hingga nyaris tewas. Hal itu dia lakukan setelah diputus kontrak dari tempat kerja sebelumnya.
Dedi Nopriansyah, Sarjana Ilmu Pemerintahan yang kini menjadi pengangguran itu nekat melakukan pencurian kabel listrik PLN untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Aksinya terungkap setelah dia tersengat listrik di gardu listrik Jalan Madang Komplek Aspol Kecamatan Kemuning, Senin (1/2/2021) lalu.
Dia pun kini ditahan untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya di Polsek Kemuning, Palembang.
Sebelum ditangkap, Dedi sempat dilarikan ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH) Palembang untuk mengobati luka bakar di bagian tangan sebelah kanan dan kaki sebelah kiri saat mencuri kabel listrik.
“Saya pernah bekerja membersihkan ranting pohon yang mengenai kabel tapi diputus kontrak, sehingga saya berniat mencuri kabel listrik milik PLN dan menggantinya dengan kabel biasa,” katanya dilansir dari sumselupdate.com -- jaringan Suara.com, Senin (8/2/2021).
Dedi baru pertama kali melakukan aksi pencurian tersebut. Dia berencana menjual kabel tembaga dan hasilnya untuk kebutuhan sehari-hari.
“Baru pertama mencuri kabel dan rencananya jika berhasil kabel yang berisikan tembaga tersebut akan dijual dan uangnya untuk kebutuhan sehari-hari,” katanya.
Di tempat yang sama, Kapolsek Kemuning AKP Heri didampingi Kanit Reskrim Iptu Heriyanto mengatakan,penangkapan Dedi bermula ketika pihaknya mendapatkan laporan adanya seorang pria tersangkut. Kala itu, Dedi diduga telah meninggal dunia akibat sengatan listrik.
Baca Juga: Nelayan Mengeluh Makin Sulit Tangkap Ikan di Sungai Musi
Kemudian, polisi bersama petugas PLN mengevakuasi Dedi. Ternyata, Dedi masih hidup namun mengalami luka bakar.
Sesampainya di bawah, Dedi langsung mengakui perbuatannya. Dia mengaku hendak mencuri kabel listrik.
“Modus tersangka dengan cara memanjat pagar beton, setelah memanjat pagar tersangka kemudian menaiki gardu listrik untuk menggapai kabel listrik,” ujarnya.
Dedi tersengat listrik saat hendak memutus aliran listrik ke kabel dengan gagang sapu yang sudah dimodifikasi.
Rencananya tak berjalan mulus, alat itu menyentuh kabel listrik dan dia tersengat hingga terpental dari atas gardu.
“Tersangka ini sudah mempersiapkan kabel panjang untuk menganti kabel milik PLN serta alat potong dan toolkit yang berisi kunci-kunci pas untuk membuka baut,” katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Fenomena Pempek Tumpah di Bawah Jembatan Ampera: Sarapan Mewah Cuma Rp1.000!
-
Ledakan Pengangguran: Membaca Persoalan di Balik Ketergantungan pada MBG
-
Kutukan di Balik Dapur SPPG: Ketika Rakyat Miskin Nyaman Jadi Buruh Murah
-
Bom Waktu BLT India saat Pengangguran Anak Muda Makin Kronis
-
Ironi Lulusan Sekolah Kejuruan: Mengapa Penyumbang Pengangguran Terbesar Masih dari SMK?
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
BRI Taipei Tingkatkan Edukasi Keuangan dan Layanan Bagi Diaspora Indonesia
-
Kisah Kursumawati, Agen BRILink yang Bawa Literasi Keuangan Lebih Dekat ke Masyarakat
-
Polisi Buru Pelaku Pembuangan Bayi di Grand Wisata Bekasi
-
Peneror Bom SDN Srengseng Sawah Sudah Berulang Kali Beraksi, Ini Motifnya
-
Dentuman Keras di Langit Jawa, Ini Penjelasan Ilmiah BRIN