SuaraBekaci.id - Fenomena El Nino akibat kemarau panjang yang terjang wilayah di Indonesia, termasuk Kabupaten Bekasi, Jawa Barat membawa dampak kekeringan yang dialami oleh petani.
Namun, kekeringan di Kabupaten Bekasi masih bisa teratasi dengan adanya keberadaan embung di kawasan Taman Pancasila Wanajaya, Kecamatan Cibitung.
Keberadaan Embung Taman Pancasila ini menurut pihak Pemerintah Kabupaten Bekasi sangat membantu para petani dari kekeringan di musim kemarau seperti sekarang.
"Bencana menunjukkan bagaimana sebenarnya kalau ikhtiar itu sungguh-sungguh dengan berbagai cara, ternyata lahan seluas 40 hektare ini masih bisa mendapatkan air dan berproduksi di tengah bencana kekeringan," kata Penjabat Bupati Bekasi Dani Ramdan di Cikarang seperti dikutip dari Antara.
Dani menjelaskan bahwa penggunaan teknologi dengan mengaktifkan delapan pompa air membuat embung yang menyimpan air hujan tersebut terpelihara di seluruh saluran yang ada.
Selain mengairi area persawahan, embung yang dikelola TNI di area ini juga dimanfaatkan untuk budidaya ikan serta menjadi tempat wisata yang menarik dikunjungi masyarakat bersama keluarga.
"Kita lihat juga bisa untuk usaha perikanan ada yang panen 3 bulan, 6 bulan, pusat wisata juga, jadi kalau setiap daerah mau membuat embung dan menjaga tidak menjadi sempit, tidak menjadi dangkal, saya kira manfaatnya seperti ini jadi penting," ucapnya.
Dani juga mendorong agar para petani di Kabupaten Bekasi terus berupaya merawat embung serta saluran-saluran yang ada di area persawahan, mengingat embung itu sendiri memiliki banyak fungsi selain mengairi lahan sawah di musim kemarau.
Lantas apa itu embung Taman Pancasila?
Baca Juga: Bantuan 2 Embung Geomembran di Purwakarta untuk Hadapi Kekeringan
Embung merupakan cekungan penampungan yang digunakan untuk mengatur dan menampung suplai air hujan untuk meningkatkan kualitas air.
Embung berfungsi untuk menjaga kualitas air tanah, mencegah banjir hingga bisa jadi solusi lahan pertanian saat kekeringan seperti di Kabupaten Bekasi.
Embung taman Pancasila berlokasi di Desa Wanajaya, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Taman Pancasila ini berada di lahan milik Korem 051/Wijayakarta.
Di Taman Pancasila ini tidak hanya terdapat embung namun juga menjadi lahan pertanian berbagai jenis pohon seperti taman hidroponic terpadu serta peternakan sapi.
Tak hanya itu, di taman Pancasila juga sediakan arena bermain anak. Taman Pancasila ini menjadi alternatif wisata bersama keluarga karena areanya dikelilingi sawah hingga terdapat saung-saung gratis untuk bersantai.
Untuk biaya masuk ke Taman Pancasila gratis, namun Anda hanya perlu bayar parkir saja, untuk motor Rp.3000 sedangkan mobil Rp.5000,.
Tag
Berita Terkait
-
Kemarau Panjang Melanda Indonesia, Garda Oto Bagikan Tips Jaga Tiga Komponen Penting Mobil
-
Dampak Kemarau, Kanal di Makassar Ini Dipenuhin Eceng Gondok
-
Efek Kemarau, Waduk Bili-Bili di Gowa Mengering
-
Dilanda Kekeringan Akibat Kemarau Panjang, Warga Desa Belatung Kini Mulai Menerima Bantuan Air Bersih
-
Heboh Hujan Pertama di Musim Kemarau, Kualitas Udara Jakarta Hari Ini Otomatis Bersih?
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Terima Suap Rp11,4 Miliar, Hak Politik Ade Kuswara Kunang Dicabut 10 Tahun
-
Kisah Dewi Natalia, Mantri BRI yang 14 Tahun Mengawal Ekonomi Masyarakat
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Ekosistem UMKM Makin Kuat
-
5 Bencana Dihadapi Indonesia Saat Ini
-
Kisah Perjuangan Tati Purwanti, Mantan PMI yang Sukses Kembangkan Bubur Cirebon di Taipei