SuaraBekaci.id - Rumah dinas Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo (SYL) yang berlokasi di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan sejak Kamis (28/9) hingga Jumat pagi ini digeledah tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Penggeledahan rumah dinas SYL usai penanganan dugaan korupsi di lingkungan Kementerian Pertanian (Kementan) naik ke tahap penyidikan.
Namun hingga kini KPK belum menyampaikan pada publik mengenai barang bukti terkait perkara yang diperoleh dari penggeledahan rumah dinas SYL.
Sebelum menjabat sebagai Mentan di Kabinet Indonesia Maju, eks politisi PDI P dan Golkar itu sempat menjabat sebagai Gubernur Sulawesi Selatan selama dua periode, dari 8 April 2008 hingga 8 April 2018.
Saat memimpin Sulawesi Selatan, SYL pada 2011 sempat menggagas dibangunnya stadion untuk jadi markas klub Liga Indonesia, PSM Makassar.
Stadion yang digagas oleh SYL ini berlokasi di Barombong, Tamalate, hanya berjarak 10 Km dari pusat kota Makkasar. Stadion Barombong begitu nama stadion yang kemudian disebut-sebut sebagai mega proyek peninggalan SYL.
Awalnya Stadion Barombong dibangun untuk menjadi stadion berstandar internasional. Stadion ini dibangun di atas lahan seluas 11 hektar, dengan area konstruksi stadion sendiri mencakup 4 hektar. Namun sampai sekarang Stadion Barombong mangkrak.
Dari sejumlah foto yang diunggah publik ke laman sosial media X--dulu Twitter, terlihat kondisi miris stadion yang kabarnya sudah habiskan dana mencapai Rp226 miliar tersebut.
Seperti ada foto yang memperlihatkan pohon pepaya di depan pintu masuk Stadion Barombong yang diunggah akun @mlmpp21
Baca Juga: Rumah Dinasnya Digeledah KPK, Segini Harta Kekayaan Mentan Syahrul Yasin Limpo
Lalu ada juga foto kondisi lapangan Stadion Barombong dengan kondisi tanah tergenang air dan tempat duduk yang tidak terawat seperti unggahan akun @galeri_futsal pada 5 Desember 2020.
Bahkan sempat salah satu bagian tribun di Stadion Barombong runtuh saat proses pengecoran pada 4 Desember 2017. Bangunan yang runtuh itu merupakan lantai tiga bagian selatan stadion.
Pada 4 Agustus 2017, SYL sempat menjelaskan mandeknya proses pembangunan Stadion Barombong. Menurutnya, stadion ini dibangun menggunakan dana dari pemerintah pusat.
Namun kata SYL seperti dikutip dari Antara mengatakan bahwa dana itu lebih dulu dialokasikan untuk pelaksanaan SEA Games Palembang.
Sejak 2017, sejumlah lahan di area pembangunan Stadion Barombong itu bahkan beralih fungsi. Muncul sejumlah bangunan rumah dan pertokoaan di area pembanguna stadion.
Kondisi itu sempat jadi sorotan dari Ketua Komisi E DPRD Sulawesi Selatan, Kadir Halid. Menurutnya, memang ada masalah di anggaran yang tidak maksimal di pembangunan Stadion Barombong.
Berita Terkait
-
Rumah Dinasnya Digeledah KPK, Segini Harta Kekayaan Mentan Syahrul Yasin Limpo
-
Hingga Jumat Pagi, Penggeledahan KPK di Rumah Mentan Syahrul Yasin Limpo Masih Berlangsung
-
Profil dan Biodata Mentan Syahrul Yasin Limpo, Rumah Dinasnya Digeledah KPK
-
Syahrul Yasin Limpo Dan Dua Keluarganya di Pusaran Korupsi
-
Mentan Syahrul Yasin Limpo dan 2 Adiknya yang 'Kompak Nyemplung' di Pusaran Korupsi
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
Terkini
-
Profil Mojtaba Khamenei Pemimpin Tertinggi Baru Iran, Disebut Trump Tidak Akan Berumur Panjang
-
Kawasan Jababeka Cikarang Jadi Kota Wisata Industri Pertama di Indonesia
-
Bukan Jatuhkan Pemerintah, Ini Tujuan Diskusi Tokoh Lintas Generasi dengan Jusuf Kalla
-
Viral! Aksi Lima Mobil Zig-Zag di Tol Becakayu, Polisi Cuma Kasih Teguran Lisan?
-
Teheran Minta Rusia Gunakan Pengaruh Global untuk Dukung Hak Sah Iran