Atap Tribun Penonton Ambruk, Anggota DPR Desak Pembangunan Fasilitas Formula E Diaudit

Menurut dia, kejadian itu dapat membawa dampak kecelakaan hingga merusak citra DKI Jakarta dan Indonesia di mata internasional, khususnya di dunia otomotif.

Ari Syahril Ramadhan
Minggu, 29 Mei 2022 | 18:10 WIB
Atap Tribun Penonton Ambruk, Anggota DPR Desak Pembangunan Fasilitas Formula E Diaudit
Sejumlah warga menyaksikan replika mobil balap listrik Formula E yang dipamerkan saat hari bebas kendaraan bermotor di Bundaran HI, Jakarta, Minggu (29/5/2022). [ ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan]

SuaraBekaci.id - Ambruknya atap tribun penonton Formula E Jakarta berbuntut panjang. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Kamrussamad mendesak agar pembangunan fasilitas Formula E di dalam kawasan Ancol untuk diaudit.

"Kita meminta audit khusus untuk tribun Formula E yang ambruk," katanya dihubungi di Jakarta, Minggu (29/5/2022).

Menurut dia, kejadian itu dapat membawa dampak kecelakaan hingga merusak citra DKI Jakarta dan Indonesia di mata internasional, khususnya di dunia otomotif.

Dia mengingatkan Pemprov DKI Jakarta dimana pelaksanaan pembangunan yang begitu cepat, wajib memenuhi syarat tata kelola pemerintahan yang baik, tata kelola keuangan hingga menyangkut spesifikasi teknis dan waktu pelaksanaan.

Baca Juga:Awas Situs Palsu Penjual Tiket Formula E Jakarta

"Jangan karena terburu-buru, kualitasnya jadi terabaikan," katanya menegaskan.

Wakil rakyat asal DKI Jakarta itu memastikan usai gelaran kegiatan Formula E, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) akan melakukan pemeriksaan di akhir tahun.

Hingga Minggu (29/5/2022) siang, kontraktor pembangunan sirkuit internasional Formula E Ancol, Pademangan, Jakarta Utara belum terlihat memperbaiki atap salah satu tribun penonton yang ambruk diduga akibat angin kencang dan hujan deras pada Jumat (27/5/2022).

Kondisi sirkuit internasional Formula E, Minggu, atap masih menutupi tribun penonton dan kerangka besi penyanggah juga terlihat miring.

Sebelumnya, Ketua Komite Penyelenggara Ahmad Sahroni membenarkan bagian atap dari tribun grandstand ambruk akibat terkena terjangan angin disertai hujan.

Baca Juga:Soroti Atap Tribun Ambruk, Anggota DPR Minta Pembangunan Fasilitas Formula E Jakarta Diaudit

Kerangka besi penyanggah atap tribun yang tak mampu menahan gempuran angin kencang mengakibatkan atap ambruk ke bangku penonton.

Namun ia menyebut sudah ada proses perbaikan atap yang dilakukan saat ini oleh pekerja di lokasi.

"Sedang dalam proses perbaikan,” kata Sahroni, Sabtu (28/5/2022). [Antara]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Menu Kopi Mana yang "Kamu Banget"?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Kepribadian MBTI Apa Sih Sebenarnya?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Zodiak Paling Cocok Jadi Jodohmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tua Usia Kulitmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Mobil yang Cocok untuk Introvert, Ambivert dan Ekstrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Detail Sejarah Isra Miraj?
Ikuti Kuisnya ➔
POLLING: 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono, Apa Layak Dilaporkan Polisi?
Ikuti Kuisnya ➔
Cek Prediksi Keuangan Kamu Tahun Depan: Akan Lebih Cemerlang atau Makin Horor?
Ikuti Kuisnya ➔
POLLING: Kamu di 2026 Siap Glow Up atau Sudah Saatnya Villain Era?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini