SuaraBekaci.id - Berbagai pihak kini masih terus mengembangkan penelitian mengenai vaksin Covid-19. Sementara beberapa di antaranya telah menyuntikkan vaksin tersebut.
Mayoritas merek vaksin Covid-19 butuh dua dosis agar bisa memberikan perlindungan pada mereka yang divaksin. Tapi, kini perusahaan farmasi Johnson & Johnson justru menawarkan vaksin yang cuma butuh satu dosis untuk satu orang.
Meski hanya satu dosis, vaksin yang dibuat dari bahan yang sama dengan vaksin buatan Oxford University itu diklaim dalam beberapa minggu akan segera mendapatkan izin penggunaan darurat atau Emergency Use Authorization (EUA) oleh BPOM Inggris.
Penyimpanan dan distribusi yang memudahkan selaiknya vaksin Covid-19 AstraZeneca, disebut-sebut membuat vaksin Johnson & Johnson lebih unggul. Ditambah hanya membutuhkan satu dosis per orang sudah bisa memberikan perlindungan.
Namun sayangnya hingga saat ini belum jelas berapa besar efektivitas vaksin untuk bisa memberikan perlindungan. Hal itu karena hasil uji klinik fase 3 baru diserahkan pada regulator medis Inggris untuk dianalisis, yang diperkirakan hasilnya baru keluar pada awal Februari 2021 mendatang.
Meski begitu Inggris sudah melakukan pemesanan sebanyak 30 juta dosis vaksin Covid-19 dari Johnson & Johnson, dan cadangan sebanyak 22 juta dosis apabila dibutuhkan.
Sehingga apabila vaksin ini disetujui dan EUA dikeluarkan, maka akan jadi vaksin ketiga yang digunakan Inggris setelah vaksin buatan Pfizer dan AstraZeneca.
Sementara itu sejak proses vaksinasi Inggris dimulai pada Desember 2020 lalu, kini ada 1,3 juta warga Inggris yang telah menerima vaksin Covid-19
Baca Juga: Positif Virus Corona, Kulit Bayi Ini Bintik-Bintik Merah dan Bibir Bengkak
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
Terkini
-
Asep Surya Atmaja: Calon Kepala Desa Jangan Main Politik Uang
-
Jual Sabu Modus Pakan Burung Terbongkar, Pengedar di Bekasi Tak Berkutik
-
Ciamis Siaga Darurat Kekeringan, Warga Bekasi Butuh Air Bersih
-
Bukan Cuma Data Kurang, Sekda Bekasi Akui Mental ASN Terguncang
-
Menerjang Ombak, Mantri Perempuan BRI Hadirkan Layanan Keuangan hingga Kepulauan Sulawesi Tengah