SuaraBekaci.id - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sempat berencana untuk melakukan investigasi ke China untuk mengetahui penyebaran virus corona yang jadi sebab pandemi Covid-19. Namun, hingga kini China disebut belum memberikan izin kepada WHO untuk melakukan investigasi.
Hal ini membuat WHO menyebut bahwa pemerintah China menghambat kerja investigasi untuk mengetahui asal-usul pandemi Covid-19.
Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus mengatakan dia "kecewa" dengan penundaan Beijing. Ia mengatakan bahwa anggota tim ilmiah internasional telah mulai meninggalkan negara asalnya pada hari terakhir di bawah kesepakatan antara WHO dan pemerintah Komunis China.
“Hari ini, kami mengetahui bahwa para pejabat Tiongkok belum menyelesaikan izin yang diperlukan untuk kedatangan tim di Tiongkok,” kata Tedros saat konferensi pers di Jenewa.
"Saya sangat kecewa dengan berita ini, mengingat dua anggota telah memulai perjalanan mereka dan yang lainnya tidak dapat melakukan perjalanan pada menit terakhir, tetapi telah melakukan kontak dengan pejabat senior Tiongkok," katanya seperti dilansir dari New York Post.
Para penyelidik diperkirakan akan melakukan perjalanan ke Wuhan, kota di China tempat wabah pertama kali terjadi pada Desember 2019.
Tedros mengatakan dia terkesan pada Beijing bahwa penyelidikan itu adalah prioritas utama bagi badan kesehatan PBB dan diberitahu bahwa China "mempercepat prosedur internal untuk penyebaran sedini mungkin."
"Kami sangat ingin menjalankan misi ini secepat mungkin," katanya.
Presiden Trump menarik diri dari WHO setelah mengecam badan tersebut karena berpihak pada China dan membantunya mengecilkan keseriusan wabah dan kematian yang ditimbulkannya di Wuhan, membuat dunia tidak siap ketika penyakit menyebar ke luar China.
Baca Juga: Kasus Covid-19 Indonesia Menggila, PSBB Ketat Mulai 11 Januari 2021
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Pencuri Kabel Senilai Ratusan Juta di Cikarang Ditangkap
-
Asep Surya Atmaja: Calon Kepala Desa Jangan Main Politik Uang
-
Jual Sabu Modus Pakan Burung Terbongkar, Pengedar di Bekasi Tak Berkutik
-
Ciamis Siaga Darurat Kekeringan, Warga Bekasi Butuh Air Bersih
-
Bukan Cuma Data Kurang, Sekda Bekasi Akui Mental ASN Terguncang