LENGKAP Doa Sholat Dhuha dan Bacaan Latin

Lalu bagaimana tata cara sholat dhuha? Seperti apa pula doa sholat dhuha?

Pebriansyah Ariefana
Sabtu, 11 September 2021 | 13:05 WIB
LENGKAP Doa Sholat Dhuha dan Bacaan Latin
ILUSTRASI Sholat. [Suara.com/Muhammad Jehan Nurhakim]

SuaraBekaci.id - Doa sholat dhuha dan bacaan latin. Lalu bagaimana tata cara sholat dhuha? Seperti apa pula doa sholat dhuha?

Pada ulasan ini kami akan menjelaskan secara rinci terkait dengan pertanyaan di atas. Berikut adalah ulasan tentang doa sholat dhuha lengkap dengan tata cara dan keutamaanya.

Sebagai seorang umat beragama yang taat, tentunya menjalankan semua kewajiban yang diperintahkan oleh Allah menjadi tujuan utama manusia dalam menjalani kehidupannya. Dalam agama Islam salah satu kewajiban yang wajib untuk didirikan adalah 5 sholat wajib, namun disamping itu ada beberapa amalan sunnah lain yang juga disarankan untuk didirikan yakni sholat dhuha.

Rasulullah SAW pernah menjelaskan bahwa cara selain mendirikan ibadah sholat 5 waktu ada cara lain yang dapat dilakukan untuk mendapatkan pahala dan ganjaran.

Baca Juga:Doa Sholat Dhuha Lengkap dengan Tata Cara Mendirikannya

Selain itu, dengan mendirikan sholat dhuha seseorang akan mendapatkan kebaikan dan juga mendapatkan keutamaan yang akan menutupi kekurangannya.

Waktu Pelaksanaan Sholat Dhuha

Shalat dhuha didirikan dalam jumlah dua rakaat salam. Selain itu ada waktu yang diperbolehkan bagi anda untuk mendirikan ibadah sholat dhuha, yakni dari terbitnya matahari hingga menjelang zuhur. Atau lebih rincinya sekitar pukul 08.00 – 11.00.

Tata Cara Sholat Dhuha

Berikut adalah beberapa tata cara dalam mendirikan ibadah salat dhuha:

Baca Juga:LENGKAP Panduan Doa Zikir Setelah Sholat

  1. Membaca niat sholat dhuha
  2. Doa Iftitah
  3. Surat Al-Fatihah
  4. Membaca satu surat di dalam Al Quran. Afdholnya rakaat pertama membaca surat Asy-Syam dan rakaat kedua surat Al Lail
  5. Ruku dan membaca tasbih tiga kali.
  6. Iktidal dan membaca bacaannya.
  7. Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali.
  8. Duduk di antara dua sujud dan membaca bacaannya.
  9. Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali.

Doa Sholat Dhuha

Setelah mendirikan sholat dhuha sangat dianjurkan untuk membacakan doa di bawah. Berikut bacaan latin doa sholat dhuha:

Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal 'ismata 'ismatuka.

Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.

Arti doa sholat dhuha:

Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu.

Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah.

Apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.

Demikian adalah ulasan tentang doa sholat dhuha lengkap dengan tata cara mendirikannya, semoga dapat memberikan wawasan baru bagi anda yang ingin mendirikan sholat dhuha.

(Dhea Alif Fatikha)

Berita Terkait

Membaca Surat Asy Syams, salah satu surat dalam Al Quran pahalanya seperti bersedekah.

news | 14:15 WIB

Setelah menyelesaikan sholat dhuha, jangan lupa untuk memanjatkan doa sholat dhuha lengkap dengan dzikir dalam artikel ini.

news | 11:15 WIB

Ustaz Adi Hidayat menjawab pertanyaan Apakah Jam 11 Masih Bisa Sholat Dhuha

news | 15:32 WIB

Selesai mengerjakan sholat ini jangan lupa membaca doa setelah sholat dhuha sesuai sunnah Rasulullah.

news | 17:43 WIB

Setelah melaksanakan sholat dhuha, alangkah lebih baiknya membaca doa sholat dhuha.

news | 11:57 WIB

News

Terkini

Kenaikan telur ini sekitar habis lebaran. Normalnya kan Rp26 ribu sampai Rp28 ribu,

News | 15:26 WIB

"Pilkades Serentak 2024 untuk 154 desa kemungkinan besar ditunda karena alasan khusus," kata Kepala DPMD Kabupaten Bekasi Rahmat Atong

News | 13:18 WIB

Seorang ibu dan anak jadi korban kecelakaan sepeda motor di Jalan Raya Sultan Agung, Kranji, Kota Bekasi, Selasa (30/5) malam.

News | 23:31 WIB

Kasus pembuangan bayi tahun ini melonjak drastis. Sebab, tahun 2022 lalu hanya ada dua kasus pembuangan bayi di Kabupaten Bekasi.

News | 18:25 WIB

Belum membongkar sejauh peralatannya, jadi peralatannya belum di sentuh sama mereka (polisi), ucapnya.

News | 16:29 WIB

Bank Mandiri memiliki berbagai produk perbankan yang bisa digunakan untuk bertransaksi di kawasan Damai Indah Golf PIK Course.

News | 22:23 WIB

Kasus pertama pembuangan bayi terjadi di Jalan Masjid Al Futukh Kampung Kebon Dusun III Desa Tambun, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi

News | 21:10 WIB

Dia spesialis, sudah 20 kali, kata Kapolsek Pondok Gede, Kompol Dwi Haribowo.

News | 15:50 WIB

"Terekam kamera CCTV sekolah para pelaku pembacokan di kampung bojong tua jatimakmur berjumlah 6 orang dengan 3 sepeda motor,"

News | 14:46 WIB

Peristiwa tersebut mendapatkan sorotan dari netizen. Warganet dibuat heboh sekaligus heran dengan aksi seorang pria misterius tersebut.

News | 20:37 WIB

Dinas Komunikasi Informasi Statistik dan Persandian (Kadiskominfostandi) Kota Bekasi buka suara soal running text bernada kritikan terhadap Plt. Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto

News | 21:58 WIB

"Kenapa kami baru turun karena belakangan ini yang lagi viral itu dampak Lampung efek, selain itu kecenderungan masyarakat sekarang kritikan soal jalan jadi lebih ramai,"

News | 21:49 WIB

Summarecon Mall Bekasi (SMB) untuk ketiga kalinya kembali menggelar event bagi para pecinta hewan peliharaan dan tanaman hias

Lifestyle | 21:30 WIB

Rahmat Effendi juga mendapat hukuman yakni pencabutan hak politik selama tiga tahun, dimulai sejak ia menuntaskan pidana pokoknya.

News | 18:42 WIB

Muncul running text di RSUD Bantarfebang dengan narasi RAPORT MERAH!!! PLT WALI KOTA BEKASI TRI ADHIANTO BOBROK & PECAT POL PP EKO YANG BERTINDAK REPRESIF!!!.

News | 14:40 WIB
Tampilkan lebih banyak