
SuaraBekaci.id - Tim nasional Indonesia berhasil membalikkan kedudukan untuk mengalahkan Timor Leste dengan skor 4-1 pada laga persahabatan internasional FIFA di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Kamis malam.
Skuad Merah Putih sempat tertinggal terlebih dahulu setelah penyerang Timor Leste Paulo Freitas melesakkan gol pada babak pertama.
Indonesia lalu membalas dan akhirnya unggul berkat sumbangan gol Ricky Kambuaya, penalti Pratama Arhan dan bunuh diri dua pemain Timor Leste yakni Georgino Da Silva serta Filomeno Junior.
Pada pertandingan tersebut, pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong menurunkan pemain yang mayoritas jebolan Piala AFF 2020 sejak menit awal seperti Evan Dimas, Fachruddin Aryanto, Dedik Setiawan, Rachmat Irianto dan Irfan Jaya.
Dengan komposisi pemain seperti itu, Indonesia memberi tekanan demi tekanan kepada lawan, tetapi Timor Leste juga tampil menggigit.
Percobaan penyerang Dedik Setiawan sempat mengenai tiang gawang pada menit ke-22. Namun, sembilan menit kemudian, Timor Leste yang justru mampu membuka skor.
Pergerakan Paulo Freitas dari sisi kanan tak mampu diantisipasi oleh bek Indonesia. Paulo memenangkan duel dan menjebol gawang yang dikawal Syahrul Fadillah.
Timor Leste bahkan memiliki kesempatan menambah keunggulan melalui tendangan penalti pada menit ke-45+1. Akan tetapi, eksekusi Mouzinho mampu ditepis Syahrul. Skor 1-0 pun bertahan sampai laga memasuki turun minum.
Usai jeda, Shin Tae-yong memasukkan beberapa pemain cadangan termasuk Pratama Arhan, Ronaldo Joybera Kwateh dan Marselino Ferdinan.
Baca Juga: Sempat Tertinggal, Timnas Indonesia Bangkit Libas Timor Leste 4-1
Pergantian tersebut membuahkan hasil manis. Pada menit ke-65, Ronaldo Kwateh mengirimkan assist untuk diubah menjadi gol melalui tendangan kaki kiri Ricky Kambuaya.
Imbang 1-1, Indonesia meningkatkan intensitas serangan. Hasilnya, bek Timor Leste yang panik menyentuh bola dengan tangan di dalam kotak terlarang. Pratama Arhan maju sebagai algojo dan membawa Indonesia berbalik unggul 2-1 pada menit ke-73.
Empat menit kemudian, lemparan ke dalam jarak jauh Arhan tak sengaja diarahkan ke dalam gawang sendiri oleh kiper Timor Leste Georgino Da Silva. Indonesia semakin jauh, 3-1.
Timnas Indonesia yang semakin percaya diri akhirnya menutup laga dengan kemenangan 4-1, lagi-lagi karena bunuh diri pemain lawan. Kali ini, bek sekaligus kapten Timor Leste Filomeno Junior yang melakukannya. [ANTARA]
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Siapa Sebenarnya 'Thomas Alva Edi Sound Horeg', Begadang Seminggu Demi Bass Menggelegar
Pilihan
-
Bukan Cuma Sound Horeg, Ini 5 Kesamaan Indonesia dan India yang Bikin Kamu Terkejut
-
Prediksi IHSG Hari Ini Usai Pelemahan Wall Street, Cek Saham-saham Rekomendasi
-
Media Vietnam Akui Nguyen Cong Phuong Cs Pakai Tekel Keras dan Cara Licik
-
Satu Kata Erick Thohir Usai Timnas Indonesia U-23 Gagal Juara Piala AFF
-
Pengobat Luka! Koreografi Keren La Grande di Final Piala AFF U-23 2025
Terkini
-
Program FLPP, BRI Komitmen Tingkatkan Akses Hunian Terjangkau dalam Program 3 Juta Rumah
-
Penawaran Spesial Kartu Kredit BRI: Dana Tunai hingga 50% Limit Tanpa Bunga
-
Cek PDAM Online Paling Mudah dan Cepat
-
Inklusi Keuangan UMKM Meningkat Lewat Program KUR BRI
-
BRI dan Hari Anak Nasional 2025: Tanamkan Nilai Integritas Sejak Dini