SuaraBekaci.id - Mantan Ketua DPR RI Marzuki Alie mengungkap alasan mundur dari rencana pencalonan sebagai ketua umum Partai Demokrat dan menyetujui pencalonan mantan Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada Kongres Luar Biasa (KLB) Partai Demokrat 2013.
Marzuki Alie mengatakan, semula dirinya ingin maju mencalonkan diri sebagai ketua umum Partai Demokrat pada KLB tahun 2013. Dirinya sudah menggalang suara dari para pemilik suara sah.
Namun, niatan Marzuki Alie untuk mencalonkan diri kandas saat SBY juga ingin menjadi orang nomor satu di Partai Demokrat.
"Kehadiran saya tentu menunjukkan kepada publik bahwa demokrat menegakkan nilai-nilai demokrasi. Tapi apa yang terjadi, ternyata Pak SBY ingin menjadi ketua umum," katanya dalam video di kanal YouTube Bang MA Official yang diunggah hari ini, Rabu (17/3/2021)
Saat itu, kata dia, cara untuk memuluskan langkah SBY menjadi ketua umum yakni dengan membuat Marzuki tidak mencalonkan diri serta meyakinkan pengikut mantan ketua umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum memberikan dukungan kepada SBY.
"Untuk mempengaruhi saya, tentu melalui sahabat-sahabat saya. Di sana ada Jhoni Allen Marbun," katanya.
Dalam KLB 2013 itu, kata Marzuki, para pendukungnya diyakinkan bahwa SBY hanya bertahan selama 2 tahun meneruskan jabatan Anas Urbaningrum yang tersangkut kasus hukum.
"Artinya menyelamatkan partai ini sampai kongres yang akan datang, artinya maksimum 2 tahun berikutnya Pak SBY menyerahkan pada tentu kader yang terbaik di Partai Demokrat ini di dalam memimpin perjalanan partai ke depan," katanya.
Dia menambahkan, dalam KLB itu SBY juga mendekati politikus I Gede Pasek untuk meminta dukungan dari kader Partai Demokrat simpatisan Anas Urbaningrum. Hal itu dilakukan agar SBY terpilih secara aklamasi.
Baca Juga: Marzuki Alie Benarkan AHY Terpilih Aklamasi: Tetapi Semua Itu 'By Design'
Sehingga kemudian SBY terpilih menjadi ketua umum Partai Demokrat 2013.
Dalam perjalannya,SBY melakukan manuver politik dengan mengingkari janji pada KLB 2013. SBY kembali mencalonkan diri pada Kongres Partai Demokrat 2015.
"Pada tahun menjelang Kongres 2015 Pak SBY secara tidak langsung, saya tahun persis, sudah meminta dukungan kepada daerah-daerah agar beliau bisa ditetapkan kembali sebagai ketua umum," katanya.
SBY pun kembali terpilih menjadi ketua umum Partai Demokrat perode 2015-2020.
Menurut Marzuki, sejak saat itu pula Partai Demorkat menjadi partai terbuka.
"Itu lah yang saya sampaikan kepada pak Darmizal yang pada saat itu mengusung Pak SBY untuk maju di KLB termasuk Pak Jhony Allen saya bilang orang-orang ini adalah orang-orang yang berdosa, karena apa, mempengaruhi saya untuk menyetujui Pak SBY menjadi ketua umum," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Istri AHY Annisa Pohan Lahirkan Anak Kedua, Diberi Nama Gelar Raja
-
Peran SBY di Nama Anak Kedua AHY dan Annisa Pohan, Terinspirasi Gelar Raja Mataram
-
AHY Umumkan Kelahiran Anak Kedua, Diberi Nama Arjuna Hanyokrokusumo Yudhoyono
-
Cikeas, Anies, dan Seni Menyembunyikan Politik di Balik Kata 'Tidak Diundang'
-
Anggap Anies Murni Silaturahmi ke Cikeas Tanpa Niat Politik, Sahroni: Capres Masih Lama
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Kebakaran SPBE Cimuning Telan 14 Korban, Pemkot Bekasi Tanggung Seluruh Biaya Perawatan
-
Paloma Smart Lock Terlengkap di Blibli
-
Polisi Tangkap Pembeli Barang Korban Mutilasi di Facebook
-
JK: Prajurit TNI Gugur di Lebanon Pahlawan Perdamaian Dunia
-
Polisi Dalami Keterangan Dua Pelaku Mutilasi yang Sembunyikan Korban di Freezer