SuaraBekaci.id - Pemudik yang akan pulang ke kampung halaman melalui Terminal Cikarang, Kabupaten Bekasi wajib membawa kartu tanda penduduk serta sertifikat vaksin dosis penguat maupun dokumen kesehatan penunjang lain..
Kepala Terminal Cikarang, Dayan mengatakan pihaknya bakal menyiagakan petugas khusus yang bertugas mengecek kelengkapan dokumen serta sertifikat vaksinasi COVID-19 para penumpang moda transportasi bus pada musim mudik Lebaran tahun ini.
"Pengecekan terkait kelengkapan pemudik menjadi syarat mutlak yang akan diberlakukan kepada seluruh pelaku perjalanan dalam negeri dari titik keberangkatan Terminal Cikarang," kata Dayan, Rabu (20/4/2022) dikutip dari Antara.
"Kami akan intensif, satu per satu akan kami periksa penumpang sebelum jalan. Ada 20 orang petugas yang akan keliling untuk memeriksa sebelum bus berangkat," lanjutnya.
Sesuai ketentuan Pemerintah, bagi masyarakat yang belum menerima vaksinasi dosis ketiga diimbau untuk menyiapkan hasil negatif pemeriksaan PCR yang berlaku satu kali 24 jam ataupun hasil negatif tes antigen bagi yang belum mendapatkan vaksin dosis kedua.
"Tentu kami sangat mengharapkan seluruh pemudik sudah menjalani vaksinasi booster kecuali terkendala sakit atau lainnya," ucap dia.
Pihaknya mengaku hingga kini belum dapat memastikan ada tidaknya gerai vaksinasi yang akan memfasilitasi pemudik berstatus belum menerima vaksinasi booster.
Skema saat ini adalah dengan mengarahkan penumpang menuju Puskesmas Telaga Murni yang menyiapkan layanan vaksinasi dosis penguat mengingat lokasi fasilitas kesehatan tersebut berada tidak jauh dari terminal.
"Bagi para penumpang yang tidak dapat menunjukkan sertifikat vaksinasi booster akan kami alihkan terlebih dahulu ke puskesmas, sementara itu rencana kami," kata dia.
Baca Juga: ASDP Ketapang Banyuwangi Siapkan Skenario Penyeberangan Hadapi Arus Mudik Lebaran 2022
Dayan berharap musim mudik Lebaran tahun ini dapat berjalan lancar dengan tetap menjaga disiplin protokol kesehatan ketat sehingga arahan pemerintah menciptakan mudik aman dan sehat terwujud.
Terpopuler
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- Bau Babi di Kapal ASDP Tuai Keluhan Penumpang, Pemerhati Usul Kapal Khusus Ternak dari APBN
- Penyekapan 10 Calon ART Gegerkan Surabaya, Pemkot Segel Penampungan di Kedung Anyar
Pilihan
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
Terkini
-
26 Sengketa Pilkades Bekasi, Dugaan Ijazah Palsu Mendominasi
-
Hampir 500 Petinju Ramaikan Kejurnas 2026, Hillary Brigitta Lasut Soroti Perjuangan Atlet
-
Kali Harun Menyusut Jadi 1 Meter, 4 Rumah Jadi Kendala Normalisasi
-
Pertina Akui Sulit Cari Bibit Petinju Kelas Berat, Berharap MBG Bantu Tumbuh Kembang Anak
-
BRI Siapkan Buyback Saham Tahap II Rp1 Triliun, Tegaskan Optimisme Pertumbuhan