SuaraBekaci.id - Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Bekasi telah menganggarkan Rp 6,2 Miliar untuk budidaya hewan ternak dengan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2021.
Kabid Perternakan DKPPP Wadi Rimal merinci bahwa Rp 1,9 miliar dipergunakan untuk membangun 100 kandang kambing yang tersebar di 11 Kecamatan di Kota Bekasi.
Sementara, lanjut Wadi, Rp 4,3 Miliar digunakan untuk membelanjakan hewan ternak sebanyak 100 ekor kambing dan juga pakan selama enam bulan.
"Untuk jantan 100 ekor. Untuk domba atau kambing betina 1000 ekor," jelasnya saat dikonformasi, Selasa (1/2/2022).
Dia juga menjelaskan, masing masing kelompok mendapatkan 10 ekor betina dan 1 ekor jantan.
Selain itu, pihaknya juga memberikan pakan berupa rumput sebanyak dua ratus ton pakan, vitamin, dan obat-obatan lainnya.
"Kita (kasih pakan) dua ton sekaligus (untuk setiap kelompok tani), diperkirakan pakan bisa bertahan sampai 4-6 bulan," jelasnya.
Jika pakannya sudah habis, Pemkot Bekasi sudah tidak memberikan lagi pakan untuk hewan ternak tersebut. Dia juga mengatakan setelahnya setiap kelompok tani harus berjalan secara mandiri.
"Iya betul (mandiri), pemerintah sudah memberikan bantuan, memperdayakan mereka, supaya bisa berkembang, untuk motivasi untuk berbudidaya," jelasnya.
Baca Juga: Dirayakan Sederhana, Perayaan Imlek di Klenteng Tertua di Bekasi Berlangsung Khidmat
Dia juga mengatakan, kedepannya hasil dari budidaya kambing akan diputarkan kembali kepada masyarakat atau kelompok tani yang juga ingin berternak kambing.
"Nah nanti kita berharap dengan adanya hasil dari kelompok yang ada, kita berharap mereka juga kan harus mengembalikan atau berkelanjutan," jelasnya.
Berikut lokasi 100 Kandang Kambing yang diolah kelompok tani :
- Kecamatan Bekasi Utara 5 Kelompok.
- Bekasi Timur 8 Kelompok
- Bekasi Selatan 1 Kelompok.
- Medan Satria 1 Kelompok.
- Rawalumbu 7 Kelompok.
- Mustika Jaya 20 Kelompok.
- Bantar Gebang 25 Kelompok.
- Jati Asih 8 Kelompok
- Jati Sampurna 11 Kelompok
- Pondok Melati 8 Kelompok
- Pondok Gede 6 Kelompok.
Kontributor : Imam Faisal
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Sosok Andy Dahananto Pilot Korban Kecelakaan ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung
-
28 KA di Jawa Batal Berangkat Akibat Banjir Jakarta dan Pantura
-
Polisi Bandung Patroli Sambil 'Jepret' Pelanggar Pakai ETLE Genggam
-
7 Fakta Viral Keluarga Miskin Pinjam Beras dan Garam untuk Makan
-
Polisi Bongkar Alasan Pelaku Bunuh Teman Sendiri di Pemakaman Bekasi