SuaraBekaci.id - Nama Mayor Madmuin Hasibuan tentunya sudah tak asing lagi bagi kebanyakan warga Kota Bekasi. Ya, sosok Mayor Madmuin Hasibuan telah diabadikan menjadi sebuah nama jalan.
Apresiasi itu karena jasa Mayor Madmuin Hasibuan atau Mad'nuin Hasibuan dalam perang mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Khususnya di wilayah Bekasi.
Mayor Madmuin Hasibuan merupakan pahlawan Bekasi. Ia pernah memimpin Tentara Keamanan Rakyat (TKR) Laut yang bertempur di perbatasan Jakarta Timur hingga Bekasi.
Bersama KH Noer Ali—pahlawan lokal di Bekasi—Mayor Hasibuan memimpin pasukan bertempur melawan sekutu dalam pertempuran Sasak Kapup pada 29 November 1945.
Mayor Madmuin Hasibuan juga pernah menjadi ketua Dewan Pimpinan Rakyat Daerah Sementara (DPRDS) pertama melalui Partai Masyumi cabang Bekasi, tahun 1950-1956.
Kini, 60 tahun sudah Mayor Madmuin Hasibuan meninggalkan dunia yang fana ini. Makam pahlawan daerah Bekasi itu berlokasi di belakang Masjid Agung Al-Barkah.
Tepatnya di Jalan Veteran, Kelurahan Marga Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi.
Beny Rusmawan, pegiat sejarah, mengatakan pihaknya mencari makam Mayor M Hasibuan sejak tahun 2017, dan baru ditemukan bulan Juli 2021 lalu.
Baca Juga: Jenderal Pranoto Pejuang Kemerdekaan, 15 Tahun Dicampakkan ke Tahanan tanpa Pengadilan
"Saya mencari makam beliau itu dari 2017. Enggak bisa bilang saya menemukannya. Karena memang makam ini engga ke mana-ke mana. Dari tahun 1961 ada di sini. Yang jadi masalah adalah orang Bekasi itu ngeh (tahu—red) atau tidak itu aja sebenarnya," ujarnya saat ditemui SuaraBekaci.id di lokasi makam Mayor Madmuin Hasibuan, Senin (16/8/2021).
Pantauan SuaraBekaci.id—grup Suara.com—di batu nisan makam pahlawan Bekasi itu, tertuliskan nama M. Hasibuan yang lahir pada tahun 1922 dan wafat tahun 1969.
Pengunjung yang ingin berziarah tak bisa begitu saja masuk ke komplek pemakaman. Harus memiliki izin terlebih dahulu bila ingin berziarah.
Posisi makam pejuang kemerdekaan Mayor M Hasibuan terletak di bagian belakang sebelah kanan dari gerbang utama komplek pemakaman yang dikelola oleh warga sekitar.
Di samping makam Mayor Madmuin Hasibuan, terdapat makam istrinya yang telah lebih dulu wafat pada tahun antara 1954-1955—tulisan di nisan sudah mulai haus.
Setelah penemuan makam Mayor Madmuin Hasibuan, Beny mengatakan, pihaknya bekerja sama dengan Pemerintah Kota/Pemkot Bekasi untuk memperbaiki makam salah satu pahlawan daerah Bekasi tersebut.
Tag
Berita Terkait
-
Live Report: Suasana Pemudik di Hari H Lebaran Idulfitri di Bekasi Kalimalang
-
Kisah Haru Ayah dan Anak Boncengan Naik Sepeda Ontel, Mudik Jakarta- Tegal
-
Pemudik Asal Bekasi Bingung Terlantar di Tol Semarang-Solo Usai Diturunkan Bus
-
Didominasi Motor, Arus Mudik di Kalimalang Padat Merayap
-
Anggota Komisi C DPRD DKI: Terminal Kalideres Harus Renovasi Total demi Kenyamanan Pemudik
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Ini Strategi Polres Bekasi Tekan Angka Pencurian Rumah Kosong saat Lebaran
-
STOP! Jangan Biarkan Anak Anda Duduk Begini Saat Mudik
-
Waspada Heat Stroke! Cek 3 Tips Penting Dokter Agar Mudik Aman
-
Kapan Waktu Terbaik Balik Lebaran Agar Perjalanan Lancar Jaya?
-
Fasilitas Lengkap Posko Mudik Bekasi: Istirahat Aman, Cek Kesehatan Gratis, hingga Bengkel