SuaraBekaci.id - Proses pembangunan Jakarta-Cikampek (Japek) II Selatan saat ini dalam tahap pembangunan yang menghubungkan Tol Lingkar Luar Jakarta di Jati Asih Kota Bekasi dengan Tol Purbaleunyi di Sadang, Purwakarta.
Sampai saat ini progres konstruksi Jalan Tol Japek II Selatan paket 3 (Taman Mekar - Sadang) telah mencapai 62.17 persen. Ditargetkan proses pembangunan Tol Japek II paket 3 akan rampung pada akhir tahun 2022.
Proses pembebasan lahan Tol Japek II sendiri mengutip dari laporan bpjt.pu.go.id telah mencapai 92,04 persen.
Tol yang membentang sejauh 64 Km itu nantinya akan memangkas waktu perjalanan dari masyarakat yang akan Jakarta ke Bandung atau sebaliknya, hanya dalam tempo 1 jam.
Tol Japek II sendiri memiliki tiga paket yakni paket 1 Jati Asih menuju Setu dengan panjang 9,3 km, ruas tol ini masuk di wilayah Kota Bekasi hingga Kabupaten Bogor. Proses pembebasan lahan di paket 1 Tol Japek II sudah mencapai 3,29 persen.
Untuk paket 2 Tol Japek II membentang sejauh 24,85 km dari Setu menuju ke Taman Mekar dan masuk ke wilayah Kabupaten Bekasi. Pembebasan lahan untuk paket 2 ini sudah mencapai 38.29 persen.
Sedangkan paket III dari Taman Mekar ke Sadang sepanjang 27.85 km, masuk ke wilayah Kabupaten Karawang dan Kabupaten Purwakarta.
Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan dari Sadang (Kabupaten Purwakarta) hingga Setu (Kabupaten Bekasi) akan terintegrasi dengan jaringan Jalan Tol Purbaleunyi dan JORR 2 Jalan Tol Cimanggis-Cibitung. Menyusul Paket 2 akan rampung pada tahun 2023 dan Paket 1 akan rampung pada tahun 2025 mendatang.
Nantinya, setelah beroperasi penuh, Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan dengan investasi sebesar Rp 14,69 Triliun dan masa konsesi 35 tahun ini dapat memangkas waktu tempuh perjalanan dari Jakarta menuju Cikampek dari sisi selatan.
Baca Juga: Dukung Arus Mudik, Tol Japek II Selatan Bakal Dioperasikan Secara Fungsional
Secara keseluruhan, Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan yang dapat memangkas waktu tempuh perjalanan dari Jakarta menuju Purwakarta dan memiliki tujuh buah Simpang Susun.
Jalan Tol Japek II Selatan tersebut nantinya terdapat 7 gerbang tol (GT), yaitu GT Jati Asih, GT Bantar Gebang, GT Setu, GT Sukaragam, GT Taman Mekar, GT Kutanegara, dan GT Sadang.
Tag
Berita Terkait
-
Jasamarga Transjawa Perbaiki Jembatan KM 28 Tol Japek, Tidak Dilakukan Penutupan Ruas
-
Terpopuler: Duet Anies-AHY Bisa Menang di Pilpres 2024, Kecelakaan Beruntun di Tol Japek
-
Truk Kontainer Terbalik, Lalu Lintas di Tol Japek Cikunir - Bekasi Barat Macet
-
Bukan Bunuh Diri, Anak yang Ditemukan Tewas di Bawah Jembatan Tol Japek Diduga Dibunuh Sosok Ini
-
Puncak Arus Balik Lebaran 2022, Kondisi Tol Japek Malam Ini Terpantau Padat Merayap
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Momen Gibran Main Sepak Bola di Wamena Papua, Cetak Tiga Gol
-
Era Gratis Biskita Trans Wibawa Mukti Bekasi Berakhir, Berapa Biayanya?
-
8 Pedagang Kalibata Gulung Tikar, Total Kerugian Rp1,2 Miliar
-
Nenek Nekat Curi 16 Baju di Tanah Abang, Begini Kondisinya!
-
Daftar Jaksa Diperiksa KPK Terkait Dugaan Suap Bupati Bekasi Non Aktif Ade Kuswara Kunang