SuaraBekaci.id - Bansos PKH dan BST Juli 2021 kapan cair? Sebab pemerintah telah memperpanjang penyaluran bantuan sosial tunai (BST) atau bansos tunai hingga bulan Juli 2021.
Terkait bansos PKH dan BST Juli 2021 kapan cair telah dijelaskan oleh pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos). Bantuan sosial ini merupakan bantuan non permanen untuk membantu masyarakat di masa pandemi Covid-19. Bantuan ini termasuk dalam program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).
Selain BST, bantuan dari program Keluarga Harapan (PKH) rencananya juga akan cair pada bulan Juli 2021. Sebelumnya bantuan ini dinyatakan berakhir pada bulan April 2021. Lantas bansos PKH dan BST Juli 2021 kapan cair?
Bantuan PKH dan BST dari Kemensos disalurkan bulan Juli tahun 2021. Diharapkan, bantuan ini dapat membantu masyarakat yang terdampak Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat telah dilaksanakan mulai 3-20 Juli 2021. Sebagai informasi, masyarakat akan menerima BST sebesar Rp 600 ribu. Jumlah tersebut merupakan besaran bantuan untuk bulan Mei dan Juni 2021 dengan nominal Rp 300 ribu per bulan untuk setiap keluarga. Sementara itu besaran bantuan PKH berbeda-beda tergantung golongan penerima bantuan.
Masyarakat miskin yang berhak menerima PKH ialah yang tergolong sebagai masyarakat penyandang disabilitas, siswa SD hingga SMA, ibu hamil, balita, hingga lanjut usia (lansia).
Besaran PKH berkisar:
- Ibu Hamil/Nifas: Rp 3.000.000
- Anak Usia Dini 0 s.d. 6 Tahun: Rp 3.000.000
- Anak SD/Sederajat: Rp 900.000
- Anak SMP/Sederajat: Rp 1.500.000
- Anak SMA/Sederajat: Rp 2.000.000
- Penyandang Disabilitas berat: Rp 2.400.000
Pemerintah menargetkan pencairan dana bansos bisa secepatnya pada pekan pertama dan paling lambat pada pekan kedua bulan Juli 2021. Pemerintah juga meminta masyarakat untuk lebih proaktif mencari informasi soal bansos dari Kementerian Sosial.
Salah satunya, masyarakat bisa mengecek secara mandiri soal bantuan tersebut melalui laman resmi Kementerian Sosial.
Berikut langkah cek bansos selengkapnya:
Baca Juga: Cara Cek Penerima PKH Juli 2021 di dtks.kemensos.go.id untuk Kebutuhan Anak
- Buka link https://cekbansos.kemensos.go.id melalui browser.
- Selanjutnya, masukkan data provinsi, kabupaten, kecamatan, dan desa/kelurahan sesuai data penerima
- Selanjutnya, masukkan Kartu Tanda Penduduk (KTP).
- Masukkan kode yang tertampil dalam kolom kode
- Klik tombol pencarian data
- Bantuan tersebut disalurkan melalui Kantor Pos dan bank yang tergabung dalam Himpunan Bank Negara (Himbara).
Sekarang terjawab sudah pertanyaan bansos PKH dan BST Juli 2021 kapan cair. Semoga informasi ini membantu kalian.
(Lolita Valda Claudia)
Berita Terkait
-
Kejar Tayang: Pemerintah Pastikan 17 Juta KPM Terima BLT Kesra Rp900 Ribu Via Kantor Pos
-
Kemensos Gelontorkan Rp19 Miliar Atasi Banjir 3 Provinsi Sumatera
-
Seribu Keluarga Lulus Jadi PKH, Gubernur Ahmad Luthfi Dorong Kemandirian Warga
-
Kapan Bansos BPNT Cair? Penyaluran Tahap Akhir Bulan November 2025, Ini Cara Ceknya
-
Sekolah Rakyat Libatkan TNI-Polri: Solusi Disiplin atau Justru... ? Ini Kata Mensos!
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Nenek Nekat Curi 16 Baju di Tanah Abang, Begini Kondisinya!
-
Daftar Jaksa Diperiksa KPK Terkait Dugaan Suap Bupati Bekasi Non Aktif Ade Kuswara Kunang
-
Sengketa Lahan di Cikarang: Pemkab Bekasi Lawan Warga, Diduga Ada Mafia Tanah
-
450 Ton Sampah Pasar Induk Kramat Jati Dibawa ke Bantar Gebang Bekasi
-
Polda Metro Jaya Lanjutkan 'Interogasi' Dr. Richard Lee dari Pertanyaan ke-74