SuaraBekaci.id - Ratusan rumah di Desa Sadari, Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang terendam banjir rob sejak Sabtu (4/12/2021) hingga per hari ini Selasa (7/12/2021). Bahkan, dampak banjir itu membuat pemukiman di wilayah itu terisolir.
Kepala Desa Sedari, Bisri Mustopa mengatakan, sebanyak 750 rumah di wilayahnya itu terendam banjir rob.
"Banjir rob ada di 3 dusun, Tanjungsari, Karangsari, dan Kertasari," kata dia ketika dikonfirmasi, Selasa (7/12/2021).
Bahkan, lanjut Bisri, terdapat 250 rumah yang terisolir akibat banjir rob tersebut, sehingga melumpuhkan aktifitas masyarakat setempat.
"Ada 70 kepala keluarga di sana dan sejak 3 hari sudah tidak ada aliran listrik, dan jalannya pendidikan tersendat. Tentu ini menjadi kerugian materil juga," tutur Basri.
Saat ini, kata dia, Pemerintah Desa Sadari masih terus melakukan pemantauan dan melakukan pendataan masyarakat yang terdampak banjir rob untuk meminimalisir adanya korban jiwa.
Sementara itu, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karawang, Yasin Nasrudin mengatakan, pihaknya meminta masyarakat yang berada di sana untuk mengevakuasi, hanya saja mereka menolak untuk dievakuasi.
"Dari dulu mereka tidak mau dievakuasi saat terjadinya banjir rob, mereka ingin tetap bertahan," tutur dia.
Meskipun begitu, pihaknya terus melakukan koordinasi dengan satgas penanganan bencana di sana untuk bisa memantau dan mendata agar nantinya BPBD Kabupaten Karawang bisa mengirimkan bantuan.
"Kita sedang menunggu laporan secara tertulisnya, nanti kita bantu," ungkapnya.
Kontributor : Akhmad Nursyeha
Berita Terkait
-
Banjir Jakarta Mulai Surut, Satu Ruas Jalan Masih Tergenang, Puluhan Warga Mengungsi
-
Antisipasi Banjir Rob hingga 20 Januari, Ancol Siagakan 68 Pompa Air
-
Tanggul Sungai Kalimalang Jebol! Ratusan Keluarga di Karawang Terendam Banjir
-
Giliran Ancaman Banjir Rob Hantui Pesisir Jakarta hingga 20 Januari
-
Hujan Deras Rendam 59 RT di Jakarta, Banjir di Pejaten Timur Capai Satu Meter
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Sosok Andy Dahananto Pilot Korban Kecelakaan ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung
-
28 KA di Jawa Batal Berangkat Akibat Banjir Jakarta dan Pantura
-
Polisi Bandung Patroli Sambil 'Jepret' Pelanggar Pakai ETLE Genggam
-
7 Fakta Viral Keluarga Miskin Pinjam Beras dan Garam untuk Makan
-
Polisi Bongkar Alasan Pelaku Bunuh Teman Sendiri di Pemakaman Bekasi