SuaraBekaci.id - Dr. H. Rahmat Effendi atau biasa disapa Bang Pepen adalah Walikota Bekasi yang menduduki jabatan sejak 3 Mei 2012 menggantikan Mochtar Mohammad yang tersandung kasus korupsi.
Rahmat Effendi pernah bekerja sebagai asisten pergudangan dan Supervisor Logistik di perusahaan bernama PT. Halliburton Indonesia, karirnya kemudian naik dengan menjadi direktur di PT. Rampita Aditama Rizki.
Pria kelahiran Bekasi 3 Februari 1964 silam itu mengawali karirnya di dunia politik sebagai Anggota DPRD Kota Bekasi pada tahun 1999 - 2004.
Ditahun berikutnya yakni pada 2004 - 2008 Rahmat Effendi kemudian diangkat menjadi Ketua DPRD Kota Bekasi.
Selain itu ia juga pernah menduduki jabatan sebagai Ketua LKMD Pekayon Jaya, Ketua PK Golkar Bekasi Selatan, Ketua DDP MKGR Kota Bekasi, Ketua DPD AMPI Kota Bekasi, Wakil Sekjen DDP MKGR dan pengurus KONI Kota Bekasi.
Kiprahnya yang cukup bagus akhirnya mengantarkan pada tahun 2008 ia diangkat menjadi Wakil Walikota Bekasi periode 2008 - 2011, berlanjut kemudian di tahun berikutnya 2011 - 2012 menjadi Plt Walikota Bekasi.
Karirnya pun terus meroket hingga akhirnya menduduki jabatan sebagai Walikota Bekasi sejak tanggal 3 Mei 2012 akibat Mochtar Muhammad yang dinyatakan bersalah atas kasus korupsi dan dijatuhi hukuman penjara selama enam tahun.
Penghentian Mochtar Muhammad berdasarkan SK Mendagri Nomor 131.32.329 tahun 2012 tanggal 5 April 2012.
Pelantikan Rahmat Effendi pun digelar di Gedung DPRD Kota Bekasi dengan dipimpin oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan.
Baca Juga: Gelar OTT Di Bekasi, KPK Bawa Sejumlah Pihak Ke Gedung Merah Putih
Selain itu turut pula hadir jajaran Muspida dan anggota DPRD Kota Bekasi, Pejabat Tinggi Parta Golkar yakni Ketua Umum Aburizal Bakrie dan Sekjen Golkar Idrus Marham.
Kemudian pada Pilkada tahun 2013, Rahmat Effendi yang maju didampingi Akhmad Syaikhu berhasil menang di satu putaran dengan perolehan suara 43 persen. Mengalahkan pasangan Dadang Mulyadi dan Lukman Hakim.
Alumni Universitas Pasundan ini pun terpilih sebagai Walikota Bekasi periode 2013 - 2018 kemudian berlanjut hingga periode 2023 dengan didampingi Dr. Tri Adhianto sebagai wakilnya.
Kontributor : Ririn Septiyani
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
BRI Dukung La Suntu Tastio untuk Angkat Tradisi Lewat Produk Tas Tenun
-
BRI Luncurkan Fitur Reksa Dana di BRImo, Perluas Akses Investasi Digital Ritel
-
Kepala Kejaksaan Negeri Bekasi Diganti, Ini Daftar 43 Kajari Baru Dilantik
-
Modal Awal Rp25 Juta, Kisah Sukses Peni Ciptakan 4 Lapangan Kerja Lewat AgenBRILink
-
BRI Tebar Kasih Natal 2025, 10.500 Paket Sembako Dibagikan untuk Masyarakat