- Pemprov DKI mengajak masyarakat ramaikan mal melalui beragam acara dan promo menarik untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Jakarta.
- Pertumbuhan ekonomi Jakarta mencapai 5,21 persen sepanjang 2025 berkat kolaborasi pemerintah dengan berbagai pelaku ekonomi di Jakarta.
- APPBI DKI Jakarta menyelenggarakan berbagai kegiatan Imlek 2026 di 98 mal dengan target transaksi mencapai Rp10 triliun.
SuaraBekaci.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengajak seluruh masyarakat untuk meramaikan rangkaian acara serta promo menarik yang ada di pusat perbelanjaan, termasuk mal.
Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Uus Kuswanto mengatakan, aktivitas di pusat perbelanjaan adalah variabel penting dalam pesatnya pertumbuhan ekonomi Jakarta.
"Pak Gubernur menyampaikan kenapa pertumbuhan ekonomi Jakarta meningkatnya cukup luar biasa? Ternyata ada beberapa program yang dikolaborasikan dengan seluruh pelaku ekonomi yang ada di Jakarta," kata Uus saat membuka Jakarta Lunar New Year Festival Tahun 2026, Minggu (8/2).
Dalam acara yang digelar Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) DKI Jakarta, Uus menyampaikan bahwa pertumbuhan ekonomi Jakarta yang terhitung pesat, yakni 5,21 persen sepanjang 2025 (di atas rata-rata nasional) tidak terlepas karena kolaborasi antara pemerintah dengan pelaku usaha.
"Nah ternyata apa yang terjadi ini, itu tidak lepas dari ikhtiar dari berbagai macam stakeholder yang ada. Sudah barang tentu Pemprov DKI mengajak pada seluruh pelaku ekonomi untuk sama-sama bagaimana ikut meningkatkan ekonomi di Jakarta," katanya.
Sementara itu, Ketua APPBI DKI Jakarta, Mualim Wijoyo mengatakan, perayaan Imlek menjadi momentum penting untuk memperkuat kebersamaan sekaligus mendorong kembali pertumbuhan sektor ritel dan pariwisata.
Karena itu, pihaknya membuat rangkaian kegiatan di pusat perbelanjaan termasuk acara Imlek dan berbagai promo menarik untuk pengunjung.
"Kami ingin menghadirkan suasana perayaan yang meriah bagi masyarakat sekaligus meningkatkan kunjungan dan transaksi di mal," ujar Mualim.
Menurut Mualim, seperti halnya bulan Ramadhan, perayaan Imlek juga ditunggu-tunggu oleh masyarakat. Salah satunya terkait beragam acara serta promo penjualan.
Baca Juga: Rahasia Pakar Kuliner: Kenapa Makanan Imlek Punya Simbol Damai dan Kekayaan?
"Imlek adalah momen yang selalu dinantikan dan momen sehari setelah Imlek sudah memasuki bulan Ramadhan pastinya memiliki dampak positif bagi industri ritel," tambahnya.
Pihaknya pun menggelar lomba serta acara yang bervariasi di 98 pusat perbelanjaan di Jakarta untuk meramaikan perayaan Imlek 2026. Acara-acara itu seperti pertunjukan barongsai dan liong, dekorasi bernuansa Imlek, atraksi budaya, hingga aktivitas interaktif bagi pengunjung.
Pada momen Imlek kali ini, APPBI mulai menargetkan jumlah transaksi masyarakat Jakarta, termasuk di pusat perbelanjaan seperti mal dapat menembus Rp10 triliun.
Angka tersebut, kata Mualim, masuk akal untuk diraih mengingat pada momen Natal dan Tahun Baru lalu, transaksi di Jakarta, khususnya di bidang perhotelan, pusat perbelanjaan serta UMKM menembus 15,25 triliun.
"Sekarang kan ekonomi Jakarta sudah membaik ya. Yang dulu ada istilah 'rojali', rombongan jarang beli, sekarang 'rojali', rombongan jadi beli. Kali ini kita target transaksinya tembus Rp10 triliun. Tapi kan target, bisa saja melampaui," ujar Mualim.
Daya beli masyarakat, menurutnya, juga sangat dipengaruhi oleh daya tarik pusat perbelanjaan. Oleh karena itulah acara-acara termasuk saat Imlek penting untuk digelar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Geger Pelecehan Seksual Terhadap Anjing di Pet Shop Penjaringan
-
Kekeringan Melanda Bekasi: Ini Cara Warga Dapatkan Bantuan Air Bersih Gratis
-
Israel Bunuh Hampir 1.000 Warga Palestina Sejak Oktober
-
Lautan Manusia di Kota Bekasi Rayakan Tahun Baru Islam
-
Paspor Disita dan Alami Kekerasan, Kisah Pilu Pekerja Migran Indonesia di Malaysia