SuaraBekaci.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat 20 titik wilayah di Kota Bekasi terendam banjir pada Selasa (4/3/2025).
Kepala Pelaksana BPBD Kota Bekasi Priadi Santoso mengungkap bahwa banjir disebabkan tingginya curah hujan yang melanda wilayah Bekasi sejak Senin (3/3/2025).
Hujan juga mengguyur wilayah Bogor, sehingga berdampak pada tingginya debit air di hulu Sungai Cikeas dan Sungai Cileungsi hingga meluap.
"Hujan dengan intensitas tinggi yang berlangsung dalam durasi lama di wilayah hulu Kali Bekasi dan wilayah Kota Bekasi dari sore hingga malam hari yang mengakibatkan peningkatan debit air dan menyebabkan banjir di beberapa wilayah Kota Bekasi," kata Priadi.
Priadi menyebut, 20 titik banjir di Kota Bekasi tersebar di 7 Kecamatan di antaranya Bekasi Timur, Bekasi Utara, Bekasi Selatan, Medan Satria, Jatiasih, Pondok Gede dan Rawalumbu.
Sementara, ketinggian banjir di 20 titik Kota Bekasi bervariatif mulai dari 20 sentimeter hingga 3 meter.
Jatiasih Paling Parah
Sementara itu, Camat Jatiasih, Ashari menyampaikan bahwa ada empat titik di wilayahnya yang terdampak banjir cukup parah.
"Untuk Perumahan yang krusial ada 4 titik utama ya. Pertama di Pondok Gede Permai (PGP) itu sekitar 3-4 RW, kemudian di Villa Jatirasa RW11, RW12, kemudian Pondok Mitra Lestari, sama di Kemang Ifi," kata Ashari kepada wartawan, Selasa (4/3/2025).
Baca Juga: Drainase Buruk, Hujan Deras Berjam-jam Hingga Air Kiriman Bikin 7 Wilayah di Kabupaten Bekasi Banjir
Bedasarkan hasil monitoringnya, dari empat wilayah yang terdampak ada tiga titik yang ketinggian airnya di atas 3 meter.
"Yang terrendah memang kondisinya saat ini di Kemang Ifi di atas 1 meter. Tapi untuk PGP, Villa Jatirasa dan Pondok Mitra Lestari itu ketinggian rata-rata di atas 3 meter," tambahnya.
Akibat musibah ini, dia mencatat 10 ribu kepala keluarga terdampak. Namun saat ini baru belasan orang yang berhasil dievakuasi.
"Untuk evakuasi kita sudah lakukan di wilayah Jatirasa yaitu ada satu keluarga ibu hamil dan anak anak. Kemudian ada beberapa lansia, mungkin di atas 10 orang sudah dilakukan. Tapi prinsipnya meman masih menunggu situasi lebih kondusif," tambahnya.
Ashari mengatakan, warga yang dievakuasi nantinya akan mengungsi di tempat ibadah dan gedung BPNPB.
Berikut data titik banjir di Kota Bekasi pagi ini:
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Bencana Alam Tak Bisa Dihitung dengan Kalkulator
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
Terkini
-
Kisah Dewi Natalia, Mantri BRI yang 14 Tahun Mengawal Ekonomi Masyarakat
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Ekosistem UMKM Makin Kuat
-
5 Bencana Dihadapi Indonesia Saat Ini
-
Kisah Perjuangan Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Kembangkan Bubur Cirebon di Taipei
-
Perkuat Layanan Digital bagi PMI, BRImo Taiwan Sabet Anugerah Inovasi Indonesia 2026